|
|
|
|
| |
|
|
Santos,Joice S. dos; Beck,Lígia; Walter,Melissa; Sobczak,Marines; Olivo,Clair J.; Costabeber,Ijoni; Emanuelli,Tatiana. |
Nitratos e nitritos podem estar presentes naturalmente em diversos alimentos, entre eles o leite. Devido a sua toxicidade, são estabelecidos limites para a presença destes compostos nos alimentos. Assim, investigou-se os níveis de nitratos e nitritos em amostras de leite in natura, produzido por vacas submetidas aos sistemas de manejo convencional e orgânico. As amostras foram coletadas em propriedades da Região da Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Os teores médios de nitrato e nitrito encontrados nas amostras (n=45) foram de 6,65±0,84mg/L e 1,76±0,17mg/L, respectivamente. O leite produzido no sistema orgânico apresentou 7,08mg/L de nitrato e 1,61mg/L de nitrito, enquanto o produzido no sistema convencional apresentou 6,36 e 1,87mg/L,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite in natura; Sistema de produção convencional; Sistema de produção orgânico; Contaminantes. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200021 |
| |
|
|
Denardin,Cristiane Casagrande; Boufleur,Nardeli; Reckziegel,Patrícia; Silva,Leila Picolli da; Walter,Melissa. |
This research aimed at evaluating the effect of diets with high, intermediate and low amylose content of rice on performance, glycemic and lipidic metabolism in rats. Male Wistar rats were fed diets with grains of cooked rice of the cultivars 'IRGA 417', 'IRGA 416' and 'MOCHI' with high, intermediate and low amylose content, respectively. Wet and dry fecal production and serum HDL cholesterol were not affected by amylose content. The animals in the treatments with high amylose content ('IRGA 417') presented lower feed intake, body weight gain and apparent digestibility, higher fecal water content and nitrogen excretion, reduced fecal pH, lower postprandial blood glucose response, serum total cholesterol and triglycerides levels and pancreas weight, and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rice grains; Hyperglycemia; Metabolic responses; Rats. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200030 |
| |
|
|
Walter,Melissa; Marchezan,Enio; Avila,Luis Antonio de. |
Devido à importância do arroz na dieta, sua composição e suas características nutricionais estão diretamente relacionadas à saúde da população. Este cereal constitui-se em fonte de energia, devido ao alto teor de amido, fornecendo também proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. O presente trabalho de revisão objetivou examinar a composição do arroz, suas características nutricionais e o melhoramento destas através da genética. São observadas variações na composição do arroz, tanto devido ao genótipo quanto ao processamento, afetando as características nutricionais. O arroz apresenta efeito positivo na prevenção de diversas doenças crônicas devido a diferentes constituintes, e sua composição vem sendo melhorada através da genética, obtendo-se grãos com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arroz; Composição; Carboidratos; Proteínas; Lipídios; Compostos fenólicos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400049 |
| |
|
|
Walter,Melissa; Silva,Leila Picolli da; Emanuelli,Tatiana. |
Encontrado em diversos alimentos, o amido é a mais importante fonte de carboidratos da dieta. Potencialmente digerível pelas enzimas no trato gastrintestinal, é absorvido na forma de glicose no intestino delgado. Apesar disso, quantidade significativa de amido pode escapar a esta digestão, alcançando o cólon, onde é fermentado pela flora bacteriana. Esta fração, conhecida como amido resistente, tem sido intensamente estudada nos últimos anos devido aos potenciais benefícios à saúde humana. Vários métodos são utilizados para a determinação do amido resistente. Porém, nenhum é de aceitação unânime, uma vez que apresentam diferenças importantes nos protocolos e nos resultados obtidos. Neste contexto, o presente trabalho visa fornecer subsídios para um melhor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carboidratos; Amido; Protocolos; Alimentos funcionais. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400041 |
| |
|
|
Marchesan,Enio; Grohs,Mara; Walter,Melissa; Silva,Leandro Souza da; Formentini,Tiago Constante. |
The use of urea coated with urease inhibitor may become a useful tool for increasing the efficiency of nitrogen top-dressing in rice crop, thereby reducing nutrient losses through volatilization of NH3 (ammonia). Thus, the aim of this study was to evaluate the volatilization of NH3 and the response of rice to the use of urea coated with urease inhibitor in two cropping systems, no-tillage and conventional. For this purpose, field experiments were developed in the agricultural years 2007/2008 and 2008/2009, in UFSM in Santa Maria-RS. The design was randomized blocks in bifactorial scheme (2x5) with two sources, urea and urea + NBPT and five intervals of water intake (0; 3; 6; 9; 12 days) after application of nitrogen sources. The results of two seasons show... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Rice cultivation; Urease inhibitor; Use straw in agriculture. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000300023 |
| |
|
|
|