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Cultivo orgânico de cebola no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de; ARAÚJO, J. F.; SANTOS, C. A. F.; PINTO, J. M.; YURI, J. E..
No Brasil, a cebola (Allium cepa) é a hortaliça economicamente mais importante, depois da batata e do tomate. O valor médio da produção de cebola curada gira em torno de U$$ 200 milhões.ano, equivalente a 8% do valor bruto das hortaliças. A produção nacional é de 1,2 milhão de t.ano, em 60 mil ha.ano, com produtividade média de 20 t.ha, concentrada nas regiões Sul, Sudeste, Centro Oeste e Nordeste, destinada ao consumo fresco no mercado interno. O cultivo da cebola no Brasil é feito basicamente em propriedades pequenas e médias, estimando-se que 70% sejam provenientes de agricultura familiar (IBGE, 2003).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubação orgânica; Vale do São Francisco; Cultivo; Onion; Cebola; Agricultura Familiar; Allium Cepa; Solo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/914880
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Sistema convencional de produção de melão no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
COSTA, N. D.; YURI, J. E.; GIONGO, V.; ANGELOTTI, F..
Sistema de cultivo de melão no Submédio São Francisco; Preparo do solo; Uso de mulching; Plantio; Irrigação e fertirrigação; Controle fitossanitário; Colheita e embalagem.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Cobertura plástica; Vale do São Francisco; Deonça; Melon; Melão; Solo; Irrigação; Praga; Fertirrigação; Mulching.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075706
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Comportamento de cultivares de alface americana em Santana da Vargem. Infoteca-e
YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. de; FREITAS, S. A. C. de; FREITAS, S. A. C. de; RODRIGUES JÚNIOR, J. C..
Avaliou-se cultivares de alface americana transplantadas para o ampo em março de 2002, no município de Santana da Vargem, MG. Foi conduzido um experimento contendo oito cultivares, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados a massa fresca total e comercial por planta, comprimento de caule, diâmetro da cabeça e sanidade das folhjas externas. Quanto à característica massa fresca total, houve melhor desempenho da cultivar Raider, com 1075,5 g planta-1, sendo estatisticamente superior às demais cultivares. Em relação à massa fresca comercial, todas as cultivares foram estatisticamente equivalentes, apresentando valores variando de 529,4 a 666,6 g planta-1. Apenas a Raider foi superior em relação ao diâmetro da cabeça comercial,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivo; Alface; Diâmetro; Lactuca Sativa; Produtividade; Variedade; Lettuce.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153997
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Cultivo da cebola: cultivares e ajustes na recomendação de adubação NPK para o Submédio do Vale do São Francisco . Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; YURI, J. E..
Neste trabalho são apresentadas informações acerca da nutrição na cultura da cebola no Submédio do Vale do São Francisco e as principais cultivares de cebola recomendadas para cultivo. As recomendações apresentadas estão embasadas em resultados de estudos realizados na Embrapa Semiárido.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Recomendação tecnica; Vale do São Francisco; Cultivar; Cebola; Adubação; Potássio; Nitrogênio; Fósforo; Nutrição; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021244
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Cultivo da cebola no Vale do São Francisco. Infoteca-e
COSTA, N. D.; YURI, J. E.; PINTO, J. M.; CORREIA, R. C.; BANDEIRA, G. R. L..
No Brasil, a cebola se destaca ao lado da batata e do tomate como as hortaliças economicamente mais importantes, tanto no volume produzido, como na geração de renda e emprego nas regiões produtoras. Além da importância socioeconômica da cultura, a cebola é um alimento rico em nutrientes e apresenta qualidades nutracêuticas. Isso faz com que a hortaliça seja uma das mais consumidas no mundo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Onion; Cebola; Onions.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981778
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Cebola. Infoteca-e
COSTA, N. D.; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de.
A cebola é uma das hortaliças mais importantes no Vale do Submédio São Francisco, tanto do ponto de vista econômico como social. A produção atual na região gira em torno de 180 mil toneladas por ano. É uma cultura basicamente da agricultura familiar e que ainda apresenta potencial de crescimento em termos tanto de área como de produtividade. Para que isto ocorra efetivamente, os segmentos que formam a sua cadeia produtiva precisam estar atentos às transformações do mercado nacional e as interações que têm com os circuitos internacionais de comercialização. Nesse contexto é relevante a adoção de novas tecnologias de produção a fim de que se torne mais competitiva dentro das novas realidades econômicas do Brasil e do mundo.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Onions.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065837
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Menos área cultivada, mais tecnologia na fruticultura de exportação: uva, manga e melão. Infoteca-e
LIMA, J. R. F. de; YURI, J. E.; MOUCO, M. A. do C.; LEAO, P. C. de S.; COSTA-LIMA, T. C. da.
O Nordeste do Brasil é um polo produtor e exportador de frutas, sendo suas principais culturas a manga, o melão e a uva. Isso é possível com o uso de irrigação e de muita tecnologia. Com a possibilidade de produzir durante todos os meses do ano, o polo abastece o mercado interno e externo, principalmente a União Europeia e os Estados Unidos. Contudo, a competição com outros países é grande e crescente a cada ano. A vantagem das frutas brasileiras é que se tem conseguido aumentar bastante a produtividade por hectare sem ser necessário aumentar as áreas dos estabelecimentos, contribuindo, assim, para poupar terra. As três culturas abordadas no capítulo (uva, manga e melão) demonstram uma tendência de continuidade de investimento em tecnologias que permitam o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Práticas poupa-terra; Uva sem semente; Seedless; Vale do sao francisco; Fruticultura; Uva; Manga; Melão; Exportação; Pós-Colheita; Melhoramento Genético Vegetal; Fruits; Grapes; Mangoes; Melons; Postharvest treatment; Postharvest technology; Postharvest physiology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131621
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Recomendação de cultivares de melão dos tipos Amarelo e Pele de Sapo em cultivos no verão e inverno no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D..
Esta publicação, objetivou disponibilizar, para os produtores do Submédio do Vale do São Francisco, informações sobre o comportamento de cultivares de melão dos tipos Amarelo e Pele de Sapo, que se sobressaíram em ensaios experimentais em duas épocas de cultivo, verão e inverno.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Melão; Cucumis Melo; Melons.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147240
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Minitomates são opção de renda. Infoteca-e
YURI, J. E.; BORGES, R. M. E..
o plantio de minitomates tanto no primeiro quanto no segundo semestre do ano é outra potencialidade da agricultura irrigada do Vale do Submédio São Francisco. Pesquisas recentes para avaliação de desempenho agronômico de cultivares, avaliação de qualidade dos frutos e a viabilidade econômica revelam que o plantio dessa hortaliça é mais uma opção de renda para os agricultores e o incremento da economia regional. Os minitomates são produtos diferenciados, normalmente separados em dois tipos: "cereja" e "grape".
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Tomate cereja; Minitomate; Tomate; Tomatoes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065759
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Melão: emprego e renda nos polos de produção. Infoteca-e
DIAS, R. de C. S.; COSTA, N. D.; YURI, J. E..
o melão é uma das espécies de hortaliças de maior expressão econômica e social do Nordeste. A região, que responde por 100% das exportações de melão - principalmente para a União Europeia - é um significativo gerador de divisas para o País no setor agrícola: em 2011 , respondeu pela geração de cerca de 15.000 empregos e por exportações da ordem de US$ 128 milhões.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Melon; Melão.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065754
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Abóbora com mais betacaroteno. Infoteca-e
YURI, J. E.; BORGES, R. M. E..
A abóbora é amplamente cultivada e consumida no Brasil, em especial na Região Nordeste. Além do valor econômico e alimentar para a agricultura familiar e comercial, têm grande importância social na geração de empregos diretos e indiretos, pois demanda grande quantidade de mão-de-obra, do cultivo à comercialização.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Abóbora.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065739
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Sistema plantio direto de meloeiro com coquetéis vegetais em Vertissolo no Semiárido. Infoteca-e
GIONGO, V.; BRANDÃO, S. da S.; SANTANA, M. da S.; COSTA, N. D.; MENDES, A. M. S.; YURI, J. E.; PETRERE, C..
O melão (Cucumis melo L.) é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil, sendo a terceira fruta fresca mais exportada no país. O cultivo do meloeiro está em expansão nos estados de Pernambuco e Bahia. Entretanto, o sistema de cultivo atualmente preconizado envolve o intensivo preparo do solo com a utilização de arações, gradagens e o preparo de camalhões. Tais práticas de manejo aceleram o processo de degradação do solo e favorecem a salinização das áreas de cultivo. Práticas conservacionistas como a utilização de culturas de cobertura e o reduzido revolvimento do solo são incorporadas ao conceito de sistema plantio direto. Para ajustar um modelo tecnológico de sistema plantio direto de meloeiro, em Vertissolos para o Vale do São Francisco, e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cucunis melo; Coquetel vegetal; Melão; Adubação verde; Matéria orgânica; Manejo do solo; Carbono; Nutriente; Organic matter; Green manures; Melons.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012770
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Desempenho agronômico de cultivares de cenoura no verão em sistema orgânico no Vale fo São Francisco. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; YURI, J. E..
A cenoura (Daucus carota L.) é a quinta hortaliça cultivada no Brasil em ordem de importância econômica, a quarta mais consumida no País e uma das mais utilizadas no mundo, sendo a principal raiz comestível. É considerada um alimento funcional, pois além de compor a lista de hortaliças ricas em nutrientes, seu consumo beneficia uma ou mais funções do organismo e, dessa forma, contribui com o estado de saúde e bem-estar, podendo amenizar riscos de doenças, quando consumida em quantidades e intensidade regulares. É também considerada uma das hortaliças mais utilizadas para a extração do alfa e betacaroteno, com aplicação tanto na indústria farmacêutica quanto na de alimentos, principalmente como corante em margarina, manteiga, queijos e macarrão.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Adubação orgânica; Cenoura; Hortaliça; Daucus Carota; Vegetables.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/948922
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Recomendações de cultivo de minitomate no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
YURI, J. E.; COSTA, N. D..
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de orientar os produtores interessados em cultivar minitomates, cujas informações foram baseadas em pesquisas realizadas ao longo de 2 anos com a cultura nas condições do Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tomate cereja; Minitomate; Vale do São Francisco; Tomate; Variedade; Tomatoes; Varieties.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020432
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Sistema de gotejamento por gravidade para a irrigação de hortas. Infoteca-e
PINTO, J. M.; COSTA, N. D.; YURI, J. E.; CALGARO, M..
O objetivo desta Instrução Técnica é orientar agricultores na instalação de um sistema de irrigação por gotejamento por gravidade, capaz de irrigar uma pequena horta. O sistema de irrigação por gotejamento foi indicado neste caso, por utilizar água de forma racional, na quantidade exata requerida pelas hortaliças, evitando-se o desperdício deste recurso natural escasso no Semiárido.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gotejamento; Irrigação; Horta; Hortaliça; Agricultura familiar; Agricultura Orgânica; Horta Caseira; Irrigation; Horticulture.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025428
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Manejo de pragas em alface americana no Sul de Minas Gerais e a sua relação com o controle biológico natural: um estudo de caso. Infoteca-e
SILVA, A. de C.; BUENO, V. H. P; SILVA, D. B; PETRAZZINI, L. L; YURI, J. E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle Biológico.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921109
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Produção de alho no Estado de Goiás. Infoteca-e
MOTA, J. H.; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de.
Dentre as hortaliças cultivas em Goiás, ressalta-se a cultura do alho a qual apresenta grande importância econômica e social no Brasil e em diversos países do mundo, sendo muito utilizado como condimento e por suas propriedades medicinais.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Goiás; Alho; Consumo; Produção Agrícola; Garlic.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989528
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Efeito do enxofre na produtividade e no teor de ácido pirúvico em cultivares de cebola. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; YURI, J. E.; COSTA, N. D..
O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade de bulbos e o teor de ácido pirúvico em quatro cultivares de cebola, na presença (S+) e ausência (S-) de S na adubação. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, para S+ ou S-, em Petrolina, PE. As adubações e manejos foram os mesmos, exceto a aplicação de 128 kg.ha-1, para S+. A produtividade de bulbos foi reduzida em, aproximadamente, 50% para S-, observando-se que ?Franciscana IPA 10? apresentou a menor redução. O teor de ácido pirúvico foi reduzido em, aproximadamente, 50% para S-, com a cv. Fernanda F1 apresentando o menor teor. As médias dos teores de ácido pirúvico aos 10 e 90 dias após a colheita não apresentaram diferenças signifi...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pungência; Ácido pirúvico; Cebola suave; Cebola; Hortaliça de Bulbo; Genótipo; Rendimento; Adubação; Allium Cepa; Melhoramento Genético Vegetal; Onions.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117764
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Impacto no desenvolvimento rural: o caso do melão no Projeto Lago de Sobradinho. Infoteca-e
PINTO, J. M.; YURI, J. E.; COSTA, N. D.; CORREIA, R. C.; CALGARO, M..
Com o objetivo de implantar e recomendar um sistema de produção de melão sustentável, irrigado por gotejamento, na região do Lago de Sobradinho, BA, com a finalidade de evitar a contaminação das águas do lago de Sobradinho e do lençol freático por produtos químicos, foram realizados estudos pela Embrapa em parceria com a Companhia Hidroelétrica do São Francisco (Chesf), para avaliar os efeitos da substituição do sistema de irrigação por sulco pelo sistema de irrigação por gotejamento na cultura do melão. Utilizou-se a cultura do melão, cultivar Gladial e o sistema de irrigação foi por gotejamento, com uso de fita gotejadora, emissor espaçado de 0,3 m entre si e vazão de 1 L.h-1. O Espaçamento entre fileira foi de 2 metros e entre plantas na fileira foi...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Gotejamento; Manejo de irrigação; Projeto Lago de Sobradinho; Melão; Irrigação; Fertirrigação; Cucumis Melo; Melons; Irrigation.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110018
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Porta-enxertos para as laranjeiras Natal CNPMF 112, Pera CNPMF D-9 e BRS Sincorá no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
BASTOS, D. C.; CHAVES, A. R. de M.; CALGARO, M.; YURI, J. E.; PASSOS, O. S..
O objetivo deste trabalho foi divulgar resultados de pesquisas obtidos no estudo do comportamento de três cultivares de laranjeira sobre diferentes porta-enxertos nas condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, nos três primeiros anos de produção. Foram avaliadas as laranjeiras Pera CNPMF D-9, Natal CNPMF 112 e BRS Sincorá, enxertadas nos porta-enxertos limoeiro Cravo Santa Cruz, tangerineira Sunki Tropical, e citrandarins Índio e Riverside. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, avaliados em esquema fatorial com 3 copas x 4 porta-enxertos e 4 repetições com quatro plantas cada, totalizando 192 plantas. Os frutos colhidos foram acondicionados em caixas contentoras e determinada a massa fresca (g) e os dados de produção...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região Semiárida; Vale do São Francisco; Laranjeira; Produção de frutos; Cultivar; Citricultura; Laranja; Comportamento de Variedade; Porta Enxerto; Citrus; Oranges; Rootstocks; Cultivars; Semiarid zones.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132438
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