|
|
|
|
|
Carnelossi,Marcelo Augusto G.; Yaguiu,Paula; Reinoso,Anita Caroline L.; Almeida,Gláucia Regina de O.; Lira,Moema L.; Silva,Gabriel Francisco da; Jalali,Vahideh R.R.. |
Este trabalho teve como objetivo estabelecer um fluxograma operacional para o processamento mínimo de quiabo, produto muito consumido e produzido em diversos estados brasileiros. Para isso, foram avaliados dois modelos de fluxograma. Os procedimentos ideais para cada etapa do processamento mínimo foram determinados utilizando os seguintes parâmetros: tipos de corte, concentração do sanitizante, enxágüe (tratamento com ácido), tempo de centrifugação e tipo de embalagem (PEAD a vácuo e bandejas de poliestireno recobertas com filme de PVC, armazenadas em câmara fria (5±2ºC) por oito dias). Com base na análise sensorial, quiabo cortado em rodelas com aproximadamente 2 cm de espessura mostrou-se o mais aceito. Dentre as concentrações de sanitizantes avaliadas,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abelmoschus esculentus (L.) Moench; Sanitização; Centrifugação; Embalagens; Conservação. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400022 |
| |
|
|
Carnelossi,Marcelo Augusto Gutierrez; Sena,Hildo Costa de; Narain,Narendra; Yaguiu,Paula; Silva,Gabriel Francisco da. |
The physical-chemical quality changes in mangaba fruit were studied. The fruit which attained full development at half-ripe stage were harvested and initially stored at 6, 8, 10 and 12±1ºC for four days. After this period, the fruit were transferred to an acclimatized room (24±2ºC) and maintained for five days. For control purposes, recently harvested fruit were stored directly in an acclimatized room (24±2ºC) for six days. After the transfer and storage at 24ºC, fruit were analyzed daily for their vitamin-C, soluble solids (ºBrix), titratable acidity, pH and firmness contents. In fruit directly stored at 24ºC, there was a sharp fall in vitamin C and acid contents. The fruit firmness decrease, after four days of storage, and they turned totally ripe. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cold storage; Postharvest; Tropical fruits; Vitamin C. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000400023 |
| |
|
|
|