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Registros recuperados: 15 | |
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Melo,Cristina de; Garcia,Patrícia Salomão; Grossmann,Maria Victória Eiras; Yamashita,Fábio; Dall'Antônia,Luiz Henrique; Mali,Suzana. |
The aim of this work was to manufacture the biodegradable nanocomposite films by extrusion from different combinations of cassava starch, xanthan gum and nanoclays (sodium montmorillonite - MMT- Na) and to characterize them according to their microstructure, optical, mechanical and barrier properties. Films were manufactured from nine starch/xanthan/nanoclay combinations, containing glycerol as plasticizer. Scanning electron microscopy (SEM) of the starch-xanthan extruded films showed reticulated surface and smooth interior, indicating that the gum was mostly concentrated on the surface of the films, while starch/xanthan/nanoclays films showed a more homogeneous surface, suggesting that the introduction of nanoclays provided a better biopolymeric... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Film blowing; Cassava starch; Microstructure; Mechanical properties; Water vapor permeability. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132011000600019 |
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Mandelli,Fernanda; Yamashita,Fábio; Pereira,José L.; Mercadante,Adriana Z.. |
A fractional factorial design 2(5-1) was used to evaluate the effect of temperature, pH, and concentrations of yeast extract, tryptone and Nitsch's trace elements on the biomass, total carotenoids and protection against singlet oxygen by carotenoid extracts of the bacterium Thermus filiformis. In addition, the carotenoid composition was determined by high-performance liquid chromatography connected to a diode array and mass spectrometer detectors (HPLC-DAD-MS/MS). The production of biomass ranged from 0.113 to 0.658 g/L, the total carotenoid from 137.6 to 1,517.4 mg/g and the protection against singlet oxygen from 4.3 to 85.1 %. Results of the fractional factorial design showed that temperature had a negative effect on biomass production and a positive... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Thermophile bacterium; Carotenoids; HPLC-DAD-MS/MS; Antioxidant capacity; Factorial design. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822012000100014 |
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Debiagi,Flávia; Mali,Suzana; Grossmann,Maria Victória Eiras; Yamashita,Fábio. |
A preocupação com o volume de lixo tem gerado interesse no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis capazes de substituir, ao menos em parte, os plásticos convencionais sintéticos, como é o caso das embalagens de poliestireno expandido (Isopor). Ojvetivou-se,neste trabalho caracterizar, quanto ao índice de expansão (IE), densidade, índice de absorção em água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA) e cor (coordenadas L*, a* e b*), compósitos biodegradáveis expandidos produzidos via extrusão, a partir da mistura de amido de mandioca, glicerol (plastificante) e dois tipos de fibras vegetais. Os compósitos foram preparados em extrusora mono-rosca, com três diferentes teores de fibras de aveia ou de cana-de-açúcar (0, 5 e 10 g/100 g amido), dois teores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Embalagens de alimentos; Fibras da cana-de-açúcar; Fibras da casca de aveia. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600024 |
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Yamashita,Fábio; Benassi,Marta de Toledo; Tonzar,Anamaria Caldo; Moriya,Suely; Fernandes,Joicelena Georgetti. |
A acerola é um fruto altamente perecível e que contém altos teores de vitamina C, sendo este o seu principal atrativo em termos nutricionais. A atual legislação brasileira prevê uma variação de, no máximo, 20% do teor dos nutrientes especificados no rótulo. Devido a essa exigência seria importante que os fabricantes considerassem tanto o teor inicial de vitamina C quanto a perda ao longo da armazenagem dos produtos de acerola. Neste trabalho, foi feito o acompanhamento da estabilidade da vitamina C em polpa pasteurizada e acerola in natura congeladas, ambas armazenadas a -12ºC e -18ºC, e em suco de acerola pasteurizado engarrafado, mantido a temperatura ambiente, ao longo de 4 meses de armazenagem. As polpas congeladas não apresentaram degradação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenagem; Congelamento; Suco; Polpa; Frutas; Rotulagem; Cinética. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100019 |
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Brandelero,Renata Paula Herrera; Vieira,Alessandra Paula; Telis,Vânia Regina Nicolleti; Telis-Romero,Javier; Yamashita,Fábio. |
A desidratação osmótica é uma etapa essencial na elaboração de produtos de fruta através da Tecnologia dos Métodos Combinados ou de Obstáculos ("Hurdle Technology"), pois reduz a atividade de água para níveis que, combinando um ou mais obstáculos, aumentam a estabilidade do produto. Neste processo há uma perda de água da fruta para a solução e incorporação de sólidos solúveis pelo produto. Este último fluxo é considerado uma desvantagem do processo pois pode alterar o sabor do produto. Neste trabalho estudou-se a ação de revestimentos comestíveis a base de alginato e gelatina aplicados em abacaxis, previamente à desidratação osmótica, como barreira à incorporação de sólidos solúveis. Os abacaxis com e sem revestimento (controle) foram desidratados em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Equação de Halsey; Alginato; Gelatina. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200018 |
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Benassi,Vera de Toledo; Yamashita,Fábio; Prudencio,Sandra Helena. |
The aim of this work was to make tofu from soybean cultivar BRS 267 under different processing conditions in order to evaluate the influence of each treatment on the product quality. A fractional factorial 2(5-1) design was used, in which independent variables (thermal treatment, coagulant concentration, coagulation time, curd cutting, and draining time) were tested at two different levels. The response variables studied were hardness, yield, total solids, and protein content of tofu. Polynomial models were generated for each response. To obtain tofu with desirable characteristics (hardness ~4 N, yield 306 g tofu.100 g-1 soybeans, 12 g proteins.100 g-1 tofu and 22 g solids.100 g-1 tofu), the following processing conditions were selected: heating until... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soybeans (Glycine max); Hardness; Dihydrated calcium sulfate; Yield; Gelation; Draining. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000400011 |
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Yamashita,Fábio; Telis Romero,Javier; Kieckbusch,Theo Guenter. |
Foram determinadas as taxas de respiração e a perda de peso e composição gasosa no interior da embalagem, de mangas embaladas individualmente em filme de polietileno de baixa densidade com espessura de 24,5 μm, armazenadas a 7°C (80-90% UR); 12°C (75-85% UR); 17°C (70-80% UR); 22°C (65-75% UR) e 25°C (65-75% UR). A partir dos resultados experimentais e equações de transferência de massa foram calculadas a permeabilidade da casca da manga ao vapor de água e a concentração de gás carbônico do espaço livre, após ter sido atingido um estado estacionário de transferência de massa. A concentração de gás carbônico calculada foi comparada com a obtida experimentalmente, tendo sido encontradas diferenças, dependendo da temperatura, entre -16% e 29%. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manga; Embalagem de atmosfera modificada; Composição gasosa. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200020 |
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Roberto,Sérgio Ruffo; Yamashita,Fábio; Kanai,Hernades Takeshi; Yano,Marcos Yutaka; Macente,Evandro Sasano; Genta,Werner. |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do anelamento do tronco realizado em diferentes épocas, sobre a antecipação da maturação dos cachos da videira 'Rubi', na região noroeste do Paraná. Foram estudados os seguintes tratamentos: testemunha sem anelamento; anelamento com 5-6ºBrix de sólidos solúveis totais (SST) no suco das bagas; anelamento com 7-8ºBrix de SST no suco das bagas, e anelamento com 9-10ºBrix de SST no suco das bagas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo cada parcela composta por uma planta. O anelamento consistiu na remoção de uma porção da casca do tronco, de aproximadamente 3-4 mm de largura, utilizando-se de um incisor de lâmina dupla, a uma altura de 1,5 m... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Videira; Sólidos solúveis totais; Acidez titulável. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100048 |
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Roberto,Sérgio Ruffo; Yamashita,Fábio; Kanai,Hernandes Takeshi; Yano,Marcos Yutaka; Sasano,Evandro Macente; Genta,Werner. |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do anelamento de tronco na antecipação da maturação de uvas finas de mesa produzidas fora de época, na região noroeste do Paraná. A técnica foi avaliada em três parreiras de videira 'Rubi' (Vitis vinifera L.) e consistiu na remoção da casca do tronco de aproximadamente 3-4 mm de largura, com um incisor de lâmina dupla, a uma altura de 1,5 m do solo. O anelamento foi aplicado no início do amolecimento das bagas, o que se deu no início de abril de 2001. O delineamento experimental para as três áreas experimentais foi o de blocos ao acaso, com dois tratamentos (anelamento e testemunha) e quatro repetições, sendo cada parcela composta por uma planta útil. Avaliaram-se, semanalmente, a partir da instalação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Videira; Sólidos solúveis totais; Acidez total titulável. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300056 |
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