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Registros recuperados: 18 | |
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Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Silva Filho,Danilo Fernandes; Yuyama,Kaoru; Jesus Varejão,Maria de; Fávaro,Déborah Inês Teixeira; Vasconcellos,Marina Beatriz Agostini; Pimentel,Sabria Aued; Caruso,Miriam Solange Fernandes. |
Os frutos do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) procedentes de diferentes ecossistemas amazônicos foram processados para a obtenção de suco. O produto foi avaliado quanto à composição centesimal (umidade, cinzas, lipídeos, proteína, glicídios e fibra alimentar), minerais, ácidos graxos e antocianinas. Os frutos foram comparados quanto ao peso, constatando-se uma variação significativa de 1,1 a 2,0 g entre eles. Com relação ao suco, verificou-se baixa concentração de proteína e alto teor de energia devido, principalmente, à presença de lipídeos cuja concentração variou de 4,24 a 9,74%. Dentre os minerais, o potássio foi o mais abundante com teores na faixa de 73,78 a 376,69 mg 100 g-¹ (do suco), seguido do cálcio (15,99 a 57,85 mg 100g-¹). O ferro foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Açaí (Euterpe precatoria Mart.); Composição centesimal; Minerais; Ácidos graxos; Antocianinas. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000400011 |
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Yuyama,Kaoru. |
Resumo Dez cultivares de feijão lima (Phaseolus lunatus L.) introduzidas do IITA (Instituto Internacional de Agricultura Tropical) da Nigéria, foram testados, em duas localidades do Amazonas, uma na Vila de Iranduba e outra na Colônia Antônio Aleixo, em 1977 e 1978, respectivamente. O objetivo foi avaliar o comportamento dos 10 cultivares introduzidos, a fim de procurar um cultivar que se adaptasse ao meio amazônico, com a finalidade de oferecer uma nova opção alimentar ao cardápio da população. Os resultados indicaram que o cultivar TPI-17 obteve o melhor desempenho em ambos os ensaios, com produções médias acima de 1.500kg/ha de grãos, 55% de índice de trilha, grande quantidade de vagens por planta, boa qualidade de semente, baixo índice de virose e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1982 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671982000300515 |
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Yuyama,Kaoru. |
Resumo Quatro épocas de plantio, espaçadas de 15 em 15 dias, iniciando-se em 04 de dezembro, foram utilizadas num ensaio de campo instalado no Campo Experimental do INPA-Aripuanã, com o objetivo de estudar os efeitos das épocas de plantio sobre várias características agronômicas das variedades de soja Júpiter, Prata, Oriente e Pelicano, durante o ano agrícola de 1975/77. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas subdivididas em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo as épocas consideradas como parcelas e as variedades como subparcelas. Os resultados obtidos mostram que: com um atraso no plantio, há uma diminuição de ciclo da planta, seja no período vegetativo seja no reprodutivo (com exceção das variedades Júpiter e Prata), sendo isto... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1979 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671979000500419 |
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Yuyama,Lucia K.O; Aguiar,Jaime P.L; Yuyama,Kaoru; Lopes,Tatiana M; Fávaro,Déborah I. T; Bergl,Paula C. P; Vasconcellos,Marina B. A. |
O camu-camu, caçari, ou araçá d'água (Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh) é um arbusto da família Myrtaceae, disperso em quase toda a Amazônia. É uma espécie tipicamente silvestre mas com grande potencial econômico e nutricional. Entretanto, no que se refere a elementos minerais, poucas informações são disponíveis na literatura. Considerando a essencialidade dessas informações na nutrição humana e objetivando contribuir na elaboração de uma Tabela de composição de alimentos a nível regional e nacional, determinou-se os elementos minerais em algumas populações de camu-camu, pela Técnica de Ativação com Nêutrons Instrumental. Verificou-se que em relação aos macro elementos minerais, nos frutos de camu-camu analisados, as maiores concentrações foram para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Camu-camu; Minerais; Análise por ativação com nêutrons. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000400002 |
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Yuyama,Kaoru. |
Summary Two cultivars of peanuts (Arachis hipogaea L). one indian cultivar (Makap) and one american (Altika), were tested for adaptation, development and pest resistance in Amazon region. The two cultivars showed good adaptation — Altika cultivar demonstrated good development, grain yield and vigorous seed germination while Makap cultivar demonstrated resistance to Cercospora. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671982000400840 |
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Leandro,Raimundo Cajueiro; Yuyama,Kaoru. |
A castanha-de-cutia (Couepia edulis Prance) é uma oleaginosa nativa da Amazônia encontrada na terra firme, com maior freqüência no Estado do Amazonas. A propagação da espécie se dá, normalmente, via semente, mas esse processo é demorado, pois a semente pode levar até 18 meses para germinar. A propagação vegetativa pode ser a solução para a produção de mudas. Este trabalho avaliou o uso de AIB para a propagação vegetativa de C. edulis, utilizando diferentes tipos de estacas e concentrações de AIB, em um delineamento experimental em blocos casualizados, seguindo o esquema fatorial 4 x 3, sendo os fatores: 4 tipos de estacas e 3 concentrações de AIB (0, 3.000 e 6.000 mg L-1). Ao final das avaliações, a maior porcentagem de emissão de brotos ocorreu nas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Couepia edulis Prance; Propagação vegetativa; Concentrações de hormônio. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400001 |
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Yuyama,Lúcia K. O.; Macedo,Sonja H. M.; Aguiar,Jaime P. L.; S. Filho,Danilo; Yuyama,Kaoru; Fávaro,Déborah I. T.; Vasconcellos,Marina B. A.. |
Considerando a ampla variabilidade genética de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), quantificaram-se os macro e micro-nutrientes, objetivando a ampliação da tabela de composição química de alimentos típicos da região amazônica. Os frutos provenientes da Estação Experimental de Hortaliças Alejo von der Pahlen (EEH) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), localizados no km 14 da Rodovia AM 010 em Manaus, AM, foram processados no Laboratório de Alimentos e Nutrição do INPA. Avaliaram-se oito etnovariedades de cubiu identificados como: 2 I, 3 I, 6, 7, 12, 14, 17, 29 I e III em estádio de maturação comercial. Os teores de elementos minerais foram quantificados pela técnica de Ativação por Nêutrons Instrumental e a fibra alimentar pelo método... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum sessiliflorum; Minerais; Composição centesimal; Análise por ativação com nêutrons. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300014 |
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Yuyama,Kaoru. |
Resumo Vinte cultivares de feijão-da praia, 19 cultivares introduzidas do IITA e uma cultivar local, tiveram seus desempenhos estudados, em solo de terra firme, localidade de Iranduba-Manaus, no ano de 1977. O experimento indicou que as 19 cultivares introduzidas apresentaram resultados superiores em relação à melhor cultivar local "INPA-III". As cinco cultivares mais produtivas foram VITA-3. TVx1193-059D, VITA-1, VITA-4 e TVx 456-01F, com 2128, 2055, 2038, 1957 e 1850 kg/ha de grãos, respectivamente. A cultivar VITA-3 mostrou melhor desempenho para as características estudadas, tais como: índice de debulha de 62%, alta produção de grãos, alto peso de sementes, plantas altas, ciclo biológico médio e número de vagens por planta razoável. Houve pouca... |
Ano: 1981 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671981000800671 |
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Teixeira,Aylton Saturnino; Chaves,Lena da Silva; Yuyama,Kaoru. |
Dois sistemas enzimáticos (esterase e esterase-D), analisados pela técnica de eletroforese em gel de amido, em folhas jovens de plantas cultivadas em terra firme, de sementes provenientes de três amostras de populações naturais de camu-camu, Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh-Myrtaceae, procedentes de Iquitos, Boa Vista e Uatumã, revelaram a presença de 6 locos: Est-1, Est-2, Est-3, Est-4, Est-D1 e Est-D2. Dois dos seis locos gênicos examinados no presente estudo (Est-3 e Est-D2) mostraram-se polimórficos, sendo desse modo considerados valiosos no estudo de caracterização da estrutura populacional da espécie. Os padrões de polimorfismo revelados nos locos Est-3 e Est-D2 de camu-camu, são típicos de enzimas monoméricas e diméricas, respectivamente. O loco... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Camu-camu (Myrciaria dubia); Estrutura populacional; Esterases (esterase e esterase-D); Isoenzimas. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000100011 |
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Yuyama,Kaoru; Menezes,José Maria Thomaz. |
Foram instalados dois ensaios de amendoim (Arachis hipogaea. L.), um no município de Ouro Preto D'Oeste e outro em Vilhena, testando o comportamento de cinco cultivares de tipos diferentes (Tatu, Altika, Makap, Penapolis e VC-42) de procedências diferentes. 0 delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com 4 repetições (Ouro Preto D'0es-te) e 5 repetições (Vilhena) . Os resultados mostraram que há viabilidade de cultivo de amendoim do tipo Spanish e Virginia em dois municípios testados, e a sua produtividade foi maior no ensaio de Ouro Prelo D'Oeste (2.235 a 2.677 kg/ha de grãos) em relação a de Vilhena (1.060 a 2.220 kg/ha de grãos), provável conseqüência da melhor fertilidade do solo, devido ao cultivo realizado em capoeira de 3 anos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1987 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671987000200027 |
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Yuyama,Lucia K.O.; Aguiar,Jaime P.L.; Yuyama,Kaoru; Macedo,Sonja H.M.; Fávaro,Déborah I.T.; Afonso,Claudia; Vasconcellos,Marina B.A.. |
Considerando-se a atual situação epidemiológica do Brasil em que a obesidade e as doenças crônico-degenerativas (doenças cardiovasculares, diabetes mellitus e câncer) passam a ser destaque em saúde pública, parece prudente a preocupação quanto à caracterização química dos alimentos regionais com potencial econômico e nutricional, em especial os de baixo teor calórico, como o palmito. Sendo assim, determinou-se a composição centesimal, fitato e elementos minerais (macro e micro) no palmito de pupunheira in natura e cozido. O palmito de pupunheira utilizado foi o da raça Pampa Hermosa, da Estação Experimental de Fruticultura da Coordenação de Pesquisas em Ciências Agronômicas (CPCA) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), em Manaus (AM),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactris gasipaes; Minerais; Fibra; Composição centesimal; Fitato.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000200003 |
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Yuyama,Kaoru; Chávez F.,Wanders B.; Pereira,Bianca G.; Silva,Ildelfonso A.. |
Avaliaram-se os efeitos da densidade de plantas e doses de adubação na produção de palmito de pupunheira, em condições de campo, na Fazenda Yuricam, Rio Preto da Eva (AM). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições, com os tratamentos em arranjo fatorial 3 x 5, sendo avaliados os fatores: densidade de plantas (10.000; 5.000 e 3.333 plantas ha-1) e doses de adubação NPK (0-0-0; 112,5-12,5-90; 337,5-38-270; 225-90-180, 225-25-180 em kg ha-1 de N, P2O5 e K2O, respectivamente). Os resultados do primeiro ano de produção de palmito, em termos de estipes colhidas, para efeito das doses de adubação NPK, foram: 225-90-180 (66 %); 225-25-180 (57 %); 337,5-38-270 (50 %); 112,5-12,5-90 (26 %); 0-0-0 (1 %) - os números entre parênteses... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactris gasipaes; Pupunha; Espaçamento; Nutrição mineral. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832005000300007 |
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Delgado,Jhon Paul Mathews; Yuyama,Kaoru. |
O fruto do camu-camu chama a atenção pelo alto teor de vitamina C (877 a 6.116 mg/100 g de polpa). A propagação normalmente é por semente, que proporciona segregação em diferentes características de interesse comercial, enquanto a propagação vegetativa permite obter plantas de melhor uniformidade. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico - AIB (0 e 200 mg L-1), no enraizamento de estacas provenientes de ramos juvenis de camu-camu (5; 10 e 20 cm de comprimento, com 2 a 3 cm de diâmetro). As estacas de 20 cm de comprimento com aplicação de AIB são indicadas para a produção de mudas, cujo índice atinge 50% de mudas formadas (brotos + raiz). A utilização de AIB produziu um efeito positivo no desenvolvimento do número e comprimento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Myrciaria dubia; Enraizamento; Estaquia; AIB; Produção de mudas. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200024 |
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Yuyama,Kaoru; Mendes,Nalu Bandeira; Valente,João Pedro. |
O camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) produz fruto com grande potencial para extração de ácido ascórbico, que apresenta relevante importância econômica e social, com inúmeras aplicações industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes formas de conservação e ambientes de armazenamento, sobre a manutenção da viabilidade das sementes. O delineamento experimental inteiramente casualizado, utilizando parcelas subsubdivididas, onde os fatores foram: ambiente de armazenamento (ao ar livre, em água, em câmara a 5 e a 10 ºC), forma de conservação (sementes com polpa - CP, sementes sem polpa - SP e sementes lavadas e tratadas - LT) e período de armazenamento (0; 2; 4 e 6 meses). O critério de avaliação adotado foi a protrusão da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Myrciaria dubia; Armazenamento; Germinação. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200033 |
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Registros recuperados: 18 | |
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