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SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; VENÂNCIO, W. S.; PADUA, J. M. V.; COSTA, A. A.; OLIVEIRA, C. R. R. de; SCHIPANSKI, C. A.; CHAGAS, D. F.; CASAROTTO, G.; CAPITANIO, C. G.; REIS, E. M.; ZANATTA, M.; SENGER, M.. |
O trigo (Triticum aestivum L.) representa, aproximadamente, 30% da produção mundial de grãos, tendo em 2019, 220 milhões de hectares cultivados e 749 milhões de toneladas produzidas (FAO, 2020). Destacam-se como um dos fatores limitantes da cultura, doenças causadas por fungos, que podem comprometer o desenvolvimento das plantas e gerar perda de rendimento quando relacionadas a condições climáticas favoráveis à ocorrência de epidemias (Lau et al., 2011). Existem mais de 70 doenças descritas para o trigo e os cereais de inverno, sendo que destas, aproximadamente 20 já foram encontradas no Brasil. Entre elas, a doença foliar que vem se destacando nos últimos anos nas condições de cultivo de trigo brasileiro é o oídio. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ODS; Trigo; Oídio; Fungicida; Triticum Aestivum; Cereal; Doença Fúngica; Doença de Planta. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146799 |
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FERREIRA, A.; SBALCHEIRO, C. C.; SANTANA, F. M.; DEL PONTE, E. M.; CASAROTTO, G.; CHAGAS, D. F.; SCHIPANSKI, C. A.; PIZOLOTTO, C.; VENANCIO, W. S.; GUTERRES, C. W.; SENGER, M.; FORCELINI, C. A.; ROEHRIG, R.; ZANATTA, M.; PÁDUA, J. M. V.; UTIAMADA, C. M.; SUSSEL, A. A. B.; CÓL, M. C. de. |
As manchas foliares em trigo são causadas por fungos necrotróficos capazes de sobreviver em restos culturais de uma safra a outra e serem transmitidas via semente. As medidas de controle eficazes são: uso de cultivares resistentes, aplicação de fungicidas e rotação de culturas. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 12; Trigo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Mancha Foliar; Fungicida. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155430 |
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FERREIRA, A.; SBALCHEIRO, C. C.; SANTANA, F. M.; DEL PONTE, E. M.; SENGER, M.; GUTERRES, C. W.; PIZOLOTTO, C.; VENANCIO, W. S.; MARTINS, F. C.; KUHNEM, P. R.; CHAGAS, D. F.; SCHIPANSKI, C. A.; ZANATTA, M.; CASAROTTO, G.; MACHADO, F. J.; FORCELINI, C. A.; ROEHRIG, R.; CÓL, M. C. de. |
A giberela é uma das mais importantes doenças fúngicas do trigo no Sul do Brasil, uma vez que pode causar redução significativa no rendimento e na qualidade dos grãos, pela contaminação com micotoxinas, além da desvalorização e rejeição pelo mercado moageiro. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Gibberella zeae; Giberela; Fungicida; Trigo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Fusarium Graminearum; Micotoxina. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155417 |
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SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; VENANCIO, W. S.; KUHNEM JUNIOR, P. R.; REIS, E. M.; ZANATTA, M.. |
O trigo (Triticum aestivum L.) é uma cultura de grande importância mundial e com crescente demanda no mercado brasileiro, principalmente por derivados desse cereal. No entanto, a produção brasileira não atende à demanda de consumo interna. Entre os fatores limitantes da cultura destaca-se as doenças causadas por fungos, que podem comprometer o desenvolvimento das plantas e gerar perda de rendimento quando relacionadas a condições climáticas favoráveis à ocorrência e severidade de patógenos (Lau et al., 2011). A giberela causada pelo fungo Gibberella zeae, (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe) é uma das doenças fúngicas mais destrutivas da cultura do trigo e de ocorrência generalizada em todas as regiões tritícolas, devido ao difícil... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Rede de Ensaios Cooperativos; Trigo; Triticum Aestivum; Giberela; Controle Químico. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130254 |
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FERREIRA, A.; SBALCHEIRO, C. C.; SANTANA, F. M.; DEL PONTE, E. M.; CHAGAS, D. F.; SCHIPANSKI, C. A.; PIZOLOTTO, C.; VENANCIO, W. S.; CASAROTTO, G.; SENGER, M.; GUTERRES, C. W.; MUHL, A.; ZANATTA, M.; UTIAMADA, C. M.; FORCELINI, C. A.; ROEHRIG, R.; CÓL, M. C. de. |
O oídio do trigo é uma das primeiras doenças foliares a aparecer durante a safra, com reduções de até 62% no rendimento de grãos. Dentre as estratégias de controle, o uso de fungicidas é recomendado principalmente em cultivares suscetíveis à doença. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 12; Trigo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Blumeria graminis f. sp. tritici. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155422 |
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