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Produção de mudas clonais de pupunheira por meio do enraizamento adventício de perfilhos laterais. Infoteca-e
VARGAS, J. W. B.; KALIL FILHO, A. N.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; QUISEN, R. C..
Os resultados obtidos da pesquisa conduzida pela Embrapa Florestas, conforme condições referidas anteriormente, alcançaram 100% de enraizamento e, ao final do período, 76% de sobrevivência, superiores aos relatados por Tracz et al. (2009) que variaram de 26% a 36% ao testarem dois tipos de substratos. Estes mesmos autores obtiveram valor médio de 10% para enraizamento adventício, ressaltando que, além da condição ambiental, os genótipos também influenciaram fortemente no comportamento do material testado. Esta tecnologia disponibilizada apresenta aderência a diferentes metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), em especial dos ODS 2 e 12, pois propicia a produção de mudas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pupunheira; Palmito de pupunha; Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Bactris Gasipaes; Espécie Nativa; Palmito.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149771
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Resgate vegetativo e miniestaquia de quiri (Paulownia fortunei). Infoteca-e
STUEPP, C. A.; WENDLING, I.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Quiri; Espécie exótica; Miniestaquia; Propagação vegetativa; Paulownia Fortunei.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055323
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Amontoa como técnica de multiplicação clonal de plantas selecionadas de pupunheira. Infoteca-e
VARGAS, J. W. B.; KALIL FILHO, A. N.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; QUISEN, R. C..
Este comunicado foi elaborado com a finalidade de apresentar a amontoa, prática utilizada na propagação vegetativa mediante mergulhia, como uma opção viável para a clonagem de plantas de pupunheira. São descritas as características da técnica, etapas e critérios utilizados para a adaptação da amontoa para a propagação vegetativa da pupunheira. A adoção de tecnologias simples e de custo baixo, como a amontoa, ao favorecer o estabelecimento e produtividade de uma palmeira nativa cultivada por produtores rurais familiares em diferentes regiões do País, como a pupunheira, apresenta aderência às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas. Esta aderência pode ser exemplificada em...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amontoa; Bactris Gasipaes; Palmito; Propagação Vegetativa; Clonagem.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160203
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Cataia (Drimys brasiliensis Miers). Infoteca-e
RADOMSKI, M. I.; WEISER, A. H.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; FONSECA, K. R.; CARPANEZZI, A. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cataia; Drimys brasiliensis; Essência Florestal; Propagação Vegetativa; Silvicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/980007
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Resgate vegetativo por anelamento e decepa e estaquia de árvores adultas de erva-mate. Infoteca-e
WENDLING, I.; STUEPP, C. A.; BITENCOURT, J. de; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erva mate; Estaquia; Espécie nativa; Clonagem; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055271
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Biscoitos tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba: Uma opção livre de glúten e de ingredientes de origem animal. Infoteca-e
HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C..
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vegano; Alimento funcional; Sustentabilidade; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Alfarroba; Ingrediente; Glúten; Biscoito; Produto Florestal; Ceratonia Siliqua; Cookies.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158727
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Uso de ácido indol butírico na miniestaquia de pinhão-manso (Jatropha curcas L.). Infoteca-e
TAGLIANI, M. C.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; LAVIOLA, B. G.; WENDLING, I..
Jatropha curcas L., conhecida popularmente com pinhão manso é umas das espécies recomendadas como matéria prima para produção do biodiesel, devido principalmente as suas sementes apresentarem altos teores de óleo (25 a 40%). Uma vez que existem ainda poucas informações sobre a propagação vegetativa da espécie, o presente estudo teve como objetivo verificar a resposta de enraizamento de miniestacas oriundas de brotações juvenis de minicepas coletadas em três épocas distintas do ano (março, setembro e novembro/2009). Os experimentos foram instalados no Laboratório de Macropropagação da Embrapa Florestas, em Colombo-PR, onde as miniestacas foram submetidas a tratamentos com ácido indol butírico (IBA) nas concentrações de 0, 250, 500 e 1000 mg L-1. Foram...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Regulador vegetal; Enraizamento; Propagação Vegetativa; Biodiesel.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/858657
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