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Estudos sobre a toxicologia da ε-caprolactama BJPS
Bomfim,Marcus Vinicius Justo; Abrantes,Shirley de Mello Pereira; Zamith,Helena Pereira da Silva.
A ε-caprolactama (CAP) é um monômero precursor de polímeros denominados nylon 6. Esses polímeros destinam-se à produção de tapetes, vestuário e materiais plásticos tais como equipamentos, sistemas e componentes automotivos, conectores, além de embalagens plásticas. Resíduos de CAP podem migrar de embalagens plásticas de nylon 6 para os alimentos. Diante disso, foi de interesse realizar uma revisão dos efeitos relativos à exposição à CAP e o seu impacto sobre a saúde humana. Estudos epidemiológicos indicam a possibilidade da CAP causar inflamações oculares e cutâneas, além de irritações no sistema respiratório. Pode ocorrer ainda hipotensão, taquicardia, palpitações, rinorréia, ressecamento nasal, efeitos geniturinários e sobre a reprodução como distúrbios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprolactama/aspectos toxicológicos; Toxicodinâmica; Mutagenicidade; Carcinogenicidade; Embalagens plásticas/efeito tóxico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502009000100004
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Identification of fatty foods with contamination possibilities by plasticizers when stored in PVC film packaging Ciênc. Tecnol. Aliment.
Barros,Hilda Duval; Zamith,Helena Pereira da Silva; Bazílio,Fábio Silvestre; Carvalho,Lucia Jaeger de; Abrantes,Shirley de Mello Pereira.
Poly-(vinyl chloride) (PVC) requires the addition of plasticizers - additives that give flexibility and malleability for its processing into flexible film. The most used ones are: di-(2-ethylhexyl) adipate (DEHA) and di-(2-ethylhexyl) phthalate (DEHP). Toxic effects of DEHP have been observed by several authors. Phthalates are being replaced by alternative substances in PVC flexible products, because of their possible toxicological effects. DEHA is a substitute for phthalates widely used as a plasticizer in PVC materials for involving food. Some authors have shown that the exposure to DEHA also induces toxicity. A cross-sectional study was performed to identify which fatty foods carry the possibility of contamination by DEHP and DEHA. Eighteen different...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: PVC; DEHA; DEHP; Fatty foods; Packaging; Toxicity.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000200041
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