|  |  |  | 
|   
 
   | 
|  |  | Mata,Mario E. R. M. Cavalcanti; Duarte,; Zanini,Helen L. H. T.. |  | A polpa de cajá tem sido exportada da região Nordeste para todo o Brasil, e uma das maneiras de conservá-la é processando-a e armazenado-a na forma congelada. Durante o processamento, existem dois fatores que favorecem a qualidade do produto a ser armazenado: a rapidez com que o produto é congelado e a adição de açúcar como forma de dificultar a ação microbiológica. Na linha de processo, algumas propriedades termofísicas, como o calor específico e a densidade, se alteram com as temperaturas negativas e com o teor de sólidos solúveis totais; dessa forma, para o dimensionamento adequado de máquinas e equipamentos, torna-se necessário conhecer essas propriedades, principalmente quando se operam equipamentos criogênicos, onde as temperaturas podem chegar a... |  
| Tipo: Info:eu-repo/semantics/article | Palavras-chave: Propriedades termofísicas; Criogenia; Congelamento. |  
| Ano: 2005 | URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200023 |  |  |  
|   
 
   | 
|  |  | Zanini,Helen L. H. T.; Amaral,Luiz A. Do; Zanini,José R.; Tavares,Lucia H. S.. |  | A avaliação do índice de qualidade da água (IQA) e do índice de estado trófico médio (IETm) pode subsidiar a formulação de planos de manejo e gestão de sistemas aquáticos. Neste trabalho, foi avaliada a qualidade da água da microbacia do Córrego Rico, que abastece a cidade de Jaboticabal (SP), utilizando o IQA e IETm. As amostragens de água foram realizadas entre setembro-2007 e agosto-2008, em três pontos: a) em uma das nascentes; b) após a Estação de Tratamento de Esgoto de Monte Alto, e c) na captação de água para abastecimento público de Jaboticabal. As amostras foram analisadas quanto aos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos: temperatura, oxigênio dissolvido, pH, DBO5, nitrogênio total, fósforo total, turbidez, resíduo total, ortofosfato,... |  
| Tipo: Info:eu-repo/semantics/article | Palavras-chave: Bacia hidrográfica; Eutrofização; Microbiologia; Variáveis físicas químicas. |  
| Ano: 2010 | URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000400017 |  |  |  |  |  |