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Protozoários ciliados do rúmen de bovinos e bubalinos alimentados com dietas suplementadas com monensina ou própolis PAB
Ríspoli,Thaís Barros; Rodrigues,Isabella Lopes; Martins Neto,Rafael Gioia; Kazama,Ricardo; Prado,Odimari Pricila Pires; Zeoula,Lúcia Maria; Arcuri,Pedro Braga.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dietas suplementadas com monensina ou produtos à base de própolis, nas populações de protozoários ciliados no rúmen de bovinos (Bos taurus) e bubalinos (Bubalus bubalis). Quatro bovinos da raça Holandesa e quatro búfalos da raça Murrah adultos, fistulados no rúmen, foram distribuídos em delineamento quadrado latino (4x4). A dieta constituiu-se de 50% de silagem de milho e 50% de concentrado à base de milho em grãos e farelo de soja, com adição de monensina sódica ou aditivo à base de própolis LLOSA2 ou LLOSC1. As amostras do conteúdo ruminal foram coletadas duas horas após a alimentação. O gênero Entodinium foi o mais representativo em todos os tratamentos, para ambas as raças de ruminantes. Em búfalos, foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos taurus; Bubalus bubalis; Búfalo; Ionóforos; Microbiota ruminal; Produtos LLOS.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000100013
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Degradabilidade in situ da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro de algumas gramíneas sob pastejo contínuo R. Bras. Zootec.
Prado,Ivanor Nunes do; Moreira,Fernanda Barros; Zeoula,Lúcia Maria; Wada,Fábio Yoshimi; Mizubuti,Ivone Yurika; Neves,Carolina Antunes.
Foram avaliadas a cinética de degradação e a degradabilidade efetiva (DE) da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e proteína bruta (PB) com ou sem correção para contaminação por proteína de origem microbiana da aveia preta, capim-Mombaça, grama estrela roxa e milheto, provenientes de pastagens sob pastejo contínuo. A forragem foi colhida em diferentes pontos do piquete a cada 14 dias para aveia preta e, a cada 28 dias, para as outras forrageiras. Os alimentos foram incubados no rúmen em sacos de náilon nos tempos 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 h. Foram utilizados três bovinos machos, inteiros, com 350 kg PV. Para correção da contaminação por proteína microbiana nos resíduos de incubação, foi determinado o teor de proteína insolúvel em detergente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia preta; Degradabilidade; Estrela roxa; Milheto; Mombaça.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500027
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Valor nutritivo de rações compostas de fontes de amido e de nitrogênio com alta e baixa degradabilidade ruminal R. Bras. Zootec.
Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Cecato,Ulysses; Branco,Antonio Ferriani; Damasceno,Júlio Cesar; Watanabe,Marcio Munemori; Fridrich,Daniele; Biliero,Conrado Luís.
O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo, o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA), o balanço de nitrogênio, o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal no líquido ruminal de ovinos. Os animais foram alimentados com rações compostas de concentrados com diferentes degradabilidade ruminal das frações amido e nitrogênio das seguintes fontes: amido (AM) de alta (triticale) e baixa (milho) degradabilidade ruminal combinada com fontes de nitrogênio (N) de alta (farelo de canola + uréia) e baixa (farelo de algodão + farinha de carne e ossos) degradabilidade ruminal. Dezesseis carneiros Suffok castrados com peso médio de 37 kg PV foram usados para estimar os CDA por intermédio do método de coleta total de fezes e urina. O delineamento experimental...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Amônia; Digestibilidade total; Degradabilidade; Nitrogênio; PH.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500035
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Fontes de proteína, ingestão de alimentos e fluxo esplâncnico de nutrientes em ovinos R. Bras. Zootec.
Branco,Antonio Ferriani; Mouro,Gisele Fernanda; Harmon,David Lee; Rigolon,Luiz Paulo; Zeoula,Lúcia Maria; Maia,Fábio José; Coneglian,Sabrina Marcantonio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ingestão de nutrientes e o fluxo esplâncnico de glicose, nitrogênio alfa-amino, amônia e uréia em ovinos alimentados com diferentes fontes de proteína. Foram utilizados três ovinos pesando, em média, 50 kg, implantados com quatro catéteres, sendo um na veia mesentérica, um na artéria mesentérica, um na veia porta e um na veia hepática. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 3x3. Os tratamentos consistiram na utilização de três diferentes fontes de proteína: o farelo de soja, a farinha de penas e o farelo de glúten de milho. Não houve efeito dos tratamentos na ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). As concentrações portal, hepática e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de penas hidrolisada; Farelo de glúten de milho; Fluxo porta-hepático de nutrientes; Ingestão; Ovinos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200023
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Desempenho e digestibilidade in vivo de cordeiros alimentados com dietas contendo canola em grão integral em diferentes formas R. Bras. Zootec.
Bett,Vanderlei; Santos,Geraldo Tadeu dos; Aroeira,Luiz Januário Magalhães; Petit,Hèléne V.; Dias,Priscila Gongora; Leggi,Thelma Cristina dos Santos Soares; Peron,Karla de Faria; Zeoula,Lúcia Maria.
O desempenho e a digestibilidade dos nutrientes de cordeiros alimentados com concentrados formulados com farelo de soja (FS), canola integral (CI) canola quebrada (CQ) ou canola peletizada (CP) e feno de aveia, fornecidos na relação 30/70 (volumoso/conconcentrado, %MS) foram avaliados. Vinte oito cordeiros machos com idade inicial entre 60 e 90 dias e 17 kg PV foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As ingestões (g/d) de MS, PB, FDA, FDN e EB (Mcal/dia), o ganho médio diário e a conversão alimentar, foram semelhantes. Não houve diferenças para digestibilidade aparente da MS, PB e EB, exceto para digestibilidade de FDN (46,84; 60,11; 50,10; e 38,88%) e FDA (45,84; 54,19; 46,57; e 29,59%) para FS, CI, CQ e CP, respectivamente. Houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: AGV; Canola; Cordeiro; Digestibilidade; N-amoniacal; PH ruminal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400022
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Características quantitativas e qualitativas da carcaça de novilhas alimentadas com diferentes fontes energéticas em dietas à base de cascas de algodão e de soja R. Bras. Zootec.
Kazama,icardo; Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Silva,Daniele Cristina da; Ducatti,Taciana; Matsushita,Makoto.
Objetivou-se avaliar as características de carcaça e a composição físico-química e de ácidos graxos do músculo Longissimus de novilhas em confinamento alimentadas com cascas de algodão (CAL) e de soja (CSO) como volumosos e com diferentes fontes energéticas, como milho moído, farelo de gérmen de milho (FGM) ou farelo de arroz integral (FAR). Foram utilizadas 24 novilhas mestiças com peso corporal de abate de 350 ± 35 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (dietas) e oito repetições (animais). As novilhas foram abatidas após jejum de sólidos de 24 horas. As carcaças foram identificadas, pesadas e armazenadas em câmara fria a 2ºC até a manhã seguinte para as avaliações de carcaça. Os animais alimentados com as dietas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoléico conjugado; Ácido trans-vacênico; Características de carcaça; Composição de ácidos graxos; Força de cisalhamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200023
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Digestibilidade e balanço de nitrogênio de rações com diferentes teores de proteína degradável no rúmen e milho moído como fonte de amido em ovinos R. Bras. Zootec.
Zeoula,Lúcia Maria; Fereli,Fernanda; Prado,Ivanor Nunes do; Geron,Luiz Juliano Valério; Caldas Neto,Saul Ferreira; Prado,Odimari Pricila Pires do; Maeda,Emilyn Midori.
O objetivo neste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de rações com diferentes teores de proteína degradável no rúmen (PDR) e fonte de amido de baixa degradabilidade ruminal (milho moído) em ovinos. Utilizaram-se quatro ovinos castrados, sem raça definida (SRD), com peso vivo médio de 38,5 kg, em um delineamento experimental quadrado latino 4 x 4. As quatro rações experimentais utilizadas foram compostas de 75% de volumoso (feno de aveia) e 25% de concentrado à base de milho moído (MM), farelo de soja (FS), farelo de algodão (FA), farinha de peixe (FP), uréia e sal mineral, compostas com quatro teores de PDR (46, 50, 54 e 58% de PDR nas rações). Determinaram-se a digestibilidade aparente total dos nutrientes e o balanço de nitrogênio nos animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coleta total; Milho; Retenção de nitrogênio; Proteína degradável no rúmen.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700039
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Avaliação de cinco híbridos de milho (Zea mays, L.) em diferentes estádios de maturação: 3. Composição químico-bromatológica R. Bras. Zootec.
Zeoula,Lúcia Maria; Beleze,Juliano Ricardo Fontanini; Cecato,Ulysses; Jobim,Clóves Cabreira; Geron,Luiz Juliano Valério; Maeda,Emylin Midore; Falcão,Alencariano José da Silva.
O objetivo do presente estudo foi avaliar cinco híbridos de milho (Zea mays L.) Pioneer: superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041 e P30F33 e o semiprecoce P30F80, quanto à composição química, em diferentes estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das amostras dos híbridos de milho foi adotada estimando-se os cinco estádios de maturação da planta: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca (MS). Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo + bainha, lâmina foliar e do grão para posteriores analises químicas. Da fração grão, foram determinados os teores de nitrogênio total e de amido, nos cinco estádios de maturação. Nas frações de lâmina foliar e colmo +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Estádios de maturação; Grão; Colmo; Lâmina foliar.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300007
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Níveis de triticale em substituição ao milho no desempenho zootécnico e digestibilidade aparente de novilhas Nelore confinadas R. Bras. Zootec.
Prado,Ivanor Nunes do; Nascimento,Willian Gonçalves do; Zeoula,Lúcia Maria; Alcalde,Claudete Regina; Medroni,Sandro; Vinocur,Karen.
O objetivo deste trabalho foi estudar níveis de substituição do milho pelo triticale em novilhas nelore confinadas. Foram utilizadas 56 novilhas da raça Nelore, com 18 meses de idade e peso vivo médio inicial de 212 kg, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 33, 66 e 100%) de substituição do milho pelo triticale e sete repetições. Não houve efeito dos níveis de substituição do milho pelo triticale sobre o peso vivo final, o ganho médio diário, a ingestão de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça. Embora não tenha sido observada diferença em valores absolutos, a ingestão de matéria seca (em 100 kg de peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Ganho em peso; Novilhas; Triticale.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500037
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Desempenho de novilhas alimentadas com rações contendo milho ou casca de mandioca como fonte energética e farelo de algodão ou levedura como fonte protéica R. Bras. Zootec.
Prado,Ivanor Nunes do; Martins,Adriana de Souza; Alcalde,Claudete Regina; Zeoula,Lúcia Maria; Marques,Jair de Araújo.
RESUMO - Foi avaliado efeito da combinação de fontes energéticas (milho ou casca de mandioca) e fontes protéicas (levedura ou farelo de algodão + farinha de carne e ossos) de quatro dietas, usando silagem de milho como fonte de volumoso, sobre o desempenho e a ingestão de MS, PB, MO, EM, FDA, FDN, amido, Ca e P, em novilhas. O efeito da adição de sal ou sal mineralizado às dietas também foi avaliado. Foi usado um total de 28 novilhas com, em média, 303 kg PV e 18 meses de idade, confinadas durante 76 dias. Houve diferença na ingestão de nutrientes entre as dietas, porém, não houve efeito das fontes energéticas, protéicas e de sal sobre o ganho médio diário, o rendimento de carcaça e a conversão alimentar. Portanto, a levedura pode substituir o farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de mandioca; Carcaça; Conversão; Ganho em peso; Ingestão; Levedura; Novilhas.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100036
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Digestibilidade aparente de dietas contendo milho ou casca de mandioca como fonte energética e farelo de algodão ou levedura como fonte protéica em novilhas R. Bras. Zootec.
Martins,Adriana de Souza; Prado,Ivanor Nunes do; Zeoula,Lúcia Maria; Branco,Antônio Ferriani; Nascimento,Willian Gonçalves do.
RESUMO - Vinte e oito novilhas, com 303 kg PV médio, foram usadas para determinar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), energia bruta (EB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e amido, em dietas contendo grão de milho ou casca de mandioca e levedura ou farelo de algodão mais farinha de carne e ossos, durante sete dias. O efeito da adição de sal ou sal mineral às dietas também foi avaliado. A cinza insolúvel em ácido foi usada como indicador interno. As digestibilidades da MS, MO e EB foram maiores para as dietas contendo levedura em relação àquelas com farelo de algodão + farinha de carne e ossos. O mesmo ocorreu com a digestibilidade da PB, FDA e FDN, porém somente para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de mandioca; Digestibilidade; Energia; Levedura; Proteína.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100035
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Farinha de penas hidrolisada em dietas de ovinos R. Bras. Zootec.
Branco,Antonio Ferriani; Coneglian,Sabrina Marcantonio; Mouro,Gisele Fernanda; Santos,Geraldo Tadeu dos; Zeoula,Lúcia Maria; Bumbieris,Valter Harry.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e a concentração plasmática da uréia em dietas para ovinos com diferentes níveis de inclusão de farinha de penas hidrolisada. Foram utilizados cinco ovinos machos, castrados, com 50 kg de peso vivo. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 5 x 5, em que os tratamentos consistiram em níveis de 0, 25, 50 , 75 e 100% de substituição do farelo de soja mais uréia pela farinha de penas. O método utilizado para a determinação da digestibilidade e do balanço de nitrogênio foi a colheita total de fezes e urina. A ingestão da proteína bruta sofreu efeito quadrático, enquanto sua digestão sofreu efeito linear negativo, com a substituição do farelo de soja...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço de nitrogênio; Digestibilidade; Ovinos castrados; Proteína de escape; Uréia plasmática.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600020
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Efeito do período experimental sobre a digestão parcial e total em bovinos alimentados com dois níveis de volumosos R. Bras. Zootec.
Guimarães,Kátia Cylene; Branco,Antonio Ferriani; Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Mouro,Gisele Fernanda; Maia,Fábio Jose; Rigolon,Luís Paulo.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de dois períodos experimentais e dois níveis de volumosos na dieta sobre a digestibilidade total e parcial da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), energia bruta (EB) e amido. Foram utilizados quatro novilhos da raça Holandês Preto e Branco, com dois anos de idade e 340 kg de peso vivo e canulados no rúmen e duodeno. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4, em que os animais receberam quatro tratamentos, que consistiram de dois níveis de volumosos (30 e 70%) e dois períodos experimentais (14 e 21 dias). Houve efeito significativo do nível de volumoso sobre a digestibilidade ruminal de FDA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Nível de volumoso; Período experimental.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300038
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Digestibilidade e características ruminais de dietas com diferentes níveis de concentrado para bubalinos e bovinos R. Bras. Zootec.
Maeda,Emilyn Midori; Zeoula,Lúcia Maria; Geron,Luiz Juliano Valério; Best,Jeroen de; Prado,Ivanor Nunes do; Martins,Elias Nunes; Kazama,Ricardo.
Avaliaram-se a influência do fornecimento de 23, 43 e 63% de concentrado em dietas com milho moído e resíduo desidratado de mandioca como fonte de amido sobre o consumo, os coeficientes de digestibilidade total e parcial dos nutrientes, a concentração de amônia, o pH ruminal e a eficiência microbiana. Utilizaram-se três bovinos holandeses (Bos taurus) e três búfalos Murrah (Bubalus bubalis) com 473±54 kg e 400±33 kg de peso corporal (PC), respectivamente, canulados no rúmen e duodeno. Os fluxos duodenais e fecais foram estimados utilizando-se óxido crômico. O delineamento experimental utilizado foi com dois quadrados latinos 3 x 3 e arranjo fatorial 3 x 2. A ingestão média de MS foi inferior nos bubalinos (1,40% do PC) em comparação aos bovinos (1,63% do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidades parcial e total; Eficiência microbiana; Nitrogênio amoniacal; PH ruminal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300027
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Efeito do período experimental sobre a fermentação ruminal e eficiência de síntese microbiana em bovinos alimentados com dois níveis de volumosos R. Bras. Zootec.
Guimarães,Kátia Cylene; Branco,Antonio Ferriani; Zeoula,Lúcia Maria; Alcalde,Claudete Regina; Fregadolli,Fábio Luís; Caldas Neto,Saul Ferreira.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de dois níveis de volumosos nas rações e dois períodos experimentais sobre a eficiência de síntese microbiana, a concentração ruminal de amônia, o pH ruminal, o fluxo duodenal e a digestibilidade de nitrogênio (N) em bovinos. Foram utilizados quatro novilhos, Holandês Preto e Branco, com dois anos de idade e 340 kg de peso vivo, implantados com cânulas ruminal e duodenal. O delineamento experimental foi um quadrado latino 4 x 4, em que os animais receberam quatro tratamentos, que consistiram de dois níveis de volumoso (70 e 30%) e dois períodos experimentais (14 e 21 dias). Houve efeito significativo do nível de volumoso para pH e concentração de amônia no fluido ruminal. Houve efeito do período...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Nitrogênio; Nível de volumoso; Período experimental; PH.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300037
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Recuperação Fecal de Indicadores Internos Avaliados em Ruminantes R. Bras. Zootec.
Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Dian,Paulo Henrique Moura; Geron,Luiz Juliano Valério; Caldas Neto,Saul Ferreira de; Maeda,Emylin Midore; Peron,Paula Dal Pra; Marques,Jair de Araujo; Falcão,Alencariano José da Silva.
Foi determinada a recuperação fecal de quatro indicadores internos: cinza insolúvel em ácido (CIA), cinza insolúvel em detergente ácido (CIDA), fibra em detergente ácido indigestível (FDAI) e fibra em detergente neutro indigestível (FDNI) e a digestibilidade aparente da matéria seca (MS) e da matéria orgânica (MO). Foram utilizados quatro ovinos castrados, alimentados com quatro níveis de substituição do milho pela farinha de varredura. As amostras dos alimentos, sobras e fezes foram incubadas in situ, durante 192 horas, em três vacas Holandesas, portadoras de cânula de rúmen para determinar as fibras em detergente neutro e ácido indigestíveis. As recuperações fecais da CIA e da FDNI não diferiram de 100% e apresentaram para os coeficientes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinza insolúvel em ácido; Cinza insolúvel em detergente ácido; Fibra em detergente ácido indigestível; Fibra em detergente neutro indigestível.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700030
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Avaliação de cinco híbridos de milho (Zea mays, L.) em diferentes estádios de maturação: 1. Produtividade, características morfológicas e correlações R. Bras. Zootec.
Beleze,Juliano Ricardo Fontanini; Zeoula,Lúcia Maria; Cecato,Ulysses; Dian,Paulo Henrique Moura; Martins,Elias Nunes; Falcão,Alencariano José da Silva.
Este trabalho foi conduzido para se avaliarem produtividade e as características morfológicas de cinco híbridos de milho Pioneer: superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041, P30F33 e o semiprecoce P30F80, em cinco estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das amostras dos híbridos de milho foi adotada estimando-se cinco estádios de maturidade da planta: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca. Por ocasião da colheita, no primeiro estádio de maturação, foram tomados alguns parâmetros para avaliação, como altura da planta, altura inserção de espiga, peso da planta, diâmetro de colmo e número médio de espigas. Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colmo; Espiga; Grãos; Lâmina foliar; Matéria seca; Milho.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300004
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Degradabilidade ruminal In Situ da matéria seca e proteína bruta das silagens de milho e sorgo e de alguns alimentos concentrados R. Bras. Zootec.
Martins,Adriana de Souza; Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Martins,Elias Nunes; Loyola,Vânia Regina.
A degradação ruminal da matéria seca (MS) e a da proteína bruta (PB) de alguns alimentos foram deterninadas pela técnica in situ, usando-se três vacas Holandesa. Os alimentos concentrados foram moídos em peneira de 2 mm e os volumosos e a raspa de mandioca, em peneira de 5 mm, e incubados em sacos de náilon (53µ). A degradabilidade efetiva (DE) da MS (5%/h) de silagem de milho, silagem de sorgo, milho, sorgo, farelo de trigo, triticale, raspa de mandioca, polpa cítrica, farelo de soja, farelo de algodão e farinha de carne e ossos foi, respectivamente: 54,8; 46,0; 37,6; 54,3; 80,4; 88,7; 75,0, 67,5; 74,1; 65,9; e 39,4%. As degradabilidades efetivas da PB, 70,4; 67,9; 40,2; 42,7; 86,5; 89,3; 71,7; 62,1; 57,3; 81,4; e 47,5%, respectivamente. Foi realizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agrupamento; Alimentos; Vacas Holandesa; Volumosos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500029
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Efeito das fontes de amido e nitrogênio de diferentes degradabilidades ruminais.1. Digestibilidades parcial e total R. Bras. Zootec.
Fregadolli,Fábio Luiz; Zeoula,Lúcia Maria; Prado,Ivanor Nunes do; Branco,Antônio Ferriani; Caldas Neto,Saul Ferreira; Kassies,Marcos Paulo; Dalponte,Augusto Ortega.
Avaliaram-se as digestibilidades parcial e total de rações combinando fontes de amido (AM) de alta (casca de mandioca desidratada) e baixa (milho) degradabilidade ruminal, com fontes de nitrogênio (N) de alta (levedura) e baixa (farelo de algodão + farinha de carne e ossos) degradabilidade ruminal, em arranjo fatorial 2x2. Foram utilizados quatro novilhos da raça Holandesa (334 kg), portadores de cânula ruminal e duodenal, distribuídos em delineamento quadrado latino 4x4. O óxido crômico foi utilizado como indicador de fluxo de matéria seca. Houve interação das fontes de AM e N sobre o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). As rações com milho e levedura e as com casca de mandioca e farelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de mandioca desidratada; Farelo de algodão; Farinha de carne e ossos; Levedura; Milho; Sincronização.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300035
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Proteína degradável no rúmen associada a fontes de amido de alta ou baixa degradabilidade: digestibilidade in vitro e desempenho de novilhos em crescimento R. Bras. Zootec.
Caldas Neto,Saul Ferreira; Zeoula,Lúcia Maria; Kazama,Ricardo; Prado,Ivanor Nunes do; Geron,Luiz Juliano Valério; Oliveira,Fábio Cortez Leite de; Prado,Odimari Pricila Pires do.
Objetivou-se avaliar os efeitos de teores crescentes de proteína degradável no rúmen (PDR = 47, 52, 57 e 62%) associados a fontes de amido de baixa (milho) ou de alta (farinha de varredura de mandioca - FVM) degradabilidade ruminal em rações com 50:50% volumoso:concentrado sobre a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o ganho de peso de novilhos em crescimento. Para determinação da DIVMS, foi utilizada a técnica de dois estádios de Tilley & Terry (1963). As médias obtidas para a DIVMS foram submetidas às análises de variância e regressão em função do teor de PDR da ração. Para o ensaio de desempenho animal, foram utilizados 32 novilhos mestiços (Nelore x Red Angus), não-castrados (275 kg de PV), alojados em duplas, em delineamento experimental...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de varredura de mandioca; Fermentação; Milho; Sincronização.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200024
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