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Melhoramento da cana-de-açúcar: VII. Ensaios de clones provenientes de hibridações realizadas em 1980 e selecionados na região de Jaú (SP) Bragantia
Campana,Mario Percio; Alvarez,Raphael; Silva,Marcelo de Almeida; Pommer,Celso Valdevino; Camargo,Antonio Pereira de; Landell,Marcos Guimarães de Andrade; Zimback,Leo; Silvarolla,Maria Bernadete; Figueiredo,Pery.
Sete clones obtidos em projeto de melhoramento iniciado em 1980 no Instituto Agronômico foram testados em quatro locais na região de Jaú (SP), de 1987 a 1990. Os clones foram comparados com as testemunhas NA56-79, IAC67-112, IAC70-22, SP70-1143 e SP71-1406, em ensaios em blocos ao acaso, nos quais se avaliaram os caracteres agroindustriais, em média, de três cortes. Em produtividade agrícola, cinco clones foram superiores a NA56-79, a variedade de menor produtividade entre as testemunhas, enquanto, em teor de açúcar, todos os sete clones foram inferiores às testemunhas. Quanto à produção de pol por hectare, o clone IAC80-3062 se equiparou às quatro melhores testemunhas e foi superior à NA56-79. Sendo este um clone de teor médio de açúcar, pode-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Melhoramento; Hibridação; Avaliação de clones.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000100010
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Palha de cana-de-açúcar como matéria-prima na obtenção de fibras celulósicas para papel Bragantia
Azzini,Anisio; Zimback,Leo; Gondim-Tomaz,Rose Marry Araújo.
No presente estudo, procedeu-se à caracterização morfológica das fibras celulósicas obtidas a partir da palha de cana-de-açúcar. Esse material, classificado como um resíduo fibroso, apresentou comprimento médio (1,24 mm) intercalado das fibras do eucalipto (1,0 mm) e do Pinus (4,0 mm), principais fontes de matérias-primas celulósicas. Para as demais dimensões da fibra, os valores médios obtidos foram de 4,33, 4,15 e 12,80 µm, respectivamente, para a espessura da parede celular, diâmetro do lume e largura da fibra. Embora os rendimentos em fibras, tanto no processo ácido (34,63%) como no básico (33,97%), tenham sido relativamente baixos, esse material, pelas características micrométricas das fibras, pode ser utilizado na obtenção de celulose e papel, para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palha de cana-de-açúcar; Resíduo agrícola; Fibras celulósicas.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100017
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Palmito de cana-de-açúcar: nova opção alimentar Bragantia
Azzini,Anisio; Zimback,Leo; Carvalho,Cassia R.L.; Costa,Antonio Alberto.
No presente estudo, realizado no Centro Experimental de Campinas (IAC), em 1991, procedeu-se à extração e à caracterização do palmito de cana como alimento humano, determinando-se algumas de suas propriedades químicas. O material genético utilizado foi o clone IAC 70-32, proveniente da Estação Experimental de Piracicaba (SP), do Instituto Agronômico (IAC). O palmito de cana é um subproduto da cultura da cana, com teor de proteína (2,10%) semelhante ao do palmito (Euterpe edulis) (2,18%), podendo ser utilizado como alimento humano. Considerando seu peso médio (8,29 g) e o número de colmos de cana por hectare (60.000), pode-se obter uma produção de palmito de cana da ordem de 483 kg/ha.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Palmito de cana; Propriedades químicas; Alimento.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100003
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