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Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico PAB
Chavarria,Geraldo; Santos,Henrique Pessoa dos; Zanus,Mauro Celso; Zorzan,Cristiano; Marodin,Gilmar Arduino Bettio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto - ºBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho - densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Enologia; Microclima; Qualidade enológica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000700016
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Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido Rev. Bras. Frutic.
Chavarria,Geraldo; Santos,Henrique Pessoa dos; Zanus,Mauro Celso; Marodin,Gilmar Arduíno Bettio; Chalaça,Mônica Zucolloto; Zorzan,Cristiano.
O cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modificar o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a influência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas 'Moscato Giallo'. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 m), deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasticultura; Microclima; Amadurecimento; Manejo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100019
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Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho Rev. Bras. Frutic.
Chavarria,Geraldo; Santos,Henrique Pessoa dos; Zanus,Mauro Celso; Marodin,Gilmar Arduíno Bettio; Zorzan,Cristiano.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 µm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (ºBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Plasticultura; Microclima; Qualidade enológica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300015
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