|
|
|
|
| |
|
|
Verdial,Marcelo Fontanetti; Tessarioli Neto,João; Minami,Keigo; Scarpare Filho,João Alexio; Christoffoleti,Pedro Jacob; Scarpare,Fabio Vale; Barela,Juliano Francisco; del Aguila,Juan Saavedra; Kluge,Ricardo Alfredo. |
A produção de morango é sazonal, e os melhores preços dos frutos são obtidos fora da estação. Buscando obter frutos fora da estação, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da vernalização em mudas de cinco cultivares de morangueiro. As mudas foram produzidas no sistema de vasos suspensos. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso em fatorial 5x2x4, com cinco cultivares ("IAC-Campinas", "Dover", "Sweet Charlie", "Cartuno" e "Oso Grande"), dois tratamentos (com e sem vernalização das mudas) e quatro tempos, com quatro repetições. Para vernalização, as mudas foram levadas para câmara fria à temperatura de 10+2°C e fotoperíodo de 8h de luz dia-1 durante 28 dias, e em seguida transplantadas. Foram avaliadas as percentagens de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch.; Produção de mudas; Requerimento de frio. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400009 |
| |
|
|
del Aguila,Juan Saavedra; Hofman,Peter; Campbell,Terrence; Marques,José Roberto; Heiffig-del Aguila,Lília Sichmann; Kluge,Ricardo Alfredo. |
Este experimento visou a estudar o efeito de diferentes temperaturas e tempos de pré-resfriamento em água sobre a qualidade de lichias 'B3', após a frigoconservação. Os tratamentos foram: T1 = controle (sem pré-resfriamento); T2 = imersão por cinco minutos em água a 2,5°C; T3 = imersão por 10 minutos em água a 2,5°C; T4 = imersão por 20 minutos em água a 2,5°C; T5 = imersão por sete minutos em água a 6°C; T6 = imersão por 20 minutos em água a 8°C e T7 = imersão por 10 minutos em água a 10°C. Após a aplicação dos respectivos tratamentos, os frutos foram acondicionados em filmes de polietileno de 24µm, selados e posteriormente armazenados a 5°C e 90% UR, por um período de sete dias, seguido por três dias de comercialização simulada a 20°C e 70% UR. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn.; Refrigeração; Calor de campo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800016 |
| |
|
|
del Aguila,Juan Saavedra; Sasaki,Fabiana Fumi; Heiffig,Lília Sichmann; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo. |
O presente experimento visou a determinar a taxa respiratória e a produção de etileno de raízes de rabanete minimamente processadas em comparação ao produto não-processado, durante armazenamento refrigerado. As taxas foram determinadas durante as 4 primeiras horas após o processamento e diariamente, por 10 dias de armazenamento a 5°C (± 1°C) e 90% (± 5%) UR. Raízes de rabanete inteiras apresentaram taxa respiratória de 40,61mL CO2 kg-1 h-1, enquanto que as raízes em retalhos apresentaram até 93,90mL CO2 kg-1 h-1 após 4 horas do processamento. As raízes de rabanete inteiras e as minimamente processadas apresentaram pico respiratório no 2° dia de armazenamento, com 99,27 e 170,32mL CO2 kg-1 h-1, respectivamente. No 10° dia de armazenamento, as raízes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Armazenamento refrigerado; Pós-colheita. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200043 |
| |
|
|
|