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Registros recuperados: 225 | |
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MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.. |
O trabalho teve como objetivo demonstrar e analisar as práticas tecnológicas da Roça Sem Fogo e do Trio da Produtividade da Mandioca associado à aplicação da manipueira, calcário e rocha fosfatada, como tecnologias agroecológicas para produção de mandioca, para posterior implantação em SAFs sequenciais ou simultâneos na comunidade de Açaizal, em Baião, Pará. Foi avaliada a variedade de mandioca Taxi com os seguintes tratamentos:1. Trio da Produtividade da Mandioca (testemunha). 2. Trio da Produtividade da Mandioca + manipueira como adubo orgânico na dosagem de 24 m3/ha. 3. Trio da Produtividade da Mandioca + calcáreo dolomítico na dosagem de 1 t/ha. 4. Trio da Produtividade da Mandioca + rocha fosfatada na dosagem de 1 t/ha. 5. Trio da Produtividade da... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistema Agroflorestal.; Inventário Florestal; Lenha; Manipueira; Rocha Fosfatada.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910223 |
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MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.. |
Este trabalho teve por objetivo identificar as principais demandas dos agricultores familiares de mandioca através de workshops realizados nas cidades de Abaetetuba, Acará e Cametá, do estado do Pará, Brasil. Os workshops tiveram duração de um dia, dividido em três etapas: palestra (explanação de projetos e demandas), debate (os projetos e demandas apresentados foram discutidos por todos) e fechamento (sistematização das demandas). As demandas identificadas foram classificadas como do Tipo 1, para as quais já existem conhecimentos disponíveis e que necessitam de ações de transferência de tecnologia, Demandas do Tipo 2, para as quais não existem conhecimentos disponíveis e que necessitam de ações de pesquisa, e as demandas do Tipo 3, relacionadas à... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Difusão; Extensão.; Agricultura Familiar; Assistência Técnica; Transferência de Tecnologia.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904973 |
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ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.. |
A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agroindústria.; Alimento; Amido; Fécula; Mandioca.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006262 |
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ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.. |
Neste capítulo, é avaliada a rentabilidade de uma pequena agroindústria de fabricação de farinha de tapioca do distrito de Americano, para subsidiar possíveis empreendedores na avaliação de oportunidade de investimento no negócio, por meio da definição de fluxograma de produção e análise financeira, com a identificação de recursos para investimento em equipamentos, receitas operacionais, ponto de equilíbrio, margem de contribuição, lucratividade e taxa interna de retorno. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Farinha; Tapioca. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112996 |
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ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.. |
A queima da vegetação, na maioria das propriedades agrícolas, tem sido a opção de preparo de área praticada na agricultura da Amazônia, sendo a principal fonte de emissão de gases de efeito estufa na região. As queimadas sucessivas também têm sido uma das causas da redução da produtividade das culturas, principalmente da mandioca. No Baixo Tocantins, Estado do Pará, além das queimadas os agricultores não adotavam tecnologias para produção de mandioca e a produtividade média de 15,81 t/ha de raiz, muito baixa considerando o potencial da cultura. O problema atingiu proporções alarmantes acarretando a inclusão do Brasil na 4ª colocação entre os países considerados maiores emissores de gases que provocam o aquecimento global. O grande desafio era como... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agroecologia.; Efeito Estufa; Mandioca; Queimada.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975052 |
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RODRIGUES, J. E. L. F.; ALVES, R. N. B.; SILVA, J. F. de A. F. da; TEIXEIRA, R. N.; ROSA, E. S.. |
Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 319-324. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Renovação de cultura; Recuperação de área; Manejo de cultivo; Pesquisa participativa; Coco. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406301 |
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Registros recuperados: 225 | |
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