|
|
|
|
| |
|
|
MORAES, B. F. X. de; ANDRADE, V. T.; TEIXEIRA, L. G. V.; TEIXEIRA, A. L.; GONÇALVCES, F. M. A.; REZENDE, J. C. de. |
Este trabalho teve como objetivo estudar quais caracteres morfológicos de maior importância na discriminação de genótipos de Coffea arabica L. Foram avaliados 250 acessos de C. arabica (cultivares, híbridos e alguns genótipos selvagens) oriundos do banco de germoplasma de café, instalado na fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio, MG. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com duas repetições, espaçamento de 3,5 x 0,8 metros, com parcelas de dez plantas. Os caracteres morfológicos foram avaliados em 2006, 12 meses após a implantação da cultura, com as plantas ainda na fase juvenil. Por meio dos resultados é possível observar que o ?comprimento do 1º ramo plagiotrópico?, ?vigor?, ?diâmetro do... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Coffea arabica L.; Café arábica; Morfologia. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915767 |
| |
|
|
CARVALHO, J. P. F.; ANDRADE, V. T.; ABRAHÃO, J. C. de R.; CARVALHO, G. R. de; BOTELHO, C. E.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. |
A seleção de progênies homozigotas de cafeeiro para lançamento de cultivares é um processo que requer cautela. Além do processo de melhoramento ser longo e oneroso, variações ambientais e métodos inadequados na análise dos dados podem atrapalhar a identificação de plantas com valores reprodutivos superiores. Outro fator a ser considerado é como selecionar a futura cultivar com base em múltiplos caracteres. Dessa forma, o bjetivou-se selecionar progênies de Coffea arabica com elevada capacidade produtiva, portadoras de outras características agronômicas e tecnológicas de interesse, que possuam potencial para se constituírem em novas cultivares para plantio comercial. Foram instalados três experimentos em regiões produtoras de café em Minas Gerais. Foram... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Raqueamento; Soma de postos; Ranking; Posts sum; Melhoramento genético.; Valor nutritivo; Coffea Arábica.; Breeding value.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039874 |
| |
|
|
|