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A água nos sistema de produção de caprinos e ovinos. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; TURCO, S. H. N.; PEREIRA, L. G. R..
Distribuição e função da água no corpo do animal. Fatores que influenciam no consumo e nas perdas de água pelos animais. Qualidade da água. Capacidade de suporte hídrico. Captação de água de chuva para a dessedentação animal e produção de forragem.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Água; Sistema de produção; Caprinocultura; Ovinocultura; Disponibilidade; Consumo; Qualidade; Caprino; Ovino; Sheep; Goat.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916896
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A produção animal. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de.
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção animal; Alimento; Sustentabilidade; Segurança alimentar.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/573955
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A sustainable system for animal production in the brazilian semi-arid region. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; GUIMARÂES FILHO, C.; SA, I. B..
bitstream/item/176749/1/Separata-00060.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sustentabilidade; Região semi-árida; Sustainability; Semi-arid region; Produção animal; Sistema de Produção; Animal production; Farming systems.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/138204
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Ácidos orgânicos em silagens de cana-de-açúcar com erva-sal. Repositório Alice
SILVA, J. G. da; QUEIROZ, M. A. A.; SILVA, B. G. da; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, A. R. de; RODRIGUES, P. H. M..
Objetivou-se avaliar as concentrações de ácidos orgânicos de silagens de cana-de-açúcar (Saccharum officinalis) com diferentes níveis de inclusão de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Os tratamentos consistiram de 0, 20, 40 e 60% de erva-sal em substituição a cana em silos (baldes plásticos) de 25 litros adaptados com válvula do tipo Bunsen num período de armazenamento de 90 dias, tendo-se um delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. Na abertura dos silos, coletaram-se amostras para obtenção do extrato aquoso, no qual foram determinados os teores dos ácidos láctico, acético, propiônico e butírico. Observou-se efeito (P<0,05) com a participação da erva-sal em níveis crescentes sobre os teores dos ácidos: acético, propiônico e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Atriplex; Saccharum officinalis; Cana de açucar; Erva-sal; Pastagem; Produção animal; Animal production.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942939
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Ácidos orgânicos em silagens de cultivares de capim-búfel em diferentes idades de corte. Repositório Alice
SOUZA, R. A.; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; BELÉM, K. V. J; MORAES, S. A. de.
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capim buffel; Cenchrus ciliaris; Conservação de forragem; Pastagem; Fermentação anaeróbica; Ácidos orgânicos; Silagem.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874928
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Acumulo de biomassa em mudas de Aspidosperma pyrifolium (APOCYNACEAE) irrigado com água de diferentes fontes. Repositório Alice
BISPO, J. S.; OLIVEIRA, G. M. de; COSTA, D. C. C. da; SANTOS, E. N. dos; MATIAS, J. R.; AFFONSO, I. B.; MENDES, R. B.; RIBEIRO, R. C.; ARAUJO, G. G. L. de; DANTAS, B. F..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioma Caatinga; Planta nativa; Pereiro; Salinidada; Aspidosperma pyrifolium; Semente; Recurso natural; Natural resource.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998781
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Adaptação de máquinas forrageiras para produção de raspas de mandioca. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; SILVA, A. F.; ARAUJO, G. G. L. de.
2004
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raspa de mandioca; Processamento; Máquina forrageira; Equipamento; Mecanização agricola; Agricultural mechanization.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154468
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Alimentação de caprinos e ovinos no semi-árido: alternativas e potenciais. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; OLIVEIRA, M. C. de..
bitstream/item/123039/1/Gherman.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Alimentação; Suplementação a pasto; Espécie forrageira; Melancia forrageira; Mandioca; Sorgo; Cunhã; Guandu; Milheto; Palma; Maniçoba; Leucena; Gliricídia; Erva-sal; Algaroba; Produção animal; Animal production.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156551
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Alimentos energéticos em rações para caprinos em crescimento. Repositório Alice
VOLTOLINI, T. V.; MOREIRA, J. N.; SANTOS, R. D. D.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; NOGUEIRA, D. M.; SANTOS, B. R. C. dos.
A utilização de culturas nativas ou adaptadas ao semi-árido, como a maniçoba, o sorgo e a mandioca, na alimentação animal, pode reduzir os custos de produção, elevar os índices de produtividade e conferir competitividade aos sistemas produtivos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Alimentação animal; Fonte energética; Características de carcaça; Cortes comerciais; Desempenho produtivo; Caprino; Pastagem; Caprine; Forage.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/256041
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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Repositório Alice
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Forrageira nativa; Maniçoba; Mandioca; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Espécie nativa; Palma forrageira; Leucena; Capim-buffel; Gliricídia; Capim-urochloa; Algaroba; Milho; Sorgo; Melancia forrageira; Guandu; Co-produtos; Sisal; Processamento de fruta; Biocombustível; Sistema de produção; Sistema CBL; Preservação ambiental; Caatinga; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Convivencia com a seca; Produção animal; Forrageira tropical; Caatinga; Planta nativa; Nutrição animal; Planta forrageira; Agrosilvicultura; Agropecuaria; Arid land; Forest and management; Animal feeding; Animal husbandry.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861978
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Alternativas alimentares para caprinos e ovinos no semi-árido. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de.
A carne ovina e caprina e o leite de cabras representam a maior fonte de proteína do agricultor e dos habitantes das cidades pequenas do Nordeste do Brasil. Pela sua adaptação às condições ambientais da caatinga e habilidade de comer e transformar material fibroso e de baixo valor nutritivo em alimentos nobres de alto valor protéico para o homem como são a carne e o leite. Os ovinos e caprinos, pela sua presença em criatórios de pequenos agricultores desenvolveram na sociedade nordestina o paradigma de "coisa de pobre".
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentação animal; Semi-Árido; Caprino; Ovino; Animal production.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153593
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Alternativas alimentares para os rebanhos. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; SANTANA, S. R. A.; ANTUNUES, G. dos R.; ARAUJO, G. G. L. de.
Caatinga como pastagem nativa; Espécies de plantas forrageiras exóticas; Comparativo entre as plantas forrageiras exóticas; Coprodutos e resíduos agroindustriais e agrícolas; Conservação de forragem;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Semiárido; Nutrição Animal; Agricultura Familiar; Bovino; Ovino; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Forragem; Animal nutrition.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118500
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Alternativas de alimentação para caprinos. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de.
Em função das condições edafo-climáticas desfavoráveis, a pecuária tem se constituído, a longo tempo, na atividade básica das populações rurais distribuídas nos 95 milhões de hectares da região semi-árida nordestina. As lavouras, de uma maneira geral, têm sido consideradas apenas como um sub-componente inexpressivo dos sistemas de produção predominantes, face a sua maior vulnerabilidade às limitações ambientais
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melancia forrageira; Umbuzeiro; Mamãozinho de veado; Cactácea; Leucena; Erva-sal; Suplementação animal; Alimentação; Caprino; Forragem; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Maniçoba; Mistura Mineral; Ovino; Palma Forrageira; Resto de Cultura; Sorgo; Uréia.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/137015
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Alternativas de volumosos para caprinos em crescimento. Repositório Alice
MOREIRA, J. N.; VOLTOLINI, T. V.; MOURA NETO, J. B. de; SANTOS, R. D. dos; FRANÇA, C. A. de; ARAUJO, G. G. L. de.
O objetivo, no presente trabalho, foi comparar quatro estratégias alimentares para caprinos em crescimento e avaliar o desempenho das mães.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pastagem; Leucena; Gliricidia sepium; Leucaena leucocephala; Manihot glaziowii; Maniçoba; Alimentação; Concentrado; Caprino; Goat.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161465
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Animal production in semi-arid regions: Brazil. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, I. B..
bitstream/item/197101/1/EXAMPLES-OF-THE-SUCCESSFUL-PAG-49-53.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema CBL; Regiaõ semi-árida; Caatinga; Forragem; Planta Forrageira; Produção Animal.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155126
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Aproveitamento dos coprodutos da agroindústria processadora de suco e polpa de frutas para alimentação de ruminantes. Infoteca-e
PEREIRA, L. G. R.; AZEVEDO, J. A. G.; PINA, D. dos S.; BRANDÃO, L. G. N.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V..
2009
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ruminante; Nutrição animal; Resíduo agroindustrial; Coprodutos; Valor nutricional; Digestibilidade; Viabilidade econômica; Desempenho animal; Consumo; Polpa de fruta; Alimentação.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/257241
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Articulação dos segmentos da cadeia produtiva de caprinos e ovinos - os fluxos alternativos de comercialização. Repositório Alice
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; SÁ, J. L.; ARAUJO, G. G. L. de.
Para atender a demenda, existente e potencial, por diferentes tipos de carne, os componentes dos macroseguimentos da cadeia produtiva das carnes de caprino e ovinos precisam estar bem articulados, sob pena de que não sejam oferecidos produtos capazes de atender às exigências dos diversos consumidores finais, resultando em perdas de oportunidades de mercado. Além de uma opção para empresários rurais, a coordenação da cadeia produtiva pode contribuir para o desenvolvimento de regiões pobres do Nordeste Semi-Árido. O presente artigo procura identificar ações que favoreçam a articulação da cadeia produtiva visando o atendimento de demandas por carnes diferenciadas e o desenvolvimento local, algumas sugestões e experiências são apresentadas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Carne; Cadeia produtiva; Pequeno ruminante; Desenvolvimento local; Brasil; Semi-árido.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/152176
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Aspectos clínicos, parasitológicos e produtivos de ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana irrigado e adubado com diferentes doses de nitrogênio. Repositório Alice
NOGUEIRA, D. M.; MISTURA, C.; TURCO, S. H. N.; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; SOUZA, T. C. de..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cartão Famacha; Pastagem; Capim-aruana; Panicum maximum; Aspectos clínicos; Aspectos parasitológicos; Fezes; Ovino.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899297
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Associative diazotrophic bacteria from forage grasses in theBrazilian semi-arid region are effective plant growth promoters. Repositório Alice
ANTUNES, G. dos R.; SANTANA, S. R. A.; ESCOBAR, I. E. C.; BRASIL, M. da S.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
The study of plant growth-promoting bacteria (PGPB) can identify outstanding bacteria for crops. For forage grasses adapted to drylands, the selection of PGPB can increase the field performance of pastures. The aim of this study was to isolate, and characterise at molecular, biochemical and symbiotic levels, diazotrophic bacteria obtained from buffel grass (Cenchrus ciliaris), sorghum (Sorghum bicolor) and Tifton 85 (Cynodon spp.) from Brazilian semi-arid region fields. Fieldgrown plants were collected, and the roots were surface-disinfected, crushed and inoculated in a semi-solid medium. After the formation and confirmation of microaerophilic pellicles, the bacteria were isolated and purified. All bacterial isolates were subjected to nifH gene...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Bactérias diazotróficas; Crescimento vegetal; Seleção de linhagem; Fixação biológica de nitrogênio; PGPB; Gramínea Forrageira; Caatinga; Bactéria; Capim Buffel; Sorgo; Forragem; Forage grasses.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113997
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Atributos químico-bromatológicos, cinética de degradação e digestibilidade in vitro da matéria seca da Poincianella bracteosa (Tul) L. P. Queiroz. Repositório Alice
GALINDO, G. M.; OLIVEIRA, L. P. de; MAGALHÃES, A. L. R.; TEODORO, A. L.; ANDRADE, A. P. de; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, K. C. dos; NASCIMENTO, D. B. do.
A produção de pequenos ruminantes do Semiárido brasileiro tem a vegetação da Caatinga como suporte forrageiro basal, com uma grande variedade de espécies que compõem a dieta desses ruminantes. O desconhecimento do valor nutritivo ou mesmo o desuso de muitas das espécies forrageiras da Caatinga tem acarretado baixo em aproveitamento dessa vegetação natural e consequente comprometimento da produção animal. Assim, a avaliação das espécies forrageiras produzidas na Caatinga torna-se essencial para o aumento da eficiência pecuária de pequenos ruminantes dessa região. Objetivou-se avaliar as características químico-bromatológicas, cinética de degradação e digestibilidade in vitro verdadeira da matéria seca da espécie Poincianella bracteosa (Tul.) L.P.Queiroz, na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequeno ruminante; Alimentação de ruminantes; Forragem alternativa; Vegetação da Caatinga; Poincianella bracteosa; Nutrição animal; Pastagem; Forragem; Digestibilidade; Matéria Seca; Pastagem Nativa.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086851
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