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Registros recuperados: 14 | |
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DUTRA, A. D.. |
O manejo da adubação nitrogenada para o arroz irrigado por aspersão no Brasil é um assunto relativamente recente e os resultados de pesquisa ainda são muito escassos O presente trabalho teve por objetivo avaliar a resposta do arroz irrigado por aspersão à adubação nitrogenada em cobertura, aplicada via água de irrigação, visando o estabelecimento do manejo da adubação para esse sistema de produção. O estudo foi realizado com a cultivar de arroz irrigado BRS Pampa, em Planossolo Háplico, na Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão, Rio Grande do Sul. Foram conduzidos três experimentos nas safras 2012/2013, 2013/2014 e 2014/2015. Para o manejo da irrigação, instalaram-se, a 10 cm de profundidade, sete sensores de tensão de água no solo Watermark e um sensor... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Oriza sativa; Quimigação.; Manejo; Nitrogênio; Uréia.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065829 |
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DUTRA, A. D.; PISSINATO, A. G.; COELHO FILHO, M. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; GESTEIRA, A. da S.. |
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de citros, em 2008 o País colheu 18,4 milhões de toneladas da fruta, o dobro dos Estados Unidos, segundo maior produtor, o Estado de São Paulo responsável por quase 80% desse total o que correspondeu a US$ 2,18 bilhões para o país (IBGE 2009). Segundo Taiz & Zeiger (2004), a água desempenha um papel fundamental na vida da Planta, para cada grama de matéria orgânica produzida pela planta existe um fluxo de 500 gramas de água que passa através dela, a qual é absorvida pelas raízes por osmose, transportada através do caule até as folhas e perdidos para a atmosfera, pelo processo de transpiração. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Estresse hídrico.; Fruta Cítrica; Porta Enxerto.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874180 |
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DUTRA, A. D.; SAMPAIO, A. H. R.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, ROBERVAL OLIVEIRA DA; CALBO, A. G.; COELHO FILHO, M. A.. |
O déficit hídrico pode reduzir a produtividade do mamoeiro em até 22% (Posse, 2008) e modificar características fisiológicas dos vegetais, tais como conteúdo relativo de água, ajustamento osmótico, variações nos potenciais de água na folha e trocas gasosas com o ambiente. O estado hídrico das plantas pode ser avaliado por diferentes métodos, os quais se baseiam desde sintomas visuais, como identificação do secamento ou enrolamento das folhas, ou por medidas quantitativas de conteúdo de água em órgãos vegetais ou pela determinação do potencial total da água (?). Segundo Kramer (1988), o melhor método depende dos objetivos a serem alcançados, embora nenhum apresente elevada correlação com os efeitos da deficiência hídrica ou de processos mediados pelas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Irrigação; Mamão.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909912 |
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GUIMARÃES, M. J. M.; DUTRA, A. D.; COELHO FILHO, M. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; GESTEIRA, A. da S.. |
Objetivou-se neste trabalho avaliar a capacidade de extração de água de diferentes genótipos de citros com finalidade de uso como porta-enxertos sob deficiência hídrica contínua em recipientes. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas - BA. Foram avaliados seedlings nucelares de 15 genótipos amplamente utilizados na citricultura brasileira. Os genótipos foram plantados em vasos e diariamente foi determinada a umidade do substrato através de sondas de TDR. A partir da variação diária da umidade e volume do substrato, foi calculada a transpiração. A área foliar foi medida no quarto dia após o inicio do déficit através de equações previamente estipuladas em estudo anterior. Verificou-se que a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruta cítrica; Citrus; Poncirus. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977747 |
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PISSINATO, A. G. V.; DUTRA, A. D.; COELHO FILHO, M. A.; SOARES FILHO, W. dos S.. |
O uso eficiente da água inclui o emprego de técnicas que determinam com maior exatidão o consumo de água pelas culturas. Os citros são plantas que regulam bem a perda de água, apresentando características morfo-fisiológicas que as tornam plantas eficientes no uso de água e com características de tolerância à seca. quando comparadas a outras culturas.Por isso, a citicultura brasileira é predomeinantemente desenvolvida em condições de sequeiro, tendo os seus limites estabelecidos em regiões apresentando clima sub-umido seco, como os que caracterizam a região de Cruz das Almas (BA). No caso da lima-ácida, a irrigação é praticada principalmente em condições semi-áridas brasileiras, e o manejo correto cálulo das lâminas em eventos de irrigação garante a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Água; Limão.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875187 |
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SILVA, R. O. da; COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F.; XAVIER, C. S.; MACHADO, M. J. G.; DUTRA, A. D.. |
Nos últimos dez anos, o mamão (Carica papaya L.) foi a cultura tropical que mais se desenvolveu em termos de aumento de produção. No Ceará, MATIAS & SILVA (2001), analisando o panorama da cultura de 1990 a 1999, verificaram que a área colhida e a produção apresentaram tendência crescente ao longo do período, com taxas anuais médias de crescimento de 15,82% e 15,2%, respectivamente. A importância da água para o mamoeiro relaciona-se tanto à falta quanto ao excesso. A restrição hídrica, além de reduzir o crescimento da planta, favorece a produção de flores masculinas e estéreis, reduzindo a produção de frutos. Por outro lado, o excesso de água na região em torno da raiz da planta diminui a aeração e afeta a absorção de nutrientes, aumenta o aparecimento... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mamão Sunrise; Cultivo.; Irrigação.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909910 |
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Registros recuperados: 14 | |
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