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Desempenho e características de carcaça de suínos submetidos a diferentes programas de restrição alimentar na fase dos 30 aos 118 kg R. Bras. Zootec.
Briganó,Marcus Vinícius; Pacheco,Graziela Drociunas; Bridi,Ana Maria; Oba,Alexandre; Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao; Silva,Caio Abércio da.
Objetivou-se avaliar o desempenho, as características de carcaça e o peso de órgãos do sistema digestório de suínos submetidos a restrição alimentar. Foram utilizados 40 suínos machos castrados, Landrace × Large White, distribuídos em delineamento de blocos casualisados, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por parcela experimental. Como tratamentos, avaliaram-se quatro programas de restrição alimentar: um controle, com alimentação à vontade durante os 86 dias de experimento; e outros três, com restrição de 20% no consumo de ração em relação ao grupo controle, durante 21 dias, a partir dos 30, 50 ou 70 kg de peso corporal (PC). Foram mensurados o consumo diário de ração, o ganho diário de peso e a conversão alimentar. As características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de ração; Desempenho; Eficiência alimentar; Ganho de peso.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800009
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Efeito do genótipo halotano, da ractopamina e do sexo do animal na qualidade da carne suína R. Bras. Zootec.
Bridi,Ana Maria; Oliveira,Audiléia Rocha de; Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao; Shimokomaki,Massami; Coutinho,Luiz Lehmann; Silva,Caio Abércio da.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da adição de ractopamina na ração sobre a qualidade da carne de suínos dos genótipos halotano homozigoto dominante (HalNN) e heterozigoto (HalNn). Durante o experimento (21 dias), 24 suínos machos castrados e 12 fêmeas (metade de cada genótipo) com peso médio inicial de 72,6 kg de PV foram avaliados segundo delineamento experimental em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 2 x 2 (dois genótipos halotano; duas rações: controle e com adição de 10 ppm de ractopamina; e dois sexos: machos castrados e fêmeas). A análise do DNA genômico foi realizada por intermédio das técnicas de PCR-RLPC. A avaliação da qualidade da carne foi realizada no músculo Longissimus dorsi e o pH da carne foi medido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne PSE; Gene halotano; Qualidade da carne.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700021
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Farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de suínos em crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Soares,Lincoln Luiz Pedrini; Silva,Caio Abércio da; Pinheiro,João Waine; Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao; Cabrera,Lizete; Hoshi,Edgard Hideaki; Silva,Marcos Augusto Alves da; Canteri,Regis Civoney.
A avaliação do uso de farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) na alimentação de suínos foi realizada por meio de dois experimentos. O primeiro experimento foi representado por um teste de digestibilidade, utilizando-se dois tratamentos e quatro repetições. Foram utilizados oito animais, alojados em gaiolas de estudos metabólicos por 12 dias e submetidos ao método de coleta total de fezes e urina. No segundo experimento, objetivou-se avaliar o desempenho nas fases de crescimento I (20-50 kg de peso vivo), crescimento II (50-80 kg de peso vivo) e terminação (80-100 kg de peso vivo). Foram utilizados 48 animais, 24 machos castrados e 24 fêmeas, mestiços, com 61±2,2 dias. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Farelo de gérmen de milho desengordurado; Milho; Suínos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700015
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Farelo de gérmen de milho desengordurado na dieta de poedeiras comerciais de 28 a 44 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Brunelli,Sandra Regina; Pinheiro,João Waine; Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao; Oba,Alexandre; Silva,Caio Abércio da.
Um experimento foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de farelo de gérmen de milho desengordurado na dieta de galinhas de 28 a 44 semanas de idade. Foram utilizadas 240 poedeiras Hy-Line W36 distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis níveis de farelo de germen de milho desengordurado (0, 6, 12, 18, 24 e 30%),cada um com cinco repetições de oito aves. No período experimental, que durou quatro ciclos de 28 dias, foram avaliados os parâmetros de desempenho das aves (consumo de ração, produção de ovos, peso médio do ovo, massa de ovo e conversão alimentar) e de qualidade dos ovos (gravidade específica, índice de pigmentação da gema, porcentagem de gema e albúmen, porcentagem e espessura da casca e unidade haugh). Os níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Nutrição; Produção de ovos; Qualidade dos ovos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000500017
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Farelo de Girassol na Alimentação de Frangos de Corte em Diferentes Fases de Desenvolvimento R. Bras. Zootec.
Pinheiro,João Waine; Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao; Silva,Caio Abércio da; Cabrera,Lizete; Bruneli,Frank Angelo Tomita; Takahashi,Sabrina Endo.
Objetivando determinar a melhor idade para a inclusão do farelo de girassol (FG) e o seu melhor nível nas rações de frangos de corte, bem como, avaliar a viabilidade econômica desta inclusão, 480 pintos de corte com 3 dias de idade, metade de cada sexo, foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos experimentais consistiram de uma combinação de níveis de FG nas rações (0, 4, 8 e 12%) e idades de fornecimento destas (I1= 3-21, I2= 22-35 e I3= 36-42 dias), sendo: T1= 0% de inclusão de FG nas rações nas idades I1, I2 e I3; T2= 4% nas idades I1, I2 e I3; T3= 8% nas idades I1, I2 e I3; T4= 12% nas idades I1, I2 e I3; T5= 0% na idade I1 e 4% nas I2 e I3; T6= 0% na I1 e 8% nas I2 e I3, T7= 0% na I1 e 12% nas I2 e I3; T8= 0% nas I1 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência alimentar; Fibra; Nutrição.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600013
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Farelo de girassol na alimentação de suínos em crescimento e terminação: digestibilidade, desempenho e efeitos na qualidade de carcaça R. Bras. Zootec.
Silva,Caio Abércio da; Pinheiro,João Waine; Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao; Cabrera,Lizete; Novo,Valéria Cristina Cunha; Silva,Marcos Augusto Alves da; Canteri,Regis Civoney; Hoshi,Edgar Hideaki.
Foram realizados dois experimentos, objetivando avaliar o farelo de girassol (FG) na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Inicialmente, foi avaliada a digestibilidade do FG, utilizando-se oito suínos machos castrados, com peso médio inicial de 30,41 kg, alojados individualmente em gaiolas metabólicas. Posteriormente, 48 suínos (Large White x Landrace), sendo 24 machos castrados e 24 fêmeas, foram submetidos, dos 25,82 aos 92,33 kg, a quatro tratamentos: dieta com 0% de FG, dieta com 7% de FG, dieta com 14% de FG e dieta com 21% de FG. Foram medidos o ganho diário de peso (GDP), o consumo diário de ração (CDR) e a conversão alimentar (CA) durante quatro períodos (crescimento I, crescimento II, terminação e período total). Finalmente, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Farelo de girassol; Girassol; Suínos.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400022
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Inclusão de farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Brunelli,Sandra Regina; Pinheiro,João Waine; Silva,Caio Abércio da; Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao; Oliveira,Dássia Daiane de; Cunha,Gianne Evans; Souza,Lílian Francisco Arantes de.
Dois ensaios foram realizados para avaliação do uso de farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) na alimentação de frangos de corte. No primeiro ensaio, para determinação do valor nutricional pelo método de coleta total de excretas, foram utilizados 120 pintos de corte com 19 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições de dez aves por unidade experimental. As dietas experimentais, à base de milho e farelo de soja, variaram de acordo com os níveis de FGMD (0, 20 e 40%). Os valores médios dos coeficientes de metabolização de MS, FB, PB, EE e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) foram, com base na matéria natural (MN), 60,99; 16,73; 53,80 e 82,71% e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Aves; Desempenho; Energia metabolizável; Nutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500014
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Utilização da torta de girassol na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação: efeitos no desempenho e nas características de carcaça R. Bras. Zootec.
Costa,Mara Cristina Ribeiro da; Silva,Caio Abércio da; Pinheiro,João Waine; Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao; Souza,Nilson Evelázio de; Visentainer,Jesui Vergílio; Belé,Juliana Contrera; Borosky,Julian Cristina; Mourinho,Fábio Lima; Agostini,Piero da Silva.
Quarenta e oito suínos (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 22,69 kg (24 machos castrados e 24 fêmeas) foram submetidos a quatro tratamentos (dietas com 0; 5; 10 e 15% de inclusão de TG), com o objetivo de avaliar o uso da torta de girassol (TG) na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação .Foram avaliados o ganho diário de peso (GDP), o consumo diário de ração (CDR) e a conversão alimentar (CA) durante as fases de crescimento I (20 a 50 kg de peso vivo), crescimento II (50 a 80 kg de peso vivo) e terminação (80 a 100 kg de peso vivo). Ao abate, foram avaliados o peso (PC) e o rendimento de carcaça (RC), a espessura de toucinho (ET), a profundidade do músculo Longissimus dorsi (PM), a área de olho de lombo (AOL), o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Crescimento; Desempenho; Suínos; Torta de girassol.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500019
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