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Busca exploratória de inimigos naturais para o controle biológico de Dactylopius ceylonicus (Green, 1896) (Hemiptera: Dactylopiidae) em áreas de restinga no litoral de Santa Catarina. Repositório Alice
SÁ, L. A. N. de; GAVA, C. A. T.; PULZ, C. E.; ALMEIDA, G. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cochonilha do carmim; Parasitóide.; Cactaceae; Controle Biológico; Praga; Predador..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660873
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Capacidade diazotrófica de bactérias associativas isoladas de Tripogon spicatus em meios com diferentes fontes de carbono. Repositório Alice
SOUZA, L. S. B. de; NUNES, I. A.; MARINHO, R. de C. N.; GAVA, C. A. T.; AIDAR, S. de T.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de fixação do nitrogênio em condições microaerofílicas de bactérias diazotróficas isoladas de T. spicatus em meio de cultura suplementados com diferentes fontes de C.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fixação biológica; Diversidade.; Solo; Bacteria; Inoculante; Nitrogênio.; Soil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/972799
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Capacidade diazotrófica de bactérias associativas isoladas de Tripogon spicatus em meios com diferentes fontes de carbono. Repositório Alice
SOUZAM L. S. B. de; NUNES, I. A.; MARINHO, R. de C. N.; GAVA, C. A. T.; AIDAR, S. de T.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de fixação do nitrogênio em condições microaerofílicas de bactérias diazotróficas isoladas de T. spicatus em meio de cultura suplementados com diferentes fontes de C.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fixação biológica do nitrogênio; Diversidade.; Solo; Bactéria; Inoculante.; Soil..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/972806
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Características produtivas e estruturais de genótipos de palma forrageira irrigada em diferentes intervalos de corte. Repositório Alice
ROCHA, R. S.; VOLTOLINI, T. V.; GAVA, C. A. T..
A palma forrageira, recebendo aporte adicional de água, pode se constituir em alternativa alimentar para os rebanhos da região semiárida brasileira, entretanto são escassas as informações sobre as respostas produtivas e estruturais dos genótipos, assim como do intervalo de cortes da planta. Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar as características produtivas e estruturais de genótipos de palma forrageira em diferentes intervalos de corte. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com parcelas subdivididas tendo os genótipos dispostos nas parcelas e os intervalos de corte nas subparcelas, com quatro repetições por tratamento, totalizando 48 unidades experimentais. O experimento foi realizado no período de maio de 2014 a setembro de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nopalea sp; Opuntia sp; Palmas irrigadas; Intervalo de corte; Sistema de manejo; Região semiárida; Cactus; Nopalea.; Alimentação animal; Alternative food; Brazilian semiarid; Palma forrageira; Genótipo.; Opuntia..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085862
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Características químicas do solo adubado com composto orgânico e cultivado com mangueira. Repositório Alice
SILVA, D. J.; SILVA, J. R.; GAVA, C. A. T.; MOUCO, M. A. do C.; GIONGO, V..
Este trabalho tem por objetivo de avaliar o efeito de compostos orgânicos sobre as características químicas do solo e a produção de mangueiras irrigadas, cultivadas em sistema orgânico, na região Semiárida do Nordeste.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação orgânica; Compostos orgânicos; Matéria orgânica do solo; Irrgação; Mango.; Manga; Mangifera Indica..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/995982
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Caracterização de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi cultivado em Vertissolo em Juazeiro, BA. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. de C.; BARDEN, H. S. S.; NASCIMENTO, T. R. do; FERREIRA, T. dos S. D.; NÓBREGA, R. S. A.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar fenotipicamente bactérias de nódulos de duas variedades de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] cultivado em um Vertissolo. Duas cultivares de feijão-caupi (BRS Pujante e BRS Acauã) foram plantadas no Campo Experimental de Mandacaru, em Juazeiro, BA. Foram selecionados 20 nódulos de cada parcela para o isolamento. Os nódulos foram desinfestados superficialmente e macerados em placas de Petri contendo meio YMA. No mesmo meio, as bactérias foram purificadas. Para a autenticação dos isolados, foram realizadas as amplificações dos genes nifH e nodC em uma reação duplex PCR e os isolados com amplificação positiva foram caracterizados culturalmente. De um total de 92 isolados obtidos, 49 apresentaram a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Rizóbio; Fixação biológica; Feijão caupi; Cowpea.; Solo; Microbiologia do solo; Nitrogênio; Vigna Unguiculata.; Soil..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013474
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Caracterização do fator killer em leveduras selvagens isoladas durante o processo fermentativo de vinhos tropicais no Brasil. Repositório Alice
PONZZES, C. M. P. B. S. de; SANTANA, C. A.; MELO, D. L. F. M. de; PEREIRA, G. E.; GAVA, C. A. T.; SANTOS, J. de O.; SIQUEIRA, S. C. S.; SANTOS, P. O.; BARBOSA JÚNIOR, A. M.; TRINDADE, R. de C..
Durante a elaboração do vinho, inúmeras leveduras selvagens contribuem para a realização da fermentação alcoólica. É importante verificar a presença da proteína killer em leveduras, pois esta permite inibir a ação de leveduras de contaminação. O objetivo deste trabalho foi verificar a atividade killer em leveduras selvagens isoladas em uvas, cultivar Tempranillo, durante o processo de elaboração de vinhos tropicais no nordeste do Brasil. As uvas foram coletadas em junho/2007. Foram utilizados 68 amostras de leveduras selvagens, isoladas durante o processo fermentativo, duas leveduras padrão, produtoras das proteínas K1 e K2 (Saccharomyces cerevisiae), e 3 amostras de leveduras sensíveis a estas proteínas (S. cerevisiae NCYC 1006, Candida glabrata Y55 e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Linhagem de levedura; Proteína killer; Elaboração; Vinho tropical; Tipificação; Videira.; Uva; Variedade.; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160353
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Caracterização fenotípica de bactérias diazotróficas associadas a Tripogon spicatus no Bioma Caatinga. Infoteca-e
FERNANDES JUNIOR, P. I.; AIDAR, S. de T.; GAVA, C. A. T.; ZILLI, J. E.; MARTINS, L. M. V..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar fenotipicamente bactérias diazotróficas isoladas de exemplares da gramínea tolerante à dessecação, Tripogon spicatus, oriundos da Caatinga. As bactérias foram isoladas de solo rizosférico e de raízes de T. spicatus utilizando-se o meio de cultura BMGM semissólido para a obtenção de isolados capazes de fixar o nitrogênio atmosférico em condições microaerofílicas. Os tubos inoculados, onde foi possível observar a película característica para a fixação biológica do N em meio semissólido, foram utilizados para a obtenção dos isolados que foram purificados em meio de cultura Dyg?s sólido e avaliados quanto às principais características culturais. Para cada uma das características, a diferença do número de isolados...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactérias diazotróficas.; Caatinga; Solo; Biodiversidade; Fixação Assimbiótica de Nitrogênio; Gramínea.; Soil.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943120
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Caracterização fenotípica de bactérias diazotróficas endofíticas isoladas de milho BRS Caatingueiro. Repositório Alice
NASCIMENTO, T. R. do; BARDEN, H. S. S.; NASCIMENTO, R. C.; MARINHO, R. de C. N.; FERREIRA, T. D.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar fenotipicamente as bactérias diazotróficas endofíticas isoladas de milho (Zea mays L.), pertencentes à Coleção de Micro-organismos de Interesse Agricola da Embrapa Semiárido. As características fenotípicas analisadas foram: tamanho, forma e cor da colônia, aparência, transparência, elasticidade, e quantidade do muco. Foram caracterizadas 33 bactérias do milho. Destas, 66,7% apresentaram tamanho puntiforme e 39,4% são de bactérias maiores que 1 mm. Quanto à forma e aparência da colônia, 87,9% são de colônia circular e 60,6% são heterogêneas. Quanto à transparência, 60% apresentaram a característica opaca e as demais translúcidas. Dentre as cores observadas, 57,5% são de cores brancas; 30,3% são amarelas, enquanto...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bactérias diazotróficas endofíticas; Diversidade genética; Fixação Biológica de Nitrogênio; Maize.; Microbiologia do solo; Milho; Inoculante..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013488
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Caracterização fenotípica de rizóbios isolados de guandu e amendoim cultivados em solos do Semiárido. Repositório Alice
SOUZA, C. C. B. de; CUNHA, J. B. de A.; NUNES, I. A.; SOUZA, L. S. B. de; SEIDO, S. L.; SANTOS, R. C. dos; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização fenotípica de bactérias isoladas de nódulos de plantas de amendoim e guandu cultivados em solos da região semiárida. Foi implantado um experimento em quatro tipos de solo; dois coletos em Petrolina, PE e dois, em Barbalha, CE, utilizados como substrato para o crescimento de dois genótipos de guandu e dois de amendoim como plantas-isca. As plantas foram cultivadas até o florescimento, quando o material foi coletado para o isolamento das bactérias. Foram selecionados aleatoriamente dez nódulos por planta, os quais foram desinfestados superficialmente e espremidos em placas de Petri contendo YMA. Após o período de incubação e o surgimento das culturas típicas de rizóbios, estas foram purificadas no mesmo...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Rizóbio; Fixação biológica de nitrogênio; Peanut; Pigeonpea.; Amendoim; Guandu.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975545
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Caracterização killer de leveduras selvagens isoladas durante o processo fermentativo na vinificação. Repositório Alice
PONZZES, C.; SANTANA, C.; MÉLO, D.; PEREIRA, G. E.; GAVA, C. A. T.; SANTOS, J.; JÚNIOR, M.; SANTOS, P.; SIQUEIRA, S.; TRINDADE, R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Proteína killer; Levedura selvagem; Vinificação.; Uva; Fermentação; Vinho.; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162261
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Caracterização morfológica de isolados de rizóbios de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado em cinco diferentes solos do Semi-Árido pernambucano. Repositório Alice
MALHEIRO, M. G.; MENEZES, M. E. L.; SANTOS, P. de S.; PEREIRA, A. C. R. L.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V..
Pesquisas sobre a diversidade microbiológica em solos do Semi-árido envolvem busca por genótipos tolerantes aos diferentes estresses ambientais regionais. Dados referentes as características morfológicas de bactérias fornecem informações quanto a a diversidade fenotípica e são importantes para sua identificação e agrupamento. Este trabalho objetivou caracterizar rizóbios provenientes de solos do Semi-árido pernambucano sob diferentes manejos, utilizando caupi como planta-isca. Os testes foram efetuados em meio YMA, avaliando-se características culturais com mudança de pH do meio, tempo de crescimento, cor e tamanho das colônias, bem como produção de expolissacarideo (muco). Trezentos e setenta isolados obtidos dos nódulos das plantas foram separados em 32...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão caupi; Diversidade morfológica; Fixação biológica; Rizóbio.; Feijão; Nitrogênio..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159410
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Caracterização parcial e avaliação da maturidade de composto e biofertilizante para a aplicação em áreas de produção orgânica. Repositório Alice
PEIXOTO, A. C. M; GAVA, C. A. T..
Este trabalho teve por objetivo acompanhar o desenvolvimento e a determinação da maturidade de compostos e biofertilizantes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Carbono orgânico; Colóides; Adubação orgânica.; Biofertilizante; Composto Orgânico; Produção Orgânica..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575571
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Carbon in humic fractions of organic matter in soil treated with organic composts under mango cultivation. Repositório Alice
SILVA, J. R.; SILVA, D. J.; GAVA, C. A. T.; OLIVEIRA, T. C. T. de; FREITAS, M. do S. C. de.
Soil organic matter (SOM) plays a key role in maintaining the productivity of tropical soils, providing energy and substrate for the biological activity and modifying the physical and chemical characteristics that ensure the maintenance of soil quality and the sustainability of ecosystems. This study assessed the medium-term effect (six years) of the application of five organic composts, produced by combining different agro-industrial residues, on accumulation and chemical characteristics of soil organic matter. Treatments were applied in a long-term experiment of organic management of mango (OMM) initiated in 2005 with a randomized block design with four replications. Two external areas, one with conventional mango cultivation (CMM) and the other a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Região semiárida; Ácidos húmico.; Manga; Solo; Composto orgânico; Mangifera Indica; Matéria Orgânica.; Humic acids; Fulvic acids.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1048504
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Carbono da biomassa e atividade microbiana em solo sob manejo orgânico e manga no Pólo de Irrigação Petrolina - PE/Juazeiro - BA. Repositório Alice
SILVA, M. S. L. da; GAVA, C. A. T.; GOMES, T. C. de A.; SILVA, S. dos A. B. e; MENDONÇA, C. E. S.; PIMENTEL, M. S.; RIBEIRO, F. N..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade microbiana e estabelecer estimativas do carbono proveniente da biomassa microbiana, em solo manejado com diferentes composições de coquetel vegetal e sob cultivo de manga, no Distrito de Irrigação Senador Nilo Coelho, Petrolina, PE, visando avaliar a dinâmica da matéria orgânica deste solo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Coquetel vegetal; Carbono orgânico; Respiração microbiana; Fertbio 2006; Manejo orgânico; Pólo de Irrigação; Pernambuco; Bahia; Petrolina; Juazeiro; Mango.; Manga; Fruta tropical; Biomassa; Solo..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158505
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Carbono da biomassa microbiana e respiração basal em solos com barragens subterrâneas no semiárido paraibano. Repositório Alice
FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; GAVA, C. A. T.; SALVIANO, A. M.; MOREIRA, M. M..
As barragens subterrâneas podem produzir mudanças nos agroecossistemas e possivelmente interferir na quantidade de CBM do solo, interferindo assim na formação e na estabilidade da matéria orgânica do solo. Este trabalho visa analisar a influência da barragem subterrânea nos teores de carbono da biomassa microbiana e na atividade microbiana através da respiração basal. A utilização desses indicadores podem fornecer dados que demonstrem se qual é o impacto dos sistemas de manejo adotados pelas famílias, na formação e a manutenção da matéria orgânica no solo. Foram quantificados o carbono da biomassa microbiana do solo, a respiração basal do solo, o carbono orgânico total e dois quocientes: metabólico e microbiano. A barragem subterrânea contribuiu para o...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Qualidade do solo; Sustentabilidade.; Matéria Orgânica..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031738
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Carbono da biomassa microbiana e respiração basal em solos com barragens subterrâneas no semiárido paraibano. Repositório Alice
FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; GAVA, C. A. T.; SALVIANO, A. M.; MOREIRA, M. M..
As barragens subterrâneas podem produzir mudanças nos agroecossistemas e possivelmente interferir na quantidade de CBM do solo, interferindo assim na formação e na estabilidade da matéria orgânica do solo. Este trabalho visa analisar a influência da barragem subterrânea nos teores de carbono da biomassa microbiana e na atividade microbiana através da respiração basal. A utilização desses indicadores podem fornecer dados que demonstrem se qual é o impacto dos sistemas de manejo adotados pelas famílias, na formação e a manutenção da matéria orgânica no solo. Foram quantificados o carbono da biomassa microbiana do solo, a respiração basal do solo, o carbono orgânico total e dois quocientes: metabólico e microbiano. A barragem subterrânea contribuiu para o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Qualidade do solo; Sustentabilidade; Carbono da biomassa; Manejo de solo e água; Natural resource.; Solo; Recurso natural; Barragem Subterrânea; Matéria Orgânica.; Soil..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036733
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Carbono no sistema solo-planta no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
GIONGO, V.; CUNHA, T. J. F.; MENDES, A. M. S.; GAVA, C. A. T..
O Semiárido Tropical brasileiro representa 11% do território nacional sendo a Caatinga o Bioma mais representativo. A Caatinga é a forma de vegetação mais resiliente do Brasil. Porém, boa parte de sua área está profundamente antropizada e degradada pois está sob intensa utilização desde o período de colonização. As alterações devido à atividade agropastoril extensiva, associada ao superpastejo; ao extrativismo predatório; à substituição da vegetação nativa por culturas associada ao manejo inadequado do solo e da água modificam o ciclo do carbono (C) e do nitrogênio (N), dois elementos importantes na manutenção da dinâmica dos ecossistemas e que se encontram associados às mudanças climáticas. Os estudos sobre balanço de C e N estão sendo conduzidos em áreas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bioma.; Solo; Caatinga; Carbono; Mudança Climática; Vegetação Nativa..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923066
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Carbono orgânico total em solos sob influência de barragens subterrâneas no semiárido da Paraíba, Brasil. Repositório Alice
FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; COSTA, M. B. B. da; MOURA, M. M.; GAVA, C. A. T.; MENDONÇA, C. E. S.; CHAVES, V. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Captação e armazenamento de água de chuva; Sistemas de base ecológica; Qualidade do solo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874509
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Chemical attributes of an Argisoil of the Vale do São Francisco after melon growth with phosphate and potash rocks biofertilizers. Repositório Alice
STAMFORD, N. P.; MOURA, P. M.; LIRA JÚNIOR, M. A.; SANTOS, C. E. de R.; DUENHAS, L. H.; GAVA, C. A. T..
A aplicação de fertilizantes pode promover mudanças na reação do solo e na disponibilidade de nutrientes importantes para as plantas. A produção de biofertilizantes a partir de rochas é um processo prático que reduz o consumo de energia e aumenta a disponibilidade de nutrientes no solo. Em experimento de campo foram avaliados os efeitos de biofertilizantes produzidos com rochas, além do enxofre elementar inoculado com Acidithiobacillus , em atributos químicos de um Argissolo do Vale do São Francisco após cultivo do melão, em comparação com fertilizantes minerais solúveis. Usou-se o fatorial 3 2+2, em blocos casualizados, com biofertilizante fosfatado (PB) e potássico (KB), em quantidades correspondentes à adição de superfosfato simples (SS) e cloreto de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Rocha potássica; Vale do São Francisco; Fertilizante biológico; Sulfur oxidation.; Melão; Biofertilizante; Solo; Manejo do Solo; Rocha Fosfatada.; Acidithiobacillus; Melons..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/853989
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