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Registros recuperados: 197 | |
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NASCIMENTO, R. de C.; BARDEN, H. S. S.; NASCIMENTO, T. R. do; FERREIRA, T. dos S. D.; NÓBREGA, R. S. A.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I.. |
O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar fenotipicamente bactérias de nódulos de duas variedades de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] cultivado em um Vertissolo. Duas cultivares de feijão-caupi (BRS Pujante e BRS Acauã) foram plantadas no Campo Experimental de Mandacaru, em Juazeiro, BA. Foram selecionados 20 nódulos de cada parcela para o isolamento. Os nódulos foram desinfestados superficialmente e macerados em placas de Petri contendo meio YMA. No mesmo meio, as bactérias foram purificadas. Para a autenticação dos isolados, foram realizadas as amplificações dos genes nifH e nodC em uma reação duplex PCR e os isolados com amplificação positiva foram caracterizados culturalmente. De um total de 92 isolados obtidos, 49 apresentaram a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Rizóbio; Fixação biológica; Feijão caupi; Cowpea.; Solo; Microbiologia do solo; Nitrogênio; Vigna Unguiculata.; Soil.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013474 |
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PONZZES, C. M. P. B. S. de; SANTANA, C. A.; MELO, D. L. F. M. de; PEREIRA, G. E.; GAVA, C. A. T.; SANTOS, J. de O.; SIQUEIRA, S. C. S.; SANTOS, P. O.; BARBOSA JÚNIOR, A. M.; TRINDADE, R. de C.. |
Durante a elaboração do vinho, inúmeras leveduras selvagens contribuem para a realização da fermentação alcoólica. É importante verificar a presença da proteína killer em leveduras, pois esta permite inibir a ação de leveduras de contaminação. O objetivo deste trabalho foi verificar a atividade killer em leveduras selvagens isoladas em uvas, cultivar Tempranillo, durante o processo de elaboração de vinhos tropicais no nordeste do Brasil. As uvas foram coletadas em junho/2007. Foram utilizados 68 amostras de leveduras selvagens, isoladas durante o processo fermentativo, duas leveduras padrão, produtoras das proteínas K1 e K2 (Saccharomyces cerevisiae), e 3 amostras de leveduras sensíveis a estas proteínas (S. cerevisiae NCYC 1006, Candida glabrata Y55 e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Linhagem de levedura; Proteína killer; Elaboração; Vinho tropical; Tipificação; Videira.; Uva; Variedade.; Grapes. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160353 |
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FERNANDES JUNIOR, P. I.; AIDAR, S. de T.; GAVA, C. A. T.; ZILLI, J. E.; MARTINS, L. M. V.. |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar fenotipicamente bactérias diazotróficas isoladas de exemplares da gramínea tolerante à dessecação, Tripogon spicatus, oriundos da Caatinga. As bactérias foram isoladas de solo rizosférico e de raízes de T. spicatus utilizando-se o meio de cultura BMGM semissólido para a obtenção de isolados capazes de fixar o nitrogênio atmosférico em condições microaerofílicas. Os tubos inoculados, onde foi possível observar a película característica para a fixação biológica do N em meio semissólido, foram utilizados para a obtenção dos isolados que foram purificados em meio de cultura Dyg?s sólido e avaliados quanto às principais características culturais. Para cada uma das características, a diferença do número de isolados... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bactérias diazotróficas.; Caatinga; Solo; Biodiversidade; Fixação Assimbiótica de Nitrogênio; Gramínea.; Soil. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943120 |
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NASCIMENTO, T. R. do; BARDEN, H. S. S.; NASCIMENTO, R. C.; MARINHO, R. de C. N.; FERREIRA, T. D.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I.. |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar fenotipicamente as bactérias diazotróficas endofíticas isoladas de milho (Zea mays L.), pertencentes à Coleção de Micro-organismos de Interesse Agricola da Embrapa Semiárido. As características fenotípicas analisadas foram: tamanho, forma e cor da colônia, aparência, transparência, elasticidade, e quantidade do muco. Foram caracterizadas 33 bactérias do milho. Destas, 66,7% apresentaram tamanho puntiforme e 39,4% são de bactérias maiores que 1 mm. Quanto à forma e aparência da colônia, 87,9% são de colônia circular e 60,6% são heterogêneas. Quanto à transparência, 60% apresentaram a característica opaca e as demais translúcidas. Dentre as cores observadas, 57,5% são de cores brancas; 30,3% são amarelas, enquanto... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Bactérias diazotróficas endofíticas; Diversidade genética; Fixação Biológica de Nitrogênio; Maize.; Microbiologia do solo; Milho; Inoculante.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013488 |
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SOUZA, C. C. B. de; CUNHA, J. B. de A.; NUNES, I. A.; SOUZA, L. S. B. de; SEIDO, S. L.; SANTOS, R. C. dos; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I.. |
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização fenotípica de bactérias isoladas de nódulos de plantas de amendoim e guandu cultivados em solos da região semiárida. Foi implantado um experimento em quatro tipos de solo; dois coletos em Petrolina, PE e dois, em Barbalha, CE, utilizados como substrato para o crescimento de dois genótipos de guandu e dois de amendoim como plantas-isca. As plantas foram cultivadas até o florescimento, quando o material foi coletado para o isolamento das bactérias. Foram selecionados aleatoriamente dez nódulos por planta, os quais foram desinfestados superficialmente e espremidos em placas de Petri contendo YMA. Após o período de incubação e o surgimento das culturas típicas de rizóbios, estas foram purificadas no mesmo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Rizóbio; Fixação biológica de nitrogênio; Peanut; Pigeonpea.; Amendoim; Guandu. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975545 |
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PONZZES, C.; SANTANA, C.; MÉLO, D.; PEREIRA, G. E.; GAVA, C. A. T.; SANTOS, J.; JÚNIOR, M.; SANTOS, P.; SIQUEIRA, S.; TRINDADE, R.. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Proteína killer; Levedura selvagem; Vinificação.; Uva; Fermentação; Vinho.; Grapes. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162261 |
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MALHEIRO, M. G.; MENEZES, M. E. L.; SANTOS, P. de S.; PEREIRA, A. C. R. L.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.. |
Pesquisas sobre a diversidade microbiológica em solos do Semi-árido envolvem busca por genótipos tolerantes aos diferentes estresses ambientais regionais. Dados referentes as características morfológicas de bactérias fornecem informações quanto a a diversidade fenotípica e são importantes para sua identificação e agrupamento. Este trabalho objetivou caracterizar rizóbios provenientes de solos do Semi-árido pernambucano sob diferentes manejos, utilizando caupi como planta-isca. Os testes foram efetuados em meio YMA, avaliando-se características culturais com mudança de pH do meio, tempo de crescimento, cor e tamanho das colônias, bem como produção de expolissacarideo (muco). Trezentos e setenta isolados obtidos dos nódulos das plantas foram separados em 32... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Feijão caupi; Diversidade morfológica; Fixação biológica; Rizóbio.; Feijão; Nitrogênio.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159410 |
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SILVA, M. S. L. da; GAVA, C. A. T.; GOMES, T. C. de A.; SILVA, S. dos A. B. e; MENDONÇA, C. E. S.; PIMENTEL, M. S.; RIBEIRO, F. N.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade microbiana e estabelecer estimativas do carbono proveniente da biomassa microbiana, em solo manejado com diferentes composições de coquetel vegetal e sob cultivo de manga, no Distrito de Irrigação Senador Nilo Coelho, Petrolina, PE, visando avaliar a dinâmica da matéria orgânica deste solo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Coquetel vegetal; Carbono orgânico; Respiração microbiana; Fertbio 2006; Manejo orgânico; Pólo de Irrigação; Pernambuco; Bahia; Petrolina; Juazeiro; Mango.; Manga; Fruta tropical; Biomassa; Solo.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158505 |
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FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; GAVA, C. A. T.; SALVIANO, A. M.; MOREIRA, M. M.. |
As barragens subterrâneas podem produzir mudanças nos agroecossistemas e possivelmente interferir na quantidade de CBM do solo, interferindo assim na formação e na estabilidade da matéria orgânica do solo. Este trabalho visa analisar a influência da barragem subterrânea nos teores de carbono da biomassa microbiana e na atividade microbiana através da respiração basal. A utilização desses indicadores podem fornecer dados que demonstrem se qual é o impacto dos sistemas de manejo adotados pelas famílias, na formação e a manutenção da matéria orgânica no solo. Foram quantificados o carbono da biomassa microbiana do solo, a respiração basal do solo, o carbono orgânico total e dois quocientes: metabólico e microbiano. A barragem subterrânea contribuiu para o... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Sustentabilidade.; Matéria Orgânica.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031738 |
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GIONGO, V.; CUNHA, T. J. F.; MENDES, A. M. S.; GAVA, C. A. T.. |
O Semiárido Tropical brasileiro representa 11% do território nacional sendo a Caatinga o Bioma mais representativo. A Caatinga é a forma de vegetação mais resiliente do Brasil. Porém, boa parte de sua área está profundamente antropizada e degradada pois está sob intensa utilização desde o período de colonização. As alterações devido à atividade agropastoril extensiva, associada ao superpastejo; ao extrativismo predatório; à substituição da vegetação nativa por culturas associada ao manejo inadequado do solo e da água modificam o ciclo do carbono (C) e do nitrogênio (N), dois elementos importantes na manutenção da dinâmica dos ecossistemas e que se encontram associados às mudanças climáticas. Os estudos sobre balanço de C e N estão sendo conduzidos em áreas... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Bioma.; Solo; Caatinga; Carbono; Mudança Climática; Vegetação Nativa.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923066 |
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STAMFORD, N. P.; MOURA, P. M.; LIRA JÚNIOR, M. A.; SANTOS, C. E. de R.; DUENHAS, L. H.; GAVA, C. A. T.. |
A aplicação de fertilizantes pode promover mudanças na reação do solo e na disponibilidade de nutrientes importantes para as plantas. A produção de biofertilizantes a partir de rochas é um processo prático que reduz o consumo de energia e aumenta a disponibilidade de nutrientes no solo. Em experimento de campo foram avaliados os efeitos de biofertilizantes produzidos com rochas, além do enxofre elementar inoculado com Acidithiobacillus , em atributos químicos de um Argissolo do Vale do São Francisco após cultivo do melão, em comparação com fertilizantes minerais solúveis. Usou-se o fatorial 3 2+2, em blocos casualizados, com biofertilizante fosfatado (PB) e potássico (KB), em quantidades correspondentes à adição de superfosfato simples (SS) e cloreto de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Rocha potássica; Vale do São Francisco; Fertilizante biológico; Sulfur oxidation.; Melão; Biofertilizante; Solo; Manejo do Solo; Rocha Fosfatada.; Acidithiobacillus; Melons.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/853989 |
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Registros recuperados: 197 | |
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