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Pequi: parâmetros de qualidade de importância para o processamento e estocagem. Repositório Alice
BARROS, M. E. S.; MATOS, N. M. dos S.; XAVIER, D. da S.; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequi; Qualidade; Armazenamento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631591
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Desenvolvimento do fruto da mangueira cv. Tommy Atkins no municipio de Petrolina, PE, Brasil. Repositório Alice
DUTRA, P. R. S.; ASSIS, J. S. de; AZEVEDO, L. C. de; RIBEIRO, A. P. L.; ANDRADE, S. A.; GUERRA, N. B..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Caracteristica; Variedade Tommy Atkins; Desenvolvimento; Brasil; Vale do São Francisco; Pernambuco; Petrolina.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/152025
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Sensory profiles of tropical wines produced in the São Francisco River Valley (Northeast Brazil). Repositório Alice
GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE, S. A. C.; SILVEIRA, K. C. da; LIMA, T. L. A..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Estabilidade; Análise sensorial; Análise descritiva quantitativa; Vinho tropical; Região Nordeste; Brasil; Enologia; Vinho; Análise química; Análise organoléptica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908746
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Sensory profiles of tropical wines produced in the São Francisco River Valey (Northeast Brazil). Repositório Alice
GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE, S. A. C.; SILVEIRA, K. C. da; LIMA, T. L. A..
Given the lack of available information on the subject, this study aims to characterize and evaluate the sensory stability of the experimental wines made from Vitis Vinifera - Syrah, Petit Verdot, Tempranillo, Sauvignon Blanc, Verdejo and Viognier - grown in the region of Vale de São Francisco in the northeast of Brazil,where the climate is tropical and semi-arid. Samples ofthe wines were analyzed after 3, 6, 9 and 12-months of storage by means of Quantitative Descriptive Analysis (QDA) and the data were submitted to Principal Component Analysis (PCA). The application of multivariate analysis resulted in a satisfactory differentiation of the wines in relation to grape variety, storage durationand in identifying the attributes most pronounced in the wines....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tropical; Propriedades sensoriais; Análise descritiva quantitativa; Vale do São Francisco; Uva; Grapes; Tropical wines; Sensory properties.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903551
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Polyphenolic and chromatic characterization of tropical red wines produced in the São Francisco River Valley (Northeast Brazil). Repositório Alice
LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE, S. A. C.; GUERRA, N. B..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização; Região do Vale do Rio São Francisco; Pernambuco; Vinho tropical; Enologia; Vinho; Análise química; Polifenol; Cor; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908730
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Polyphenolic and chromatic characterization of tropical red wines produced in the São Francisco river Valley (Northeast Brazil). Repositório Alice
LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE, S. A. C.; GUERRA, N. B..
Young varietal and experimental wines from Vitis vinifera - Petit Verdot,Tempranillo and Syrah - cultivated in a tropical semiarid region (Northeast Brazil) were evaluated with regard to their phenolic composition and chromatic characteristics during a storage period of 12-month. The wine was stored in bottles and evaluated using spectrophotometry and high efficiency liquid chromatography to determine color, total polyphenols, anthocyanins, flavanols and flavonols. The Petit Verdot had a less color variation when compared to wines from temperate climates. Although the wines followed the traditional pattem of decreasing polyphenol concentration during storage, the concentrations of these compounds remained higher than those reported in literature, such as...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Composição fenólica; Característica cromática; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903541
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Physicochemical characterization of tropical wines produced in the Northeast of Brazil. Repositório Alice
LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
Young varietal and experimental wines from Vitis vinifera L. ? Petit Verdot and Tempranillo ? cultivated in a tropical semiarid region (Northeast Brazil) were characterized with regard to their phenols and organic acids. The wine was evaluated using spectrophotometry and high performance liquid chromatography to determine total polyphenols, total anthocyanins and organic acids. The Petit Verdot wines showed highest polyphenols and anthocyanins concentrations. However, the Tempranillo wine showed highest acidity. Both cultivars produce typical tropical red wines in the Northeast of Brazil.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polifenol; Vinho tropical; Ácido orgânico; Região Nordeste.; Uva; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914211
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Physicochemical characterization of tropical wines produced in the Northeast of Brazil. Repositório Alice
LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
Young varietal and experimental wines from Vitis vinifera L. ? Petit Verdot and Tempranillo ? cultivated in a tropical semiarid region (Northeast Brazil) were characterized with regard to their phenols and organic acids. The wine was evaluated using spectrophotometry and high performance liquid chromatography to determine total polyphenols, total anthocyanins and organic acids. The Petit Verdot wines showed highest polyphenols and anthocyanins concentrations. However, the Tempranillo wine showed highest acidity. Both cultivars produce typical tropical red wines in the Northeast of Brazil.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Polifenol; Vinho tropical; Região Nordeste; Enologia; Vinho; Análise química; Análise organoléptica; Ácido Orgânico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913026
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Otimização e validação de método para determinação de ácidos orgânicos em vinhos por cromatografia líquida de alta eficiência. Repositório Alice
LIMA, L. L. de A.; SCHULER, A.; GUERRA, N. B.; PEREIRA, G. E.; LIMA, T. de A.; ROCHA, H..
The organic acids (tartaric, malic, citric, lactic and succinic) are de main components responsible for the acidity in the wine. This method for simultaneous determination of organic acids and interfering peaks in wines can be achieved in 16 min. The sample preceded by a dilution and filtration step. The chromatographic separation required one reversed phase column, isocratic mobile phase (acetonitrila, formic acid in water) and detection wavelength was set at 212 nm. The validation confirmed good repeatability, recovery and application in red and white wines.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Ácido orgânico; HPLC UV/Vis; Enologia; Vinho; Análise química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865478
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Otimização e validação de método para determinação de ácidos orgânicos em vinhos por cromatografia líquida de alta eficiência. Repositório Alice
LIMA, L. L. de A.; SCHULER, A.; GUERRA, N. B.; PEREIRA, G. E.; LIMA, T. L. de A.; ROCHA, H..
Reagentes e soluções analíticas; Instrumentação e condição cromatográfica; Estabilidade dos padrões analíticos e da fase móvel; Validação do método; Preparação das amostras de vinho.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Ácido orgânico; Uva; HPLC; Enologia; Análise química; Uva; Grape.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/862941
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Phenolic compounds and organic acids evaluation on red grapes used for winemaking in the Northeast of Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; LIMA, L. L. A. de; PEREIRA, G. E.; ARRUDA, J. H. B. de; GUERRA, N. B..
Monitoring maturation to determine harvest time is very important to determine the enological potential and the quality characteristics and typicality of the wines (Borghezan et al., 2011). Considering that there is no cold weather in the São Francisco Valley, it is possible to scale and production of two harvests per year. This study aimed to determine the chemical composition of the ?Syrah? and ?Tempranillo? grapes, during maturation. Sixty plants were used for each cultivar, divided into three blocks.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uvas vermelhas; Nordeste (BR); Brasil; Compostos fenólicos; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060048
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Chemistry composition during red grapes maturation for wines elaboration in Northeast Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
This study aimed to determine physical characteristics and chemical composition of grapes cvs. Syrah and Tempranillo, during maturation
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Vitis vinifera; Vinho tinto; Vale do São Francisco; Syrah; Tempranillo; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059935
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Chemistry composition during red grapes maturation for wines elaboration in Northeast Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
This study aimed to determine physical characteristics and chemical composition of grapes cvs. Syrah and Tempranillo, during maturation
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Vitis vinifera; Vinho tinto; Vale do São Francisco; Syrah; Tempranillo; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058929
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Desenvolvimento dos ácidos orgânicos em diferentes fases fenológicas de uvas viníferas destinadas à elaboração de vinhos tintos tropicais no Brasil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E..
A Região do Vale do São Francisco possui condições privilegiadas para o cultivo das videiras, tais como baixa precipitação pluviométrica e disponibilidade de água para irrigação que possibilitam um estresse hídrico e ciclo vegetativo da videira controlados pelo viticultor, permitindo a produção escalonada durante a maior parte do ano (LIMA, 2010) As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos. Se destacam: os açúcares, transformados em álcool durante a sua elaboração; os compostos nitrogenados utilizados pelas leveduras como fonte de energia para a transformação dos açúcares em álcool; os precursores de aromas revelados pelas enzimas das...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Uva vinífera; Ácido orgânico; Fase fenológica; Vinho tinto tropical; Região do vale do São francisco; Brasil; Cultivo da videira; Uva; Vinho; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055557
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Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Francisco Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E..
No Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva vinífera; Vinhos finos; Vitivinicultura; Região vitivinícola tropical brasileira; Região do Vale do São Francisco; Parãmetros cromáticos da uva; Parâmetros metabólicos secundários da uva; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055562
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Métodos gráficos e descritivos para avaliar a variabilidade fenotípica de características de frutos. Repositório Alice
MAIA, A. de H. N.; OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; ALVES, R. E..
s estudos de variabilidade fenotípica de características de frutos de plantas nativas com potencial econômico são de grande importância para fornecer informações preliminares, úteis para o delineamento de programas de melhoramento genético. Nesses estudos os frutos são coletados em áreas de ocorrência natural da espécie, sem que haja, nessa etapa, realização de experimentos seguindo delineamentos pré-estabelecidos. Assim, os métodos adequados para quantificação de variabilidade diferem daqueles desenvolvidos para análise de dados experimentais, fundamentados na análise de variância. Neste trabalho apresentamos e discutimos métodos gráficos e descritivos para análise de variabilidade fenotípica.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise multivariada; Fruto.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16113
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Qualidade sensorial e físico-­química de uvas finas de mesa cultivadas no Submédio São Francisco. Repositório Alice
MASCARENHAS, R. de J.; GUERRA, N. B.; AQUINO, J. de S.; LEAO, P. C. de S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar uvas Vitis vinifera L. das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe, quanto às características físico-químicas e sensoriais. Os teores de sólidos solúveis, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. A avaliação sensorial foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa - ADQ. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram os atributos sensoriais capazes de descrever com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, gosto doce, gosto amargo, gosto ácido, adstringência, sabor e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Qualidade sensorial; Vale do São Francisco; Vitis vinifera; Uva; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062310
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Características químicas e físico-químicas de frutos do pequizeiro(Caryocar coriaceum Wittm.). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; ALVES, R. E.; MAIA, A. de H. N.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; XAVIER, D. SILVA da; LOPES, M. M. T..
O Brasil apresenta uma rica diversidade biológica abrigando cerca de 30 % das espécies do reino animal e vegetal do planeta (Silva et al., 1994). Nesse contexto, a região do cerrado se destaca como o segundo maior bioma do país em extensão, fonte natural de recursos biológicos de flora e fauna. Das espécies típicas da região do cerrado, precisamente da Chapada do Araripe, CE, destaca-se o pequizeiro (C. coriaceum), pertencente ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae. Seus frutos cuja casca permanece de cor verde, independentemente do estádio de maturação, apresentam: tamanho variado com dimensão de uma laranja; endocarpo espinhoso e polpa amarelo-alaranjada e, em seu interior, um a quatro caroços, dentro dos quais encontram-se as amêndoas ou...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequi.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16120
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Aspectos agronômicos e de qualidade do pequi. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; BARROS, L. de M.; ALVES, R. E..
Caracterização botânica; características agronômicas; características químicas do fruto; utilização; considerações finais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta Tropical; Planta Oleaginosa..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426706
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Características químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caryocar coriaceum; Frutas nativas; Caracterização química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/857165
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