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Diversidade genética de raças de milho enviadas para conservação no Banco Mundial de Sementes em Svalbard (Svalbard Global Seed Vault). Repositório Alice
TEIXEIRA, F. F.; LANDAU, E. C.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. H. de; JESUS, L. N. de; BUENO, F. C..
O presente estudo visa analisar, com base em dados de passaporte e de caracterização, a diversidade genética de acessos do BAG Milho representada pelas raças brasileiras de milho enviadas para a preservação no Banco Mundial de Sementes em Svalbard.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Milho; Zea Mays; Variação Genética.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137778
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Validação de método para determinação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído. Repositório Alice
MENDES, L. C.; SANTOS, J. C. F.; CORRÊA, J. A.; ALKMIM FILHO, J. F. de; SILVA, D. V. R. da; JESUS, L. N. de; DIBAI, W. L. S..
A determinação de impurezas do café torrado e moído faz parte das análises que contribuem para assegurar o controle da qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi validar o procedimento metodológico de microscopia para detecção e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído. O método baseou-se no princípio da extração de gordura do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação pelo uso de microscópio estereoscópico. Setenta amostras de café torrado e moído coletadas em estabelecimentos comerciais de Belo Horizonte, MG, tiveram as análises duplicadas por três analistas, totalizando 420 determinações, com os resultados expressos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Roast ground coffee; Café torrado e moído; Análise do café; Microscopia do café; Impurezas do café; Coffee analysis; Coffee microscopy; Coffee impurities.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075159
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Validação de método para determinação de sedimentos em café torrado e moído. Repositório Alice
CORREA, J. A.; SANTOS, J. C. F.; MENDES, L. C.; ALKMIM FILHO, J. F.; SILVA, D. V. R. da; JESUS, L. N. de; DIBAI, W. L. S..
A análise de sedimentos do café torrado e moído faz parte dos procedimentos de controle da qualidade do produto. O objetivo desse trabalho foi validar um método de determinação de sedimentos em café torrado e moído baseada no princípio da decantação com o uso de solvente orgânico. Um conjunto de 30 amostras do produto foi fortificado em cinco níveis crescentes de sedimentos, 0,4%, 0,8%, 1,2%, 1,6% e 3% e analisado com duplicação por dois analistas, totalizando 120 resultados. Na avaliação da precisão em condições de repetibilidade e intermediária foi obtido índice de dispersão numa faixa adequada, abaixo de 20%, apropriada para uso. A exatidão e a precisão do método foram consideradas satisfatórias, tendo a incerteza abaixo de 15%, comprovando adequação do...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Café em pó; Análise do café; Impureza do café; Microscopia; Cafe.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075145
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Diversidade genética entre acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Milho com Qualidade Proteica Melhorada (QPM). Infoteca-e
TEIXEIRA, F. F.; JESUS, L. N. de; BUENO, F. C.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. H. de.
O Banco Ativo de Germoplasma de Milho (BAG Milho) preserva cerca de 4.000 acessos, dos quais 39 são classificados como milhos com Qualidade Proteica Melhorada (QPM). As variedades QPM se diferenciam das demais por apresentarem maiores proporções dos aminoácidos essenciais lisina e triptofano em comparação às demais variedades de milho. Esses teores elevados são ainda mais relevantes pelo fato de o milho, assim como outros cereais, apresentar em geral baixos teores de lisina e triptofano. Os acessos do BAG Milho do tipo QPM são, em geral, originários de introduções no Brasil e/ou melhorados. No presente trabalho são apresentados os acesos do BAG Milho classificados como QPM, seus dados de passaporte e de caracterização e, com base nesses dados, é avaliada a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Variedade; Zea Mays; Genética Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131620
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Diversidade genética entre acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Milho com grãos brancos dos tipos duro, semiduro e semidentado. Infoteca-e
TEIXEIRA, F. F.; JESUS, L. N. de; BUENO, F. C..
O Banco Ativo de Germoplasma de Milho é preservado na Embrapa Milho e Sorgo há mais de 45 anos. Essa coleção é uma rica representação da diversidade genética de um dos cultivos mais presentes nas lavouras do Brasil. O banco de germoplasma de milho contém cerca de 4.000 acessos que foram em sua maioria coletados no Brasil, e também inclui variedades de milho comerciais antigas e acessos introduzidos no País. A manutenção desta coleção visa não somente a preservação da agrobiodiversidade, mas também a constituição de um acervo de material genético disponível para atividades de pesquisa, que visa gerar novos conhecimentos e obter novos produtos, em especial cultivares melhoradas. Para tanto, é preciso conhecer os atributos dos acessos do banco de germoplasma,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Genética Vegetal; Zea Mays; Variedade.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124824
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Diversidade genética entre acessos do Banco de Germoplasma de Milho de origem indígena. Infoteca-e
TEIXEIRA, F. F.; LANDAU, E. C.; BUENO, F. C.; JESUS, L. N. de; OLIVEIRA JÚNIOR, A. H. de.
O presente estudo foi elaborado tendo em vista a importância da preservação da variabilidade genética do milho, em especial de variedades relacionadas à cultura indígena, e da agregação de informações a essas variedades, de forma a impulsionar ações que promovam o uso dessas e o resgate de cultivos tradicionais em aldeias indígenas. Assim, o objetivo deste trabalho foi apresentar e analisar a variabilidade genética entre acessos do BAG Milho de origem indígena, com base em dados de passaporte e de caracterização.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Presservação; Zea Mays; Variedade; Genética Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131481
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