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Infestação de Cosmopolites sordidus em genótipos de bananeira. Repositório Alice
FANCELLI, M.; JESUS, S. C. de; SILVA, S. de O. e..
A broca do rizoma da bananeira é a principal praga da cultura, causando severos prejuízos à produção (Fancelli & Mesquita, 2008). O adulto geralmente efetua a postura na região de contato entre o rizoma e as bainhas foliares, a uma profundidade de 2 mm. Em função do habitat da larva, torna-se difícil a visualização dos danos e, portanto, medidas indiretas são utilizadas para determinação do nível de controle, como é o caso das iscas confeccionadas com pseudocaule de bananeiras colhidas, com o objetivo de atrair adultos da broca (Cordeiro & Fancelli, 2007). No entanto, a contagem do número de adultos não reflete o nível de dano encontrado no rizoma e, desse modo, a adoção de medidas de controle pode ser efetivada desnecessariamente ou o inverso...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cosmopolites sordidus; Genótipo; Banana; Inseto.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873732
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Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Repositório Alice
JESUS, S. C. de; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L..
A industrialização pode ser uma opção para o aproveitamento de excedentes de produção e de frutos com aparência comprometida para consumo in natura, proporcionando aumento da vida-de-prateleira e agregação de valor ao produto. Frutos de diferentes variedades de bananeira (Musa spp.), obtidas em programas de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o produto banana-passa obtido a partir de frutos de diferentes genótipos de bananeira: ?Caipira?; ?Nanica?; ?Pacovan? e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; ?Prata Anã? e seus híbridos ?FHIA-18?, ?Pioneira? e ?Prata Graúda?. O processamento da banana-passa incluiu a aplicação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Controle de qualidade; Banana passa; Qualidade sensorial; Avaliação; Banana.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15455
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Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Repositório Alice
JESUS, S. C. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L..
A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e Thap Maeo'. As frutas foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Controle de qualidade; Valor nutritivo; Exploração comercial; Melhoramento genético.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15494
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