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Uva brasileira conquista mercado inglês. 119
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; LAZZAROTTO, J. J..
A demanda por uvas de mesa no Brasil corresponde a um volume muito próximo da produção nacional. Isso porque os volumes de importação e exportação desse tipo de fruta são também muito próximos. Em 2015, a produção total de uvas no Brasil foi de cerca de 1,50 milhão de toneladas. Dessa produção, em torno de 48% (0,72 milhão de toneladas) corresponderam a uvas de mesa, ou seja, uvas para consumo in natura. O restante (52%) foi destinado ao processamento, para elaboração de diversos produtos, como vinhos e sucos. Considerando-se que em 2015 a produção nacional de uvas de mesa foi ao redor de 720 milhões de quilos, o consumo per capita anual da fruta no País foi de cerca de 3,6 kg. Esse consumo pode ser considerado baixo, o que evidencia que ainda existe um...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Brasil; Mercado inglês; Uva de mesa; BRS Vitória; Uva sem sementes; Uvas do Brasil.; Uva; Viticultura; Exportação..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059307
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Banco ativo de germoplasma de uva. 119
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; MACHADO, C. A. E.; RITSCHEL, P. S..
A uva pertence à Família Vitaceae, que é formada por 14 gêneros e mais de 1000 espécies, amplamente distribuídas em todo o mundo. O gênero Vitis é aquele que apresenta maior importância econômica, por incluir espécies que são consumidas como fruta fresca ou seca (passas) e também na forma de vinhos e sucos de uva.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Embrapa Uva e Vinho; Brasil; Melhoramento genético; Viticultura; Uva; Genoma.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/857910
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Grape breeding and genetic studies in Brazil. 119
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; REVERS, L. F.; LEAO, P. C. de S.; QUECINI, V.; FERREIRA, M. E.; RITSCHEL, P. S..
The development of new grape cultivars in Brazil has been carried out by the Grape Breeding Program and the Grapevine Germplasm Bank (GGB) , established by Embrapa in 1977. The main results of this effort include the phenotypic characterization of 1,000 accessions maintained in the collection, the development of a group of 400 advanced selections and the release of 14 new grape cultivars in the last two decades.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético.; Uva; Variedade; Viticultura; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941323
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Towards the developing of well adapted grapes for tropical regions. 119
RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; REVERS, L. F..
The association between proper pruning and irrigation practices has been made possible growing grapes (Vitis spp.) in tropical regions.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético; REgião tropical; Propagação; Germoplasma; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542207
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Caracterização da cultivar de videira moscato branco. 119
BACCIN, K. M. S.; BRUSTOLIN, J. G.; LIMA, J. E. V. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A videira―Moscato Branco‖ é cultivada na Serra Gaúcha, especialmente no município de Farroupilha-RS,desde os anos 1930. Análises moleculares já realizadas indicam que a cultivar difere de acessos do tipo moscatel mantidos no Banco Ativo de Germoplasma de Uva e também de outras cultivares de uva moscatel cultivadas na região. Onze acessos de ̳Moscato Branco?, coletados por sua potencialidade em apresentar diferenças clonais, estão sendo avaliados em nível agronômico, físico -químico e fenológico, juntamente com acessos de ̳Moscato Branco R2?(seis acessos), ̳Malvasia Bianca?, ̳Malvasia Aromática?, ̳Moscato Embrapa?, ̳BRS Lorena?, ̳Walsh Riesling?e ̳Pignoleto?,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira moscato branco; Serra Gaúcha; Banco ativo de germoplasma (BAG); Moscato branco; Videira.; Uva..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066521
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Avaliação da resistência ao míldio em cultivares e seleções de uvas de mesa apirênicas. 119
NAVES, R. de L.; SANTANA, A. P. dos S.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; HENRIQUE, L. A.; LACERDA, L. A..
A cultivar BRS Clara e 10 seleções de uvas apirênicas originárias do programa de melhoramento genético da videira da Embrapa Uva e Vinho foram avaliadas quanto à resistência ao míldio iPlasmopara viticolai, sob infecção natural, em dois ensaios conduzidos em abril/ maio e novembro/dezembro de 2006 na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales, São Paulo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Apirenia; Melhoramento genético; Doença de Planta; Míldio; Resistência; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543035
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Suscetibilidade de bagas de genótipos de videira pela infestação por Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae). 119
ANDREAZZA, F.; BARONIO, C. A.; BOTTON, M.; VALGAS, R. A.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; NAVA, D. E..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a suscetibilidade de genótipos de videira à drosófila‑da‑asa‑ manchada, Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae), em bagas de uva intactas e em bagas infestadas após a ocorrência de puncturas, causadas pela oviposição da mosca‑das‑frutas sul‑americana [Anastrepha fraterculus(Diptera: Tephritidae)] ou por danos mecânicos (alfinetes). Os experimentos foram realizados em laboratório, a 22±1°C, umidade relativa de 65±10% e fotófase de 12 horas. A suscetibilidade foi avaliada para 18 genótipos de videira, em bagas intactas submetidas às fêmeas de D. suzukii. O potencial de interação foi verificado em bagas de uva 'Italia', cuja epiderme foi danificada por...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Drosófila-da-asa-manchada; Anastrepha fraterculus; Mosca das frutas; VITIS LABRUSCA; Uva; Vitis vinifera; Drosofila; Mosca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1048483
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Poda verde da videira Niágara. 119
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Poda verde; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962173
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Estimativa das necessidades térmicas de germoplasma de videira. II. Vitis Labrusca e Vitis bourquina. 119
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; MACHADO, C. A. E.; RITSCHEL, P. S..
A estimativa da necessidade térmica (NT) da videira permite classificar o germoplasma quanto à duração do ciclo em: precoce, médio e tardio. Para variedades comerciais, com base na NT e nos dados de temperaturas máximas e mínimas diárias é possível estimar a duração do ciclo produtivo para um período em determinada região
Tipo: Separatas Palavras-chave: Exigência térmica; Melhoramento genético; Viticultura; Uva; Recurso genético; Clima; Temperatura.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870306
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Novas cultivares de videira para elaboração de suco e para mesa. 119
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Palestra.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cultivar de videira; Suco de uva; Videira.; Uva..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025135
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Caracterização da qualidade do mosto de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva. 119
REINEHR, J.; FURINI, G.; LORENZINI, M.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do mosto, com relação ao pH, conteúdo de sólidos solúveis totais (SS) e acidez total titulável (ATT) de 19 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Uva.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Banco ativo de germoplasma de uva; IC; Anais; Iniciação cientifica; CNPUV.; Viticultura; Melhoramento genético vegetal; Uva; Mosto.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996666
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Grape breeding and genetic studies in Brazil. 119
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; REVERS, L. F.; LEAO, P. C. de S.; QUECINI, V.; FERREIRA, M. E.; RITSCHEL, P. S..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Melhoramento genético.; Viticultura; Uva; Variedade; Pesquisa..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/932502
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Avaliação do potencial de acessos de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos de mesa. 119
MENDONÇA, T. dos R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Vinhos tintos de cor violácea intensa estão associados com alto conteúdo de compostos relacionados à saúde. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a cor, e o conteúdo de compostos relacionados à saúde de vinhos elaborados com oito acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de uva (BAG-Uva): novas cultivares (BRS Rúbea, BRS Cora, BRS Violeta, BRS Carmem, BRS Magna e Concord Clone 30) e tradicionais (Isabel e Concord).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tinto; Cor violácea; Saúdo dos vinhos; Banco Ativo de germoplasma (BAG); BRS Rúbea; BRS Cora; BRS Violeta; BRS Carmem; BRS Magna; Concord Clone 30; Isabel; Concord; Uvas do Brasil.; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066520
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Estimativa das necessidades térmicas de germoplasma de videira. III. Híbridas (Vitis spp). 119
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; MACHADO, C. A. E.; RITSCHEL, P. S..
Os híbridos são usados principalmente como fontes de resistência às doenças e pragas da videira, além da alta fertilidade de gemas. O conhecimento da necessidade térmica do germoplasma possibilita a criação de novas cultivares com diferentes ciclos produtivos, importante para ampliar o período de colheita de uvas de mesa, e de processamento, seja para a elaboração de suco ou vinhos
Tipo: Separatas Palavras-chave: Exigência térmica; Melhoramento genético; Viticultura; Uva; Recurso genético; Variedade; Clima; Hibrido; Temperatura.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870309
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Variedades resistentes: intersecção entre rusticidade e qualidade ? a experiência brasileira. 119
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variedades resistentes; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033270
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Suscetibilidade de genótipos de videira ao ataque de Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae). 119
ANDREAZZA, F.; BARONIO, C. A.; BOTTON, M.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; NAVA, D. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Praga; Morango; Drosophila suzukii..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021058
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Avaliação de cultivares de videira em condições tropicais para finalidade de processamento. 119
MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944941
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Poda seca da videira. 119
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Poda seca; Niágara; Brasil; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962170
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Seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos no milho CMS 05 (Suwan) em Ouro Preto D'Oeste - RO. 119
MAIA, J. D. G.; GAMA, E. E. G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ouro Preto D'Oeste; Rondonia; Brasil; Maize.; Melhoramento; Milho; Zea Mays.; Brazil; Breeding..
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/478537
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Uso de marcadores moleculares para a solução de questões de identidade de cultivares de videira. 119
FONTANA, V.; LONGHI, P.; BRUSTOLIN, J. G.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho é demonstrar como a análise genético-molecular pode contribuir para resolver questões de identidade.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Videira; IC; CNPUV.; Anais; Iniciação cientifica; Viticultura; Marcador molecular; Genética; Variedade; Uva.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996669
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