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New Brazilian grape cultivars for juice. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; SILVA, G. A. da; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C.; RITSCHEL, P. S..
The production of grape juice in Brazil is based on cultivars and hybrids of Vitis labrusca, among which the cultivars Isabel, Concord and Bordô stand out.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Brasil; Melhoramento genético; Cruzamento; Suco; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543077
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Novas cultivares brasileiras de uvas para elaboração de suco no Semiárido Brasileiro: desempenho agronômico e qualidade do suco. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; PEREIRA, G. E.; MONTEIRO, F. P.; SOUZA, R. T. de; LAZZAROTTO, J. J.; OLIVEIRA, J. B. de; RITSCHEL, P. S..
Nas últimas décadas, com o aumento da população urbana, observou-se a necessidade da disponibilização de alimentos ao longo do ano, o que tem resultado na produção e comercialização de produtos agrícolas transformados, com maior valor agregado. Seguindo esta tendência, o mercado global de sucos foi estimado em aproximadamente 50 bilhões de litros ao final dos anos 1990. Somente nos Estados Unidos da América, o comércio varejista de sucos alcançou 20 bilhões de litros, movimentando valores da ordem de 18 bilhões de dólares. O mercado mundial cresceu ao longo da última década, com os países em desenvolvimento atingindo mais de 60% das exportações de suco de frutas.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Semiárido.; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Qualidade; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979794
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Novas cultivares brasileiras de uvas para elaboração de suco no Semiárido Brasileiro: desempenho agronômico e qualidade do suco. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; PEREIRA, G. E.; MONTEIRO, F. P.; SOUZA, R. T. de; LAZZAROTTO, J. J.; OLIVEIRA, J. B. de; RITSCHEL, P. S..
bitstream/item/96842/1/Circular-Tecnica-961.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Semiárido; Brasil; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979274
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Novas cultivares brasileiras de uvas para mesa e para elaboração de sucos. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de.
O Programa de Melhoramento da Videira tem como objetivo o desenvolvimento de uvas para diversas finalidades, (incluindo mesa e elaboração de sucos), que apresentem maior resistência a doenças e ampla adaptação climática.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Melhoramento da videira; Programa de melhoramento genético; Baguva; Bag uva; Bag Uva Brasil; Banco ativo de germoplasma; Programa Uvas do Brasil; Uvas do Brasil; Uva; Suco.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091680
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Novas cultivares de videira para elaboração de suco e para mesa. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Palestra.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cultivar de videira; Suco de uva; Videira.; Uva..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025135
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Novel Brazilian grape cultivars. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L.; ZANUS, M. C..
In Brazil, genetic breeding aimed at developing novel grapevine cultivars is based on the diversity maintained at the Grapevine Germplasm Bank, consisting of approximately 1,000 accessions that have been characterized and evaluated for the most important agronomical and industrial traits, such as disease responses and must features. The program employs mainly sexual hybridizations, followed by evaluation and field selection cycles. During the final steps of developing novel cultivars, advanced selections are tested in semi-commercial scale, under real production conditions. The agronomical characteristics and the features of the grapes, of the juice or of the wine from the potential cultivar, are evaluated in collaboration with growers. As a result, 18...
Tipo: Separatas Palavras-chave: BRS Magna; BRS Vitória; BRS Isis; BRS Nubia; Suco de uva; Uvas do Brasil; Melhoramento genético.; Uva; Viticultura; Variedade..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998174
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Nutrição, calagem e adubação da videira Niágara. Repositório Alice
TECCHIO, M. A.; TERRA, M. M.; MAIA, J. D. G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Niágara; Brasil; Diagnóstico nutricional; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Calagem; Adubação; Manejo; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Cálcio; Enxofre; Boro; Cobre; Manganês; Ferro; Zinco; Solo; Adubação Foliar..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962225
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O papel da epigenética na diversidade vegetal e suas implicações para o uso dos recursos fitogenéticos. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Epigenetica; Diversidade vegetal; Recursos fitogeneticos; Genetica vegetal; Melhoramento genetico vegetal; Genetica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032900
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Origem da videira Niágara. Repositório Alice
MAIA, J. D. G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Niágara; Origem; Brasil; Característica; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade; Historia; Mutação Somática..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962166
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Poda seca da videira. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Poda seca; Niágara; Brasil; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962170
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Poda verde da videira Niágara. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Poda verde; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962173
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Potencial de novas cultivares e seleções de uvas de mesa na Serra Gaúcha. Repositório Alice
AMBROSI, R. F.; MENDONÇA, T. dos R.; CARRER, V.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
O desenvolvimento de novas cultivares pode ser considerado como um dos fatores que têm impulsionado o crescimento do mercado de uvas de mesa no Brasil. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial de cultivo de cinco novas cultivares e três seleções de uvas de mesa na Serra Gaúcha. Estão sendo avaliadas a fenologia, a produção, a qualidade e o conteúdo de compostos relacionados à saúde (CRS) de genótipos de uvas com e sem sementes, produzidas na Embrapa Uva e Vinho. A aceitação das uvas foi avaliada por grupos de 32 a 63 consumidores, que atribuíram notas de 1 (ruim) a 9 (excelente) para sete características visuais e oito relacionadas ao sabor. Os resultados da avaliação sensorial e da qualidade das uvas foram submetidos à Análise de Componentes...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cultivares; Uva de mesa; Serra Gaúcha; Compostos relacionados à saúde (CRS); Genótipos de uvas; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Uva; Variedade; Fenologia; Produção; Qualidade..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049299
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Pragas da uva Niágara no Brasil. Repositório Alice
BOTTON, M.; MAIA, J. D. G.; SPECHT, A.; MACHOTA JUNIOR, R.; ZENKER, M. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Niágara; Brasil; Uvas do Brasil; Pérola-da-terra.; Filoxera; Viticultura; Uva; Praga de planta; Formiga; Inseto; Cochonilha; Ácaro; Abelha; Manejo..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962231
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Produção de uva Isabel para processamento, no sistema GDC, em região tropical do Brasil. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
bitstream/CNPUV/8967/1/cot079.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de condução; Geneva Dupla Cortina; Região tropical; Brasil; Isabel.; Uva; Variedade; Viticultura..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541993
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Produção de uvas para processamento no sistema de condução Scott Henry, em região tropical do Brasil. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
bitstream/CNPUV/8813/1/cot078.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de condução; Vertical; Espaldeira.; Uva; Viticultura..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541864
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Quebra de dormência na videira Niágara. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Quebra de dormência; Niágara; Cianamida; Etefom; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962171
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Reação de acessos mantidos no banco de germoplasma de uva às principais doenças da videira no Brasil. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; MACHADO, C. A. E.; RITSCHEL, P. S..
As doenças fúngicas mais importantes para a viticultura brasileira são o míldio (Plasmopora vitícola), o oídio (Uncinula necator) e a podridão cinza do cacho (Botrytis cinerea). Em algumas regiões, os tratamentos fitossanitários chegam a cerca de 30% do custo de produção.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético; Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo; Germoplasma; Resistência.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576674
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Resistência da videira ao míldio: principais conceitos, com destaque para as cultivares da Embrapa, BRS Isis e BRS Vitória.ç Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; GARRIDO, L. da R.; NAVES, R. de L..
Uma das principais doenças da videira é o míldio, causado pelo oomiceto Plasmopara viticola. O controle é realizado por meio de aplicações repetidas de fungicidas, resultando em impactos negativos para o meio-ambiente e para a saúde humana. Esta publicação mostra que o uso de cultivares resistentes é uma das principais ferramentas para minimizar estes impactos. Considerando as aplicações que são realizadas para controle do míldio nos meses chuvosos na região do Submédio do Vale do Rio São Francisco, a principal região brasileira de produção de uvas de mesa para exportação, a redução no uso de agrotóxicos que ocorre em decorrência da resistência ao míldio pode estimada em torno de 25%. Além disso, a cada aplicação de fungicidas que não é realizada em 1 ha,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; Produva; Uvas do Brasil; Cultivares resistentes; Interação planta-patógeno-ambiente; Manejo fitossanitário; Pegada de carbono; Agrotóxicos; Vinhovasf; Proceig; Míldio; Plasmopara viticola.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140941
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Resistência de cultivares e seleções de uvas de mesa ao míldio. Repositório Alice
NAVES, R. de L.; SILVA, K. F. B.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
O míldio, causado por Plasmopara viticola , é uma doença que ocorre na videira em todo o mundo, assumindo grande importância em regiões quentes e úmidas. Devido à natureza destrutiva da doença e a sua importância econômica, o Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho tem tentando introduzir a resistência ao míldio nas cultivares desenvolvidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em casa-de-vegetação, cultivares e seleções avançadas quanto à suscetibilidade ao míldio. Em dois experimentos , conduzidos em Jales, São Paulo, avaliaram-se três cultivares e duas seleções avançadas, sendo utilizadas Seyve Villard 12375 e Thompson Seedless como padrões resistente e suscetível, respectivamente. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis sp; Resistência a doenças; Videira.; Uva; Míldio.; Plasmopara vitícola.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003486
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Seleção de marcadores moleculares para caracterização genética da cultivar de videira Moscato Branco. Repositório Alice
BRUSTOLIN, J. G.; LONGHI, P.; FONTANA, V.; TONIETTO, J.; FERREIRA, M. E.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Este trabalho visa caracterizar um grupo de marcadores moleculares para estabelecer as diferenças entre a 'Moscato Branco' e outras cultivares moscatel cultivadas na Serra Gaúcha.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Moscato Branco; Indicação de procedência; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Viticultura; Variedade; Marcador molecular; Genética.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996665
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