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Curvas de dessorção e calor latente de vaporização para as sementes de milho pipoca (Zea mays). Repositório Alice
CORREA, P. C.; MARTINS, J. H.; CHRIST, D.; MANTOVANI, B. H. M..
O objetivo deste trabalho foi determinar as curvas de umidade de equilibrio higroscopico e o calor latente de vaporizacao para as sementes de milho pipoca (Zea mays). O teor de umidade inicial das sementes era 23% b.u. As sementes foram submetidas e dessorcao, sob diversas condicoes de temperatura (20, 30, 40 e 50oC) e umidade relativa do ar (30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90%) com tres repeticoes, ate atingirem a umidade de equilibrio. A temperatura e a umidade relativa do ar foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Air". Os seguintes modelos matematicos foram ajustados aos dados experimentais. Henderson, Henderson modificado, Chang-Pfost, Copace e Sigma-Copace; as constantes dessas equacoes foram por regressao, enquanto o calor...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Calor latente; Vaporizacao; Equilibrium; Moisture content; Latent heat; Vaporization.; Equilíbrio Higroscópico; Milho Pipoca; Zea Mays.; Popcorn..
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/480341
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Variação da massa específica aparente e unitária e da porosidade do milho-pipoca durante o processo de secagem. Repositório Alice
RUFFATO, S.; CORREA, P. C.; MANTOVANI, B. H. M.; MARTINS, J. H.; SILVA, J. N. da.
Pode-se inferir que varios fatores afetam a qualidade do milho-pipoca, dentre eles, propriedades fisicas como tamanho do grao e massa especifica. Com isso, o objetivo deste trabalho foi determinar propriedades fisicas de dois cultivares de milho-pipoca em funcao do teor de umidade. Foram utilizados graos dos cultivares Zelia e CMS 43. A secagem do produto foi realizada a 40oC. Simultaneamente determinou-se a massa especifica aparente e unitaria de ambos os cultivares e varios niveis de umidade. A faixa de teor de umidade utilizada foi de 10,2 a 17,2% e 10,4 a 19,4%, para os cultivares Zelia e CMS 43, respectivamente. Os valores medios obtidos foram 768 e 767 kgm3 de massa especifica aparente, 1.242 e 1332 kg.m3 de massa especifica unitaria e 38 e 42 % de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Teor; Propriedades fisicas; Moisture.; Milho Pipoca; Secagem; Umidade; Zea Mays.; Popcorn.; Physical properties.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/480274
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Qualidade do milho-pipoca em função das condições colheita, secagem e período de armazenamento. Repositório Alice
RUFFATO, S.; CORREA, P. C.; MANTOVANI, B. H. M.; MARTINS, J. H.; SILVA, J. N. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Quality.; Armazenamento; Milho Pipoca; Secagem; Qualidade; Zea Mays.; Drying; Popcorn; Storage..
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/487007
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Efeito das condições de colheita, pré-processamento e armazenamento na qualidade do milho-pipoca. Repositório Alice
RUFFATO, S.; CORREA, P. C.; MARTINS, J. H.; MANTOVANI, B. H. M.; SILVA, J. N. da.
Com o objetivo de identificar parametros de decrescimos de qualidade de milho-pipoca, foram avaliados os efeitos dos metodos de colheita e debulha de graos, dos teores de umidade inicial, da temperatura do ar de secagem e do tempo de armazenamento sobre a capacidade de expansao das cultivares Zelia e CMS 43. A colheita foi realizada quando ambas as cultivares de milho-pipoca atingiram o teor de umidade de 19% b.u e, posteriormente, 15% b.u. Foram utilizadas a colheita e debulha manuais e a colheita mecanica com diferentes velocidades do cilindro debulhador. O produto foi submetido a secagem artificial em camada fina. Periodicamente, realizou-se o teste-padrao de qualidade relativo a capacidade de expansao do milho-pipoca. A qualidade do grao foi afetada...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Quality; Grain; Moisture.; Armazenamento; Grão; Milho Pipoca; Secagem; Qualidade; Temperatura; Umidade; Zea Mays.; Drying; Popcorn; Storage; Temperature..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/483728
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