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Registros recuperados: 48 | |
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CARVALHO, A. V.; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de cinco genótipos de murucizeiro, a fim de obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, umidade, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias dos genótipos para todas as variáveis estudadas. O genótipo ?FCAP-7? destacou-se por apresentar a mais alta relação SS/AT, atributo apreciado pelas indústrias processadoras. Com relação aos compostos bioativos analisados, o genótipo ?FCAP-7? apresentou os maiores teores de vitamina C (86,64 mg/100 g) e polifenóis totais... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Muruci; Genótipos; Compostos fenólicos; Fruta Tropical; Polpa de Fruta; Propriedade Físico-Química; Vitamina C. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054673 |
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CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; GOMES JUNIOR, R. A.; RESENDE, M. D. V. de. |
Os frutos de murici, Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., são apreciados pelas populações locais da região amazônica e apresentam boas características nutricionais. Contudo, são carentes as informações sobre conservações de recursos genéticos e melhoramento genético para essa espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da polpa de frutos de dez clones de muricizeiro do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, visando incluir aspectos nutricionais para a seleção de genótipos superiores. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras, carboidratos totais, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. De acordo com a análise realizada via... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Características nutricionais; Caracterização química; Murici; Melhoramento Genético Vegetal; Byrsonima crassifolia. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128176 |
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CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MÜLLER, C. H.. |
A exploração do pequiazeiro ocorre desde o século 18, com a finalidade madeireira para construção naval artesanal, sendo esta a principal causa de a espécie encontrar-se praticamente dizimada em alguns sítios de ocorrência natural. O seu fruto, que outrora era abundante nas feiras livres dos grandes centros urbanos da Amazônia Brasileira, já não aparece em quantidades expressivas. Mesmo assim, ainda se constitui em importante recurso alimentar para as populações rurais, que apreciam e se deliciam com o sabor e aroma exóticos de sua escassa polpa, consumida após cocção, geralmente acompanhada de farinha de mandioca. Essa mistura, em muitos casos, é o pão no café-damanhã das populações ribeirinhas. O conhecimento técnico-científico sobre a espécie ainda é... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Brasil; Pequia; Fruta tropical; Propagação vegetativa; Amazonia. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/392907 |
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CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MÜLLER, C. H.. |
O murucizeiro é uma espécie frutífera que ocorre em estado natural em solos bastante pobres e, em muitos casos, em locais onde outras plantas não apresentam bom comportamento. A sua rusticidade chamou a atenção do primeiro cronista civil do Brasil, Gabriel Soares de Souza, que enfatizou essa característica em seu Tratado Descritivo do Brasil de 1587. Embora se encontre dispersa em grande parte do território brasileiro, é na Amazônia e na Região Nordeste que a fruta goza de grande popularidade. É consumida ao natural ou na forma de refresco, sorvete, doce, geléia, licor, cremes, bolos e pudins. Na Amazônia e no Nordeste Brasileiro, os frutos constituem-se em importante recurso alimentar para as populações rurais de baixa renda. Agricultores familiares vêm,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Brasil; Muruci; Fruta tropical; Propagação vegetativa; Amazonia. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410243 |
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GURGEL, F. de L.; NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de. |
O presente trabalho objetivou a seleção de clones de muricizeiro para a agricultura familiar. Um ensaio de competição com clones de muricizeiro selecionados do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Murucizeiro da Embrapa Amazônia Oriental foi implantado no município de Igarapé-Açu, no estado do Pará, em parceria com uma agricultora familiar que tem como renda o extrativismo dessa espécie nativa de ocorrência espontânea na região amazônica. Onze clones foram enxertados no porta-enxerto Açu: Cristo, Açu, São José, Guataçara, Igarapé-açu-1, Tocantins-1, Maracanã-1, Santarém-1, Tocantins-2, Maracanã-2 e Santarém-2. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições, uma planta por parcela, em que cada clone utilizado como enxerto consistiu... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ODS-2; Murici; Fruta Tropical; Melhoramento Genético Vegetal; Clone; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Agricultura Sustentável; Byrsonima crassifolia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146422 |
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Registros recuperados: 48 | |
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