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Registros recuperados: 266 | |
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DAMASCENO FILHO, A. S.; ISHIDA, A. K. N.; NASCIMENTO, W. M. O. do; OLIVEIRA, L. C. de. |
A cultura do maracujazeiro é uma das mais importantes no Estado do Pará, sendo que o maracujá amarelo representa a quase totalidade dos pomares comerciais. Esta espécie de maracujá é afetada por várias doenças que podem reduzir a produtividade, comprometer a qualidade dos frutos e provocar a morte das plantas. A antracnose se constitui na mais importante doença pós-colheita, reduzindo o período de conservação dos frutos. O uso de material genético resistente é uma alternativa efetiva no manejo de doenças de plantas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar seis híbridos intraespecíficos e quatro cultivares de maracujazeiro, quanto a severidade da antracnose. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental. O... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Controle Genético; Maracujá; Praga.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899674 |
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FREIRE, A. de N. R.; ISHIDA, A. K. N.; NASCIMENTO, W. M. O. do; PROTAZIO, D. C.. |
A cultura do maracujazeiro é uma das mais importantes no estado do Pará, principalmente para pequenos agricultores, tendo como um dos fatores limitantes para a sua produtividade, a ocorrência de diversas doenças. O uso da resistência genética é uma ferramenta importante a ser inserida no manejo de doenças. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de seis híbridos intraespecíficos e quatro cultivares de maracujazeiro, quanto à incidência de doenças. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental. O delineamento experimental foi em blocos casualizado, com quatro repetições (10 plantas/parcela). A incidência de doenças foi avaliada quinzenalmente com base na sintomatologia de todas as plantas no... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultura.; Doença; Maracujá; Resistência Genética.; Passiflora edulis f. flavicarpa.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994295 |
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NASCIMENTO, W. M. O. do; RODRIGUES JÚNIOR, O. M.. |
A propagação do murucizeiro por estaquia de ramo ainda não é um método consolidado e, para viabilizar o processo de enraizamento, usam-se estacas com folhas em viveiro com sistema de nebulização intermitente para que não haja desidratação das estacas e folhas. O trabalho teve como objetivo viabilizar a propagação assexuada por meio de estacas de ramos de diferentes clones de murucizeiro, usando o AIB. Foram usadas estacas de ramos com 20 cm de comprimento, as quais foram imersas durante 24 horas em diferentes concentrações de AIB. O experimento foi conduzido em blocos casualizado obedecendo ao esquema fatorial com 2 fatores: 4 clones (Açu, Maracanã-2, Santarém-1 e Tocantins-1) e 3 concentrações de AIB (0 mg.L-1, 250 mg.L-1, 500 mg.L1);com quatro repetições... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Muruci; Ramos.; Propagação Vegetativa.; Byrsonima crassifolia.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994969 |
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RODRIGUES JUNIOR, O. M.; NASCIMENTO, W. M. O. do; RIBEIRO, O. D.; PANTOJA, J. dos S.. |
Para garantir a sustentabilidade da cultura do maracujazeiro na Amazônia são imprescindíveis pesquisas buscando o desenvolvimento de variedades que apresentem frutos com características desejáveis para a agroindústria. Este trabalho objetivou avaliar o rendimento de suco e teor de sólidos solúveis totais de frutos em genótipos de maracujazeiro. O estudo foi conduzido em seis genótipos de maracujazeiro. Com cinco híbridos CPATU casca fina: CCF (161/82); CCF (136/82); CCF (136/73); CCF (73/161); CCF (161/136), além da variedade comercial Golden Star. A avaliação foi efetuada em vinte frutos por genótipo. As características avaliadas foram: massa, comprimento e diâmetro do fruto, espessura da casca, rendimento de suco e teor de sólidos solúveis totais. O... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Genótipo; Hibrido; Maracujá; Melhoramento.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899633 |
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MARQUES, D. M.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de repetibilidade para caracteres de frutos em plantas de camucamuzeiro. Foram avaliadas 27 plantas pertencentes a um Ensaio clonal da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA. De cada planta foram colhidos cinco frutos para a mensuração de sete caracteres. As estimativas de repetibilidade foram obtidas pelos métodos estatísticos da análise de variância, componentes principais e análise estrutural. Em todos os caracteres as estimativas de repetibilidade apresentaram valores muito semelhantes nos três métodos. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade e as previsibilidades foram relativamente altas (r ? 0,50 e R2 ? 82,80%) para o caráter espessura da casca, demonstrando regularidade das plantas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Componentes principais; Análise estrutural; Melhoramento genético. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/922511 |
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RIBEIRO, O. D.; NASCIMENTO, W. M. O. do; CRUZ, F. J. R.; GURGEL, E. S. C.. |
Myrciaria dubia, or camu-camu, is a perennial species that produces fruits of great nutritional interest because they have high levels of antioxidant compounds. The species occurs spontaneously on Amazonian river margins and requires a low amount of nutritional resources. Further, Myrciaria dubia fruits are collected via extractivism and managing this process is still at an incipient stage. The present study investigated the anatomical and histochemical aspects of the seeds of five clones of Myrciaria dubia. The external seed coat has an epidermis comprising a single layer of tabular cells that are rich in phenolic content, pectins, alkaloids, and terpenes. The cotyledons have a uniseriate epidermis, polyhedral parenchyma cells with a high concentration of... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Camu-camu; Fruit; Cotyledon; Terpenes; Myrtaceace.; Myrciaria Dubia; Phenolic compounds.. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132546 |
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NASCIMENTO, W. M. O. do; TOMÉ, A. T.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MÜLLER, C. H.; CARVALHO, J. E. U. de. |
Para garantir a sustentabilidade da cultura do maracujazeiro, na Amazônia, é imprescindível realizar pesquisas que busquem o desenvolvimento de cultivares tolerantes às principais doenças e que apresentem frutos com boas características agroindustriais. Este trabalho teve por objetivo avaliar frutos de progênies de maracujazeiro-amarelo, CPATU-casca-fina (CCF), através de características físicas e físico-químicas, buscando obtenção de plantas com características desejáveis para indústria de suco concentrado e fruto in natura. O estudo foi conduzido em 20 progênies de polinização livre oriundas de uma população formada pela mistura de sementes de plantas selecionadas no segundo ciclo de seleção massal. Colheram-se dez frutos por planta para serem... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Caracteristica físico-química.; Fruto; Maracujá; Passiflora Edulis.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/407033 |
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NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de. |
Com objetivo de verificar a sensibilidade à redução do teor de água e a exposição à baixa temperatura, sementes de Theobroma subincanum foram submetidas à secagem em sala com umidade relativa do ar de 55 ± 5% e temperatura de 23 ± 2ºC, durante 0;4; 8;12;16; 24 e 48 horas, o que possibilitou a obtenção dos seguintes graus de umidade: 44,7%, 39,9%, 30,0%, 20,5%, 19,7%, 15,7% e 12,3%, respectivamente. A avaliação da sensibilidade à baixa temperatura foi determinada expondo-se sementes sem secagem e previamente embaladas em recipientes de polietileno, em ambiente com temperatura entre 7 ± 1ºC, durante 0; 2; 4; 6 e 8 horas. Os testes de germinação foram conduzidos com quatro repetições de 50 sementes. O teor de água das sementes foi determinado com base em 50... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Fruto; Secagem.; Amazonia; Theobroma subincanum.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943344 |
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Registros recuperados: 266 | |
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