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Avaliação química dos óleos essenciais de exemplares de pimenta longa (Piper hispidinervum DC) do Estado do Acre. Infoteca-e
LOPES, D.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, D. R. de; LIMA, M. F.; PIMENTEL, F. A..
O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição química dos óleos essenciais extraidos das folhas de espécies de P/percoletadas no habitat natural e introduzidas no Banco de Germoplasma, para auxílio à classificação botânica.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise Química; Óleo Essencial; Pimenta Longa.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500652
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Obtenção de bebida de arroz e soja. Infoteca-e
FELBERG, I.; CARVALHO, C. W. P.; DELIZA, R.; ASCHERI, J. L. R.; OLIVEIRA, D. R. de; AZEVEDO, T. de L..
Preparo das matérias-primas; Processamento da bebida de soja; Teste de consumidor (avaliação quanto à preferência e intenção de compra).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Arroz; Bebida; Produção; Análise sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416515
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Obtenção e avaliação sensorial de soja frita. Infoteca-e
FELBERG, I.; DELIZA, R.; OLIVEIRA, D. R. de; CABRAL, L. C..
Preparação das matérias-primas; Obtenção da soja frita; Avaliação quanto à preferência.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja frita; Produção; Análise sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416513
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Antimicrobial activity of Lippia lacunosa and Lippia rotundifolia essential oils. Repositório Alice
CARVALHO, M. G. de; OLIVEIRA, D. R. de; LEITÃO, G. G.; LOPES, D.; BIZZO, H. R.; ALVIANO, C. S.; ALVIANO, D. S.; LEITÃO, S. G..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Lippia lacunosa; Lippia rotundifolia; Óleo essencial.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981327
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Política Ambiental da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Infoteca-e
SOUZA, A. M. de; CENDON, B. R.; OLIVEIRA, D. R. de; PENHA, E. das M.; ROCHA, J. E. D.; OIANO NETO, J.; LEÃO, L. G. de S.; MENDES, L. L.; ARAUJO, M. C. P. de..
2009
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Política ambiental; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/428134
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Análise sazonal da composição química do óleo essencial de salva-de-marajó (Lippia origanoides Kunth). Repositório Alice
OLIVEIRA, D. R. de; MACHADO, P. M. de O.; LEITÃO, G. G.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; LEITÃO, S. G..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sazonal; Óleo essencial; Lippia origanoides Kunth; Carvacrol.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918191
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Análise sazonal da composição química do óleo essencial de salva-de-marajó (Lippia origanoides Kunth). Repositório Alice
OLIVEIRA, D. R. de; MACHADO, P. M. de O.; LEITÃO, G. G.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; LEITÃO, S. G..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carvacrol; Óleo essencial.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906553
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Avaliação de diferentes colunas cromatográficas na separação de isoflavonas de extrato de soja. Repositório Alice
CUNHA, C. P. da; BRAZ FILHO, R.; GODOY, R. L. de O.; FELBERG, I.; PACHECO, S.; OLIVEIRA, D. R. de; PEREIRA, J. de N..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Isoflavonas; Soja; CLAE.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931482
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Isolamento de isoflavonas da soja por CLAE e identificação por ressonância magnética nuclear e espectrometria de massas. Repositório Alice
CUNHA, C. P. da; BRAZ FILHO, R.; GODOY, R. L. de O.; FELBERG, I.; PACHECO, S.; OLIVEIRA, D. R. de; PEREIRA, J. de N..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soja; Isoflavonas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939859
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Implantação de método de eletroforese SDS-PAGE para identificação da presença de grãos contendo lipoxigenase em extrato de soja. Repositório Alice
STEPHAN, M. P.; AZEVEDO, T. de L.; FELBERG, I.; MELLINGER-SILVA, C.; SANTOS, A. A. dos; PEREIRA, J. de N.; OLIVEIRA, D. R. de; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipoxigenase; Eletroforese; Metodologia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972746
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Avaliação da composição centesimal e dos teores de isoflavonas de cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill) especiais para alimentação humana. Repositório Alice
FELBERG, I.; PEREIRA, J. N.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; OLIVEIRA, D. R. de; GODOY, R. L. O.; FREITAS, S. C. de; PACHECO, S.; CUNHA, C. P. da; BORGES, E..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soja; Composição; Isoflavonas.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972703
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Estabilidade de agregados e superfície específica de solos do nordeste paraense. Repositório Alice
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SILVA, A. D. da; GALLO, J.; OLIVEIRA, D. R. de; MARTINS, I. C. T.; TANABE, C. S..
Os solos foram classificados conforme normas do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (5ª Aproximação) adotadas pela EMBRAPA SOLOS. As amostras de solos deformadas foram analisadas no Laboratório de Solos da EMBRAPA/CNPS, de acordo com a metodologia desse órgão. As determinações foram feitas na terra fina seca ao ar, proveniente do fracionamento subsequente à preparação da amostra. Os resultados mostram que, com exceção do perfil 02 (LAdm), os solos estudados apresentam elevada percentagem de agregados maiores que 0,5 mm. Observa-se, também, uma redução na percentagem destes agregados como aumento da profundidade, exceto no perfil 02 (LAdm).A predominância de valores elevados da percentagem de agregados maiores que 0,5mm nos horizontes superficiais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agregados; Superfície Específica; Solo; Pará.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007188
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Índice de erosividade das chuvas nos municípios de Belterra, Monte Alegre e Itaituba, no Estado do Pará. Repositório Alice
LOPES, W. M.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; MARTINS, I. C. T.; SILVA, A. D. da; OLIVEIRA, D. R. de; GALLO, J.; TANABE, C. S.; REIS, E. P. dos..
Devido ao elevado índice pluviométrico e à baixa fertilidade dos solos, o estudo da erosividade na Região Amazônica é de grande importância. Por isso, esse trabalho objetivou determinar a erosividade, a frequência e a intensidade das chuvas nos municípios de Belterra, Monte Alegre e Itaituba, através da identificação dos períodos de maior frequência e intensidade, bem como da distribuição de chuvas nessa região. Os dados pluviométricos utilizados foram obtidos na estação meteorológica de SEOMAR-Belém, correspondentes ao período de 1990 a 2011. Para o cálculo do coeficientede chuva (RC)foiutilizada a equação proposta por Fournier, modificada por Lombardi Neto, conforme Oliveira Junior (1996). Os resultados demonstraram que nos três municípios estudados os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Solo; Erosão; Precipitação; Coeficiente de Chuva; Belterra; Monte Alegre; Itaituba; Pará.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007191
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Quantificação de restos culturais e concentração de nutrientes na cultura do milho no Município de Belterra/PA. Repositório Alice
SOUSA NETO, T. L. de; TAKETOMI, Y. C.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; OLIVEIRA, D. R. de; GALLO, J.; TANABE, C. S.; MARTINS, I. C. T.; SILVA, A. D. da..
A expansão da cultura do milho no Brasil tem levado a adoção de novos modelos de produção. Entre estes está o plantio direto, considerado como uma prática conservacionista, pois o uso de cobertura seca na fase de sucessão de uma cultura tende a melhorar as condições nutricionais do solo. Por isso, este trabalho objetivou verificar a concentração de nutrientes e quantificação de restos culturais na cultura do milho no Município de Belterra, Estado do Pará, no ano agrícola de 2012, para plantio em sistema direto e convencional. O experimento foi instalado em janeiro de 2012 e contou com área experimental de 3 ha para cada sistema de cultivo (plantio direto e convencional). A coleta dos dados foi realizada por ocasião da colheita, sendo avaliadas as variáveis...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Milho; Sistemas de plantio; Palhada; Concentração de nutrientes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007178
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Avaliação da aptidão agrícola das terras do Município de Ariquemes, Estado de Rondônia. Repositório Alice
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; VALENTE, M. A.; SILVA, A. D. da; MARTINS, I. C. T.; GALLO, J.; OLIVEIRA, D. R. de; TANABE, C. S.; RODRIGUES, T. E..
A interpretação dos dados obtidos nos levantamentos de solos serve de subsídio à utilização racional desse recurso natural na agricultura e em outras atividades que utilizam o solo como elemento indispensável para sua implantação. Por isso, essa pesquisa objetivou avaliar a aptidão agrícola das terras do Município de Ariquemes, Estado de Rondônia. Com base nos dados físicos e químicos dos solos, obtidos no levantamento pedológico e com base nas observações de campo sobre o uso atual das terras, foram definidas as seguintes classes de aptidão: 1(a)bc, 4p, 6 e 6. Com base nesses resultados, podem ser emitidas as seguintes conclusões: a baixa fertilidade natural, aliada à drenagem deficiente, constitui-se nos principais fatores que limitam a utilização...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Aptidão agrícola; Classes de aptidão; Ariquemes; Rondônia; Amazônia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007186
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Variabilidade de variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. R. de; SANTOS, V. B. dos; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; NASCIMENTO, F. S. S.; LOPES, L. M.; COSTA, K. B. A. da; SANTOS, L. S..
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], É uma planta Dicotyledonea que pertence a ordem Fabales é cultivado nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, com destaque para o continente africano como o maior produtor. O feijão-caupi como é conhecido na região Nordeste e Norte, respectivamente, possui grande importância agronômica e econômica por ser um dos grãos mais consumidos no Brasil, servindo de base para a preparação de diversos pratos da culinária brasileira o experimento tem por objetivo de descrever a variabilidade e a variedades tradicionais de feijão- caupi coletadas em feiras e mercados públicos em diversos municípios do Acre no primeiro semestre de 2012. As variáveis analisadas foram: comprimento de folha, largura de folha, peso de 100...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Variação genética; Variedades crioulas; Vigna unguiculata.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000207
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Comparação de densidades de plantio em cultivo de soja no oeste do Pará. Repositório Alice
HERMES, F.; GIACOMIN, L.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; OLIVEIRA, D. R. de; GALLO, J.; TANABE, C. S.; MARTINS, I. C. T.; SILVA, A. D. da..
A soja (Glycine Max) é considerada uma das culturas mundiais mais importantes, utilizada tanto para a alimentação humana como animal. Por isso, esta pesquisa objetivou avaliar a produção de soja em diferentes densidades e variedades. O experimento foi conduzido em condições de campo numa área com sistema de plantio direto, pertencente à fazenda Mato Grosso, localizada na estrada do Lama, km 4, PA 445, próximo a Mojui dos Campos. Foram delimitadas 40 parcelas com 4 repetições, sendo cada parcela composta por 11 linhas de 20 m de comprimento e espaçamento de 0,5m entre linhas. Foram utilizadas no experimento oito variedades de soja, sendo elas: P98C81, DM309, FT4188, AN94104, BRS Tracajá, BRS Sambaíba, BRS Raimunda e BRS 326, com cinco densidades (10; 12;...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soja; Densidade; Variedade; Produção; Pará.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007161
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Zoneamento agroecológico do Município de Ariquemes. Repositório Alice
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; VALENTE, M. A.; SILVA, A. D. da; MARTINS, I. C. T.; OLIVEIRA, D. R. de; GALLO, J.; TANABE, C. S.; RODRIGUES, T. E..
A exaustão dos recursos naturais, a poluição ambiental, a erosão agrícola, o adensamento populacional e diversos distúrbios sociais contribuem para diminuição da qualidade de vida, sendo este o preço pago pela sociedade devido à falta de um planejamento criterioso de utilização e à ocupação de áreas em desenvolvimento. Por isso, esse trabalho teve como objetivo indicar a potencialidade dos recursos da terra para atividades agrícolas, além de indicar áreas frágeis que necessitam ser conservadas e ou preservadas, assim como, aquelas para usos específicos e áreas para locação de infraestrutura. Na elaboração do zoneamento, consideraram-se várias características do ambiente, tais como propriedades físicas e químicas dos solos, condições agrícolas das terras,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Zoneamento agroecológico; Unidades geoambientais; Ariquemes; Rondônia; Amazônia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007195
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Flavones from Erythrina falcata are modulators of fear memory. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. R. de; ZAMBERLAM, C. R.; GAIARDO, R. B.; REGO, G. M.; CERUTTI, J. M.; CAVALHEIRO, A. J.; CERUTTI, S. M..
Background: Flavonoids, which have been identified in a variety of plants, have been demonstrated to elicit beneficial effects on memory. Some studies have reported that flavonoids derived from Erythrina plants can provide such beneficial effects on memory. The aim of this study was to identify the flavonoids present in the stem bark crude extract of Erythrina falcata (CE) and to perform a bioactivity-guided study on conditioned fear memory. Methods: The secondary metabolites of CE were identified by high performance liquid chromatography combined with a diode array detector, electrospray ionization tandem mass spectrometry (HPLC-DAD-ESI/MSn) and nuclear magnetic resonance (NMR). The buthanolic fraction (BuF) was obtained by partitioning. Subfractions from...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Erythrina falcata; Flavona; Uso terapêutico; Memória; Medo condicionado; Flavone; Acquisition; Extinction; Fear conditioning.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999163
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Correlações entre caracteres de produção de variedades tradicionais do feijoeiro comum do Acre. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S. do; BORGES, V.; BEZERRA, S. A.; SOUZA, A. K.; SANTOS, R. C.; SIVIERO, A.; MARINHO, J. T. de S.; OLIVEIRA, D. R. de.
As variedades locais do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) tem grande importância na agricultura; seja como reservatório gênico ou pelo seu cultivo mais ecológico. No Acre há registros de alta variabilidade de feijão comum (Marinho et al., 2000; Nascimento et al., 2012), introduzida por migrantes e por sua proximidade com os Andes, grande centro de diversidade desta espécie (Singh, 1991). Estudar esta variabilidade, especialmente com a produção de grãos e seus componentes, para identificar materiais genéticos diferenciados e, ou superiores; para maximizar sua utilização em plantios assim como vislumbrar um programa deliberado de melhoramento genético, preservando a variabilidade natural, é essencial para o desenvolvimento da agricultura; sendo o...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Feijoeiro comum; Variedades tradicionais; Acre.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000212
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