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Assessing impacts in food security of household fishculture in Tocantins State (Brazil). Repositório Alice
PEDROZA FILHO, M. X.; BERGAMIN, G. T.; LIMA, A. F.; CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F.; PRYSTHON, A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; Aquicultura; Peixe; Produção pesqueira.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905855
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An interdisciplinary evaluation of the best management practices in aquaculture in Tocantins State, Brazil: preliminary results and trends. Repositório Alice
PRYSTHON, A.; BERGAMIN, G. T.; VARELA, E. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; TORATI, L. S.; LUCHIARI JUNIOR, A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; Aquicultura; Peixe; Produção pesqueira.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905860
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Characterization of the fishes commercialized in Tocantins State, Brasil. Repositório Alice
LIMA, L. K. F.; CHICRALA, P. C. M. S.; GANECO, L. N.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; CONCEIÇÃO, L. F. L..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; Peixe; Comércio.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905834
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Piscicultura familiar: primeiros olhares e oportunidades de ação no Tocantins. Repositório Alice
LIMA, A. F.; PRYSTHON, A.; BERGAMIN, G. T.; PEDROZA FILHO, M. X..
Nos últimos anos a piscicultura vem se consolidando como atividade de destaque no sistema de produção da agricultura familiar. A visão dos produtores sobre a atividade vem se modificando, deixando de ser uma atividade marginalizada na propriedade e se tornando uma alternativa de diversificação da produção. Contudo, o acesso dos produtores à extensão aquícola ainda é deficiente. O acesso às tecnologias ainda é considerado um elemento fraco na cadeia produtiva da aquicultura, sobretudo na piscicultura familiar. Apesar destes gargalos, a produção piscícola oriunda da agricultura familiar tem aumentado significativamente nos últimos anos, em especial no estado de Tocantins. O crescimento da piscicultura familiar neste estado levou a Embrapa Pesca e Aquicultura...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piscicultura familiar Tocantins; TO Peixe.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931903
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Piscicultura familiar no Tocantins: uma experiência participativa. Repositório Alice
PRYSTHON, A.; LIMA, A. F.; BERGAMIN, G. T.; PEDROZA FILHO, M. X..
A Embrapa Pesca e Aquicultura vem desenvolvendo um projeto de pesquisa voltado à inovação tecnológica na piscicultura familiar. Iniciado em 2011, o Projeto Divinópolis vem sendo implementado nos municípios de Divinópolis e Abreulândia-TO e visa fortalecer a piscicultura por intermédio da geração de estratégias de desenvolvimento sustentável nos sistemas de produção familiar. A iniciativa do projeto originou-se a partir da constatação de uma grande crença e esforço de agricultores familiares desta região em diversificar o sistema de produção, visando o incremento da renda e o aumento da segurança alimentar por meio da inclusão do peixe na dieta familiar. O projeto abrange cerca de 80 produtores familiares, distribuídos em assentamentos e propriedades rurais...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; TO Piscicultura familiar Peixe.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931901
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Como multiplicar os peixes? Perspectivas da aquicultura brasileira. Repositório Alice
FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X..
A atividade, que corresponde ao cultivo de organismos aquáticos, como a criação de peixes, moluscos, crustáceos etc, vem apresentando um espetacular crescimento nos últimos anos. Para se ter ideia, a produção mundial aumentou em quase 12 vezes nas últimas três décadas, crescendo a uma taxa média de 8,8% ao ano e atingindo 63,6 milhões de toneladas em 2011. Outro ponto que conta a favor do setor aquícola é o fato de a carne de pescado (carne advinda da pesca e da aquicultura) ser a mais consumida no mundo e o setor da pesca (que corresponde unicamente à extração de organismos aquáticos do meio natural) vir apresentando estabilidade na sua produção nos últimos anos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961801
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Crescimento da tambatinga de 1,5 a 130 gramas de peso vivo em pisciculturas familiares na região de Divinópolis (TO). Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; PRYSTHON, A.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O.; FLORES, R. M. V.; BEZERRA, T. A..
O desenvolvimento da piscicultura familiar na região dos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, foi observado como uma oportunidade de compreender o processo produtivo e identificar demandas tecnológicas de produções familiares da região, a fim de subsidiar ações de pesquisa que possam colaborar com o desenvolvimento da atividade. Nesse sentido, oito unidades produtivas de peixe estão sendo monitoradas quanto à qualidade de água e índices de desempenho zootécnico. O presente trabalho apresenta os dados de crescimento da tambatinga referentes a três meses de cultivo em viveiros escavados de 200 a 800 m2.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Divinópolis-TO; Tambaqui; Peixe de água doce; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079547
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Manejo alimentar: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
Critérios na escolha da ração. Cuidados para o fornecimento adequado da ração. Manejo alimentar. Exemplo de cálculo de conversão alimentar. Armazenamento da ração.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura; Nutrição.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972073
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Biometria de peixes: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
A biometria é um manejo no qual parte dos peixes cultivados é amostrada e informações de interesse, como peso e estado de saúde dos animais são verificados,
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura; Biometria.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972070
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Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; LIMA, L. K. F. de; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
Apresenta as principais informações para uma adequada conservação do pescado em pisciculturas familiares.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972078
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Qualidade da água: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
Á água é o ambiente onde os peixes respiram, se alimentam, excretam resíduos e se locomovem. O monitoramento da qualidade da água é importante para a asobrevivência, crescimento e saúde dos peixes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura; Qualidade da água.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972064
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Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; UMMUS, M. E.; FLORES, R. M. V..
Visando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente. Alguns piscicultores estão localizados em assentamentos de reforma agrária e outros são não-assentados, também conhecidos como produtores tradicionais. Um Diagnóstico Rápido Participativo- DRP ajudou no desenvolvimento de um caminho para estimular e apoiar estes produtores para que pudessem, num tempo representativo, investigar e analisar seus problemas e chances de desenvolvimento na...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar Tocantins; TO Pesca Piscicultura Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982655
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Custos de produção e comercialização: piscicultura familiar Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O.; RESPLANDES, P.; FLORES, R. M. V..
Custo de produção. Análise econômica dos custos de produção da piscicultura familiar. Custos. Receita. Lucro. Comercialização. Principais canais de venda de peixe para piscicultura familiar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Aquicultura; Custo de produção; Comercialização.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972081
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Uso da água e caracterização ambiental de pisciculturas familiares do noroeste do Tocantins. Repositório Alice
TORATI, L. S.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; MACIEL, P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; UMMUS, M. E..
O presente trabalho objetivou caracterizar o uso da água e os aspectos ambientais de sete pisciculturas familiares ao longo de um ciclo produtivo de Tambatinga, na região Noroeste do estado do Tocantins. Seis dessas pisciculturas realizaram a produção em viveiros escavados, enquanto apenas uma utilizou uma represa de maior porte para uso de tanque-rede. Considerando o clima da região, todas as pisciculturas apresentam um período anual de seca, quando a água disponível para o cultivo se esgota pela ausência de chuva e pela característica intermitente dos rios da região. Duas pisciculturas não estavam instaladas em área de proteção permanente, mas utilizam água de afloramentos em regiões baixas não muito próximas a córregos e rios. Observou-se que parte...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tambatinga; Caracterização ambiental; Tocantins-TO; Piscicultura; Recurso hídrico.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076576
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Effects of non-tariff barriers on brazilian fisheries exports to the European Union. Repositório Alice
PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; FLORES, R. M. V..
As barreiras não-tarifárias (BNTs) afetam particularmente os países em desenvolvimento devido à maior dependência destes com relação aos mercados dos países desenvolvidos e também à sua menor influência nos fóruns de comércio internacional. As BNTs apresentam uma importância crescente no comércio mundial de pescados devido ao aumento nas transações internacionais. As exportações mundiais de pescados dobraram entre 1998 e 2008, passando de 51,5 para 101,9 US$ bilhões. Este artigo visa analisar o impacto das BNTs criadas pela União Europeia sobre as exportações brasileiras de pescados. A metodologia correspondeu à abordagem de inventário, integrada com o modelo ARIMA. Os dados se referem a barreiras técnicas obtidas na base de dados TRAINS/UNCTAD e a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: União Européia; Barreira não-tarifária; Peixe; Exportação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011738
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O mercado da tilápia em 2014. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; PEDROZA FILHO, M. X.; LÓPEZ RIOS, J..
Mercado nacional. Descrição da evolução de cada polo produtor. Mercado externo.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tilápia; Peixe de água doce; Mercado nacional; Comércio exterior.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007411
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Diagnóstico da cadeia produtiva da piscicultura no Estado de Tocantins. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; FLORES, R. M. V..
A piscicultura constitui um dos setores emergentes do agronegócio brasileiro. No estado de Tocantins, este setor tem apresentado um crescimento de 833% entre 2000 e 2011, atingindo o total de 12.412 toneladas. Neste sentido, a piscicultura representa uma atividade estratégica tanto para a economia como para a segurança alimentar do estado. No entanto, o desenvolvimento da piscicultura tocantinense tem sido acompanhado por importantes transformações tanto na oferta e como na demanda. De um lado, o volume de produção tem crescido rapidamente, gerando uma oferta significativa e consequente queda nos preços e saturação do mercado local. Por outro lado, a emergência dos supermercados no comércio de pescados tem causado efeitos na estrutura de mercado de varejo...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; TO Cadeia produtiva Piscicultura Agronegócio.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992817
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Troca de experiências associativas em piscicultura. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; SOUSA, D. N. de; PEDROZA FILHO, M. X.; MATAVELI, M..
Trabalhar de forma associativa permite mais oportunidades de crescimento e desenvolvimento dos trabalhadores. Na área da piscicultura o associativismo é fundamental para melhorar as condições de trabalho dos produtores. Com o intuito de mostrar experiências exitosas com associações em piscicultura familiar, a Embrapa Pesca e Aquicultura realizou em Palmas, em 2013, o Seminário Troca de Experiências Associativas em Piscicultura, voltado para os piscicultores do Tocantins. Essas experiências estão relatadas nessa publicação, bem como a metodologia utilizada no evento com estimativas de custos e propostas de avaliação.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins; TO Piscicultura Associativismo Produção pesqueira.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008338
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Metodologia para o monitoramento de dados técnicos e econômicos em pisciculturas familiares. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O.; FLORES, R. M. V.; BEZERRA, T. A..
Este documento apresenta uma metodologia para o monitoramento de dados técnicos e econômicos em piscicultura familiares, que visa orientar instituições de pesquisa e extensão para a coleta sistematizada e participativa de dados com a finalidade de caracterizar técnico e economicamente pisciculturas familiares. Esta metodologia foi desenvolvida a partir de uma experiência com produtores familiares da Região de Divinópolis, TO. Etapas como importância de um diagnóstico prévio, critérios para escolha dos produtores, grau de intervenção da equipe técnica nas unidades produtivas, escolha das variáveis a serem monitoradas e definição da frequência de medidas, escolha dos equipamentos e utensílios para a coleta dos dados, construção das planilhas de coleta de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção pesqueira; Comunidade pesqueira; Recurso pesqueiro; Piscicultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992878
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Piscicultores e técnicos discutem sobre os custos de produção da tilápia em Glória-BA. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M..
Tem por objetivo caracterizar a tecnologia adotada e o gerenciamento do empreendimento aquícola, através da propriedade modal da região, para subsidiar a construção de políticas públicas e a formação de programas de capacitação e assistência técnica e gerencial da propriedade.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Glória-BA; Peixe de água doce; Tilápia; Custo de produção.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027111
Registros recuperados: 70
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