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Giberela no Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, em 2022, em Passo Fundo, RS. 14
LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; CASTRO, R. L. de; PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CLEBSCH, C. C.; SANTOS, G. L. dos.
A giberela reduz o rendimento e produzir micotoxinas. No Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo em 2022, em Passo Fundo, RS, na repetição sem controle químico a doença não foi relevante e a maioria dos genótipos atenderam ao limite máximo tolerado para micotoxina.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Giberela; Fusariose; Doença de Planta; Micotoxina.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163233
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Granizo e cereais de inverno no Rio Grande do Sul. 14
CUNHA, G. R. da; SCHEEREN, P. L.; SÓ e SILVA, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agrometeorologia; Aveia; Cereal; Cevada; Triticale; Trigo.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/850224
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Identificação de genótipos de trigo irrigado em dois locais de Minas Gerais, no ano de 2010. 14
SOARES SOBRINHO, J.; COELHO, M. A. de O.; ALBRECHT, J. C.; SÓ e SILVA, M.; SCHEEREN, P. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Trigo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/929785
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Indicações para o manejo da cultivar de trigo BRS Belajoia (RS, SC e sul do PR). 14
PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; LAU, D.; SANTANA, F. M.; CUNHA, G. R. da; CARAFFA, M.; TOIGO, M. de C.; SANTOS, H. P. dos; GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; VIEIRA, V. M.; FAE, G. S.; KLEIN, M. A.; RIFFEL, C. T.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; PASINATO, A..
A cultivar de trigo BRS Belajoia foi desenvolvida pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Trigo e lançada para uso comercial no ano de 2018. Associado ao programa de melhoramento genético e avaliação de linhagens é realizado o processo de Ajuste Fitotécnico (identificação e indicação do manejo específico para a cultivar) para cada nova cultivar disponibilizada no mercado. Este trabalho é realizado em diferentes regiões com o objetivo de observar, em cada ambiente produtivo, as respostas dos genótipos a variações nas doses e nas estratégias de utilização de insumos de produção, com vistas à identificação do manejo com melhor ajuste para a relação custo/benefício. Algumas práticas de manejo são consideradas fundamentais para o melhor desempenho do...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Triticum aestivum L; Sul do Brasil; Ajuste fitotécnico; Tecnologia de produção.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132540
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Indicações para o manejo da cultivar de trigo BRS Reponte (RS, SC e sul do PR). 14
PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; LAU, D.; CUNHA, G. R. da; SANTANA, F. M.; CARAFFA, M.; TOIGO, M. DE C.; SANTOS, H. P. dos; MIRANDA, M. Z. de; FAE, G. S.; VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; RIFFEEL, S. T.; PASINATO, A..
A cultivar de trigo BRS Reponte foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa e lançada para uso comercial no ano de 2014. Associado ao processo de melhoramento genético e avaliação de linhagens, é realizado o Ajuste Fitotécnico para cada nova cultivar disponibilizada no mercado. Esse trabalho é conduzido em diferentes regiões do Brasil a fim de expor cada cultivar às variações de ambiente e identificar o manejo mais adequado para a melhor relação custo-benefício. Objetiva-se ajustar práticas específicas e definir doses e estratégias de utilização de cada insumo de produção. São ajustadas algumas práticas consideradas fundamentais para o melhor desempenho do trigo como densidade de semeadura, dose e estratégia de aplicação de adubação...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sul do Brasil; Ajuste filotécnico; Tecnologia de produção; Triticum aestivum L; BRS Reponte; Cultivar de trigo; Programa de Melhoramento Genético; Trigo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131628
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Influência da época de semeadura sobre o efeito da brusone e da restrição hídrica no comportamento de genótipos de trigo. 14
SOARES SOBRINHO, J.; FRONZA, V.; CHAGAS, J. H.; ALBRECHT, J. C.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de.
Com uma extensa área disponível para a produção de trigo no Brasil Central, a brusone, doença causada pelo fungo Pyricularia oryzae, e a seca, são os principais fatores limitantes à expansão da cultura. Com o uso da diversidade genética do trigo e de tecnologias existentes, é possível mitigar os efeitos dessas adversidades. Dentre elas, a época de semeadura, associada às características das cultivares, representa importante ferramenta no enfrentamento a essas adversidades. Foram avaliados os efeitos da época de semeadura sobre o comportamento de 35 diferentes genótipos de trigo sob condições de incidência de brusone e de restrição hídrica em Uberaba-MG. Os experimentos foram semeados em 12/03 e 03/04/2019 e os genótipos foram avaliados por meio do efeito...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rendimento de grãos; Cultivares; Triticum Aestivum; Seca; Grão; Pyricularia Oryzae; Brusone; Trigo; Genótipo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137525
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Informações sobre a cultivar de trigo BRS 49. 14
SOUSA, C. N. A. de; BARCELLOS, A. L.; PRESTES, A. M.; LINHARES, A. G.; GOMES, E. P.; GUARIENTI, E. M.; MOREIRA, J. C. S.; SARTORI, J. F.; DEL DUCA, L. de J. A.; SCHEEREN, P. L.; LINHARES. W. I..
Histórico de criação; Características botânicas e agronômicas; Características do grão; Características reológicas da farinha; Reação a doenças; Rendimentos de grãos; Região para a qual foi recomendada; Disponibilidade de semente; Conclusões.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Descrição; Melhoramento; Wheat.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/850007
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Informações sobre a cultivar de trigo Embrapa 40. 14
SOUSA, C. N. A. de; BARCELLOS, A. L.; PRESTES, A. M.; LINHARES, A. G.; GOMES, E. P.; GUARIENTI, E. M.; SARTORI, J. F.; MOREIRA, J. C. S.; DEL DUCA, L. de J. A.; SCHEEREN, P. L.; SILVA, S. D. dos A. e; LINHARES, W. I..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Descrição; Genealogia; Wheat.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/849903
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Informações sobre o trigo Triticum spp. 14
SCHEEREN, P. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Classificação; Escala fenológica; Escala de crescimento; Exigências climáticas; Botânica; Fenologia; Historia.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/843763
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Instruções para utilização de descritores de trigo (Triticum spp.) e triticale (Triticosecale sp.). 14
SCHEEREN, P. L..
Introdução; Origem da cultivar; Características vegetativas; Características da folha bandeira (Figura 2); Características do colmo; Características da espiga e de seus componentes (Figura 5); Características da gluma (Figuras 5c, 5d, 5e e 7); Características do grão; Informação sobre reação às doenças; Qualidade industrial; Outras características; Resumo dos dados de rendimento em relação à testemunha (ensaio e anos); Disponibilidade de semente (kg); Lançamento e/ou recomendação.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Característica.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/846684
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Método para avaliar a germinação pré-colheita em genótipos de trigo: desenvolvimento analítico e aplicação. 14
GUARIENTI, E. M.; PIRES, J. L. F.; CASTRO, R. L. de; CUNHA, G. R. da; VALENTINI, A. P. F.; ROSA, A. C.; CAIERAO, E.; REIS, E. M.; FRANCO, F. de A.; DALMAGO, G. A.; WAGNER, J. F.; OKUYAMA, L. A.; MOLSSATO, L. L.; MELLO, L. G. de; SÓ E SILVA, M.; BRISTOT, M.; SCHEEREN, P. L.; AIRES, R. F.; TONON, V. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Trigo; Qualidade; Germinação; Wheat; Crop quality; Germination.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091911
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Normas de classificação comercial de trigo e de farinha de trigo no Brasil: uma perspectiva histórica. 14
GUARIENTI, E. M.; CUNHA, G. R. da; MIRANDA, M. Z. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; PIRES, J. L. F..
História da normatização da identidade, qualidade, embalagem e apresentação do trigo brasileiro; Normatização da identidade, qualidade, embalagem e apresentação da farinha de trigo no Brasil; Critérios de classificação comercial de cultivares de trigo empregados pelos obtentores no Brasil
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Classificação comercial; Trigo; Farinha de Trigo; Farinha; Qualidade; Grão.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143607
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Oídio de trigo: avaliação de genótipos do programa de melhoramento genético da Embrapa em 2023. 14
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; CLEBSCH, C. C..
Em 2023, foram caracterizados 234 genótipos de trigo, oriundos do melhoramento genético da Embrapa, para reação a oídio. Algumas linhagens vêm mantendo a resistência à doença desde 2019 e são candidatas à promoção para cultivares comerciais com bom comportamento para a doença, em campo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença de Planta; Melhoramento Vegetal; Doença Fúngica; Fungicida; Oídio; Trigo.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162182
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Oídio de trigo: avaliação de linhagens da Embrapa em ensaios de valor de cultivo e uso em 2013. 14
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; CASTRO, R. L. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença; Oídio; Trigo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988468
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Oídio de trigo: avaliação de linhagens da Embrapa em ensaios em 2014. 14
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; CASTRO, R. L. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença; Oídio; Trigo.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004495
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Oídio de trigo: avaliação de linhagens Embrapa em 2015. 14
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; CASTRO, R. L. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043063
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Oídio de trigo: avaliação de linhagens Embrapa em 2016. 14
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; SÓ E SILVA, M.; CASTRO, R. L. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Trigo; Oídio; Doença de planta; Wheat; Plant diseases and disorders.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067665
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Oídio de trigo: avaliação de linhagens Embrapa em 2017. 14
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; SÓ E SILVA, M.; CASTRO, R. L. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Trigo; Doença de planta; Oídio.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087756
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Oídio de trigo: avaliação de linhagens Embrapa em 2018. 14
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Oídio; Trigo; Doença de Planta; Wheat; Plant diseases and disorders; Powdery mildew.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102080
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Oídio de trigo: avaliação histórica de linhagens 2020 do programa de melhoramento da Embrapa Trigo. 14
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de.
O oídio cosuma ser a primeira doença a aparecer, na safra do trigo. Alta unidade relativa do ar, temperatura amena e períodos sem precipitações pluviais são favoráveis ao desenvolvimento da doença.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença foliar; Trigo; Oídio; Linhagem; Doença de Planta; Safra; Grão.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129956
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