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Oídio de trigo: avaliação histórica de linhagens do programa de melhoramento da Embrapa em 2019. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de.
Oídio é uma doença foliar de trigo que ocorre, principalmente, nos estádios iniciais de desenvolvimento da planta. A doença é causada por Blumeria graminis f. sp. tritici (Bgt), fungo biotrófico que necessita de tecido vivo do hospedeiro para se desenvolver, sendo o trigo seu único hospedeiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Trigo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117531
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Oídio de trigo: avaliação histórica de linhagens e cultivares do programa de melhoramento da Embrapa Trigo, em 2021. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; CLEBSCH, C. C..
Avaliar a reação ao oídio de linhagens e cultivares de trigo do programa de melhoramento genético da Embrapa Trigo, em 2021, além de apresentar o conjunto histórico de dados de avaliações de cada genótipo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rendimento de grão; Oídio; Melhoramento Vegetal; Trigo; Variedade; Fungo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143614
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Oídio de trigo: avaliação histórica de linhagens e cultivares do programa de melhoramento da Embrapa Trigo, em 2022. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de.
Avaliar a reação ao oídio de linhagens de trigo componentes dos ensaios de VCU e Preliminar em Rede, e de linhagens e cultivares dos ensaios de Bloco de Cruzamentos e Estadual de Cultivares, organizados pela Embrapa Trigo em 2022.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 12; Oídio; Trigo; Melhoramento Vegetal; Doença de Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149750
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Origem, evolução e melhoramento genético. Infoteca-e
CAIERAO, E.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; SO E SILVA, M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040212
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Produção de semente genética de trigo na Embrapa Trigo em 2009. Infoteca-e
EICHELBERGER, L.; ACOSTA, A. da S.; PEREIRA, F. T. F.; SCHEEREN, P. L.; SÓ e SILVA, M.; CAIERÃO, E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Semente; Trigo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883989
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Produção integrada de trigo - qualidade e segregação. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; FERNANDES, J. M. C.; LORINI, I.; SCHEEREN, P. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: PIT; Trigo; Wheat.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852175
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Produção integrada de trigo - safra 2007. Infoteca-e
TIBOLA, C. S.; FERNANDES, J. M. C.; LORINI, I.; SCHEEREN, P. L.; MIRANDA, M. Z. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: PIT; Wheat.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852178
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Qualidade industrial de trigo no CNPT/EMBRAPA. Infoteca-e
SCHEEREN, P. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Qualidade industrial; Trigo.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/846685
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Reação à brusone de genótipos de trigo do programa de melhoramento da Embrapa Trigo no estádio de planta adulta. Infoteca-e
MACIEL, J. L. N.; PALUDO, E. A.; SÓ e SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852147
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Reação à ferrugem da folha de genótipos de trigo indicados para cultivo no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e no Paraná em 2002. Infoteca-e
CHAVES, M. S.; WESP, C. de L.; SCHEEREN, P. L.; DEL DUCA, L. de J. A.; SÓ e SILVA, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Disease; Wheat.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852398
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Reação à ferrugem da folha de genótipos de trigo indicados para cultivo no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e no Paraná, em 2003. Infoteca-e
CHAVES, M. S.; WESP, C. de L.; SCHEEREN, P. L.; DEL DUCA, L. de J. A.; SÓ e SILVA, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Disease; Wheat.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852370
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Reação à ferrugem da folha de genótipos de trigo indicados para cultivo no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná em 2004. Infoteca-e
CHAVES, M. S.; WESP, C. de L.; SCHEEREN, P. L.; DEL DUCA, L. de J. A.; SÓ e SILVA, M.; CAIERÃO, E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Disease; Wheat.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852349
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Reação de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) ao BYDV-PAV, agente causal do nanismo amarelo: análise de dados do ano de 2012. Infoteca-e
LAU, D.; PEREIRA, P. R. V. da S.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Virus do nanismo amarelo; Doença; Trigo; Wheat.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969291
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Reação de genótipos de trigo (Triticum aestivum L.) ao mosaico comum - análise de dados do ano 2012. Infoteca-e
LAU, D.; PEREIRA, P. R. V. da S.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; SÓ e SILVA, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença; Wheat.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969164
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Regiões de adaptação para trigo no Brasil. Infoteca-e
CUNHA, G. R. da; SCHEEREN, P. L.; PIRES, J. L. F.; MALUF, J. R. T.; PASINATO, A.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; DOTTO, S. R.; CAMPOS, L. A. C.; FELÍCIO, J. C.; CASTRO, R. L. de; MARCHIORO, V.; RIEDE, C. R.; ROSA FILHO, O.; TONON, V. D.; SVOBODA, L. H..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brazil; Wheat.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852170
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Resistência à brusone e taxa de esporulação de Pyricularia oryzae em linhagens de trigo. Infoteca-e
MACIEL, J. L. N.; SCHEEREN, P. L.; BASSOI, M. C.; ZANELLA, D. B.; SBALCHEIRO, C. C..
A brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Triticum (PoT), foi reportada no Brasil pela primeira vez em 1986. Desde aquela época, a busca por cultivares resistentes a esta doença tem sido uma meta es­tabelecida em praticamente todos os programas de melhoramento genético de trigo do país. Há dados consistentes indicando que cultivares de trigo com a presença da sequência cromossomal 2NS no seu genoma possuem maior resistência à doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar (a) a resistência à brusone de três cultivares comerciais e de 13 linhagens de trigo e (b) verificar a correlação entre severidade de brusone em espigas e taxa de esporulação de PoT em ráquis de espigas. O experimento foi conduzido duas vezes sob condições controladas (luz,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brusone do trigo; Severidade; Ráquis de espiga; Conídio; Trigo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132051
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Resposta de genótipos de trigo às diferenças de ambientes de clima tropical e temperado em Minas Gerais. Infoteca-e
SOARES SOBRINHO, J.; FRONZA, V.; CHAGAS, J. H.; ALBRECHT, J. C.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de.
A fronteira para expansão da cultura do trigo representada pelo Brasil Central concentra sua maior área em regiões de clima tropical. No entanto, parte desta área, localizada principalmente no estado de Minas Gerais, é caracterizada pela ocorrência de clima temperado. Em dois locais (Coromandel e Uberaba), de clima tropical, e dois (Madre de Deus de Minas e São Gonçalo do Sapucaí) de clima temperado, foi avaliado o comportamento de 35 genótipos de trigo. As temperaturas mais baixas do clima temperado foram capazes de mitigar os efeitos da brusone e do déficit hídrico, pela menor incidência da doença e pela redução na evapotranspiração, respectivamente, proporcionando rendimento de grãos significativamente maior que nos locais de clima tropical. Assim, a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Trigo; Variedade; Clima Tropical; Região Temperada; Grão; Rendimento; Cultivars; Grain yield; Wheat.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146349
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Trigo BRS 207: cultivar com alto potencial de produtividade indicada para os estados de Minas Gerais, Goiás e o Distrito Federal. Infoteca-e
ALBRECHT, J. C.; SILVA, M. S. e; ANDRADE, J. M. V. de; SCHEEREN, P. L.; SOARES SOBRINHO, J.; CANOVAS, A.; SOUSA, C. N. A. de; BRAZ, A. J. B. P.; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q.; TRINDADE, M. da G.; SOUSA, M. A. de; FRONZA, V.; YAMANAKA, C. H..
ABSTRACT: The wheat (Triticum aestivum) cultivar BRS 207 was selected in the Savannah Research Centre of Embrapa, Planaltina, DF, Brazil, for cultivation in Minas Gerais, Goiás States and the Federal District. It originated from crosses between cultivar Mexicana Seri 82 and PF 813 breeding line. Following several years of progeny selection in segregation generations, the line CPAC 9186 was obtained. The new is recommended to irrigated sowings, during the dry season period. It was chosen by its yielding ability, superior to existing cultivars, resistance to lodging and industrial quality.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Wheats; Agronomic characters; Cultivation; Características Agronômicas; Cerrado; Rendimento; Trigo; Triticum Aestivum; Variedade Resistente; Disease resistance; Varieties; Yields.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569815
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Trigo BRS 209: ideal para a indústria, excelente para o produtor. É o trigo que fortalece o trigo. Infoteca-e
DOTTO, S. R.; BRUNETTA, D.; SCHEEREN, P. L.; BASSOI, M. C.; TAVARES, L. C. V..
Este lançamento da Embrapa apresenta bom potencial produtivo e resistência ao oídio. O grão da BRS 209 é vítreo e produz farinha de alta força de glúten. É trigo classe melhorador. Rendimento de grãos por área de adaptação. Características. Reação a doenças.
Tipo: Folders Palavras-chave: Trigo; Variedade; Wheat; Cultivars.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/464932
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Trigo BRS 210: a cultivar que você esperava: produtividade e resistência ao acamamento com boa qualidade industrial. Infoteca-e
BASSOI, M. C.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. R.; TAVARES, L. C. V.; SCHEEREN, P. L..
Rendimento de grãos por área de adaptação. Características. Reação a doenças. Indicação de cultivo. A cultivar BRS 210 - Trigo Melhorador - associa altos rendimentos à ótima qualidade industrial. Esta novidade da Embrapa produz farinha de excelente qualidade para fabricação de pães. A nova cultivar apresenta resistência ao acamamento e ainda é apta para cultivo em solos com até 35% de saturação de alumínio.
Tipo: Folders Palavras-chave: Trigo; Variedade; Wheat; Cultivars.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/464933
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