|
|
|
|
|
SENA, E. D.; KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K.. |
No final dos anos 1990, foi recomendado o sistema de corte e trituração da vegetação secundária como alternativa ao uso do fogo na agricultura amazônica. No ano de 2001, a Embrapa Amazônia Oriental, através do Projeto Tipitamba, implantou experimento de longa duração na Fazenda Escola de Igarapé-Açu (FEIGA/UFRA) com objetivo de verificar os efeitos da utilização dos sistemas após sucessivos ciclos de cultivo. No ano de 2017 foram testadas 3 formas de preparo de área: T1 ? Trituração Mecanizada; T2 ? Trituração Manual e T3 ? Queimada. Em todas as parcelas foi cultivado milho variedade BRS Caimbé. As variáveis avaliadas foram: Altura Total da Planta, Altura da Inserção da Espiga, Diâmetro Basal do Colmo e Número Total de Folhas. O tratamento T2 apresentou... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agricultura sem queima; Projeto Tipitamba; Agricultura itinerante.; Milho.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076361 |
| |
|
|
SENA, E. D.; KATO, O. R.; NAGAISHE, T. Y. R.; DUARTE, A. T.. |
O estudo foi realizado no município de Igarapé-Açu em capoeira de 5 anos localizada na em propriedade de um agricultor familiar e teve como objetivo fazer um levantamento fitossociológico para conhecer a disposição e espécies que ocorrem na área. O levantamento foi realizado no mês de setembro de 2016, em uma área de capoeira de 5 anos de idade e extensão de 100 m x 200 m. Ao longo da área foi traçada uma linha mediana dividindo a área total, após isso foram montadas 10 subparcelas de 10 m x 10 m. O inventário foi realizado de forma sistemática, inventariando todos os indivíduos com DAP≥2 cm. As famílias que mais foram representativas foram Fabaceae (9), Myrtaceae (4) e Lecythidaceae (4), sendo a primeira família mencionada a mais abundante,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fitossociologia.; Ecologia; Levantamento.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076360 |
| |
|
|
NAGAISHI, T. Y. R.; NAGAISHI, M. da S. C.; KATO, O. R.; NUMAZAWA, S.; ARAGAO, D. V.; BORGES, A. C. M. R.; SHIMIZU, M. K.; SENA, E. D.; OLIVEIRA, R. S. de; SILVA, L. F. F. da. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Tipitamba; Corte e trituração; Agricultura sem queima; Inovação; Agricultura Familiar; Bioenergia. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138949 |
| |
|
|
|