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Uso do farelo de melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. Citroides) e do feno de guandu (Cajanus cajan (L.) Millspaugh cv. D1 Type.), em dietas para ovinos: digestibilidade de nutrientes. Repositório Alice
SILVA, R. L. N. V.; SOCORRO, E. P. do; ARAUJO, G. G. L. de; RODRIGUEZ, N. M.; PAULE, B. J. A.; BADE, P. L..
Para se determinarem os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), matéria (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHOT), foi realizado um ensaio de digestibilidade, utilizando-se cinco dietas contendo D1:80; D2:65; D3:50; 1)4:35 e D5:20% de farelo de melancia como concentrado e feno de guandu taipeiro como volumoso. Vinte cordeiros mestiços, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 11,2 kg (+-1,2), foram submetidos a um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. O nível de farelo de melancia forrageira na dieta influenciou linearmente a digestibilidade aparente da MO (62 a 54%) e dos CHOT (58 a 47%). A digestibilidade da PB teve um...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semi-Árido.; Dieta; Digestibilidade; Ovino..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153606
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Consumo de nutrientes de dietas contendo diferentes níveis de farelo de melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. Citroides), em ovinos. Repositório Alice
SILVA, R. L. N. V.; SOCORRO, E. P. do; ARAUJO, G. G. L. de; RODRIGUEZ, N. M.; PAULE, B. J. A..
Utilizou-se 20 cordeiros, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 11,2 kg (+- 1,2), submetidos a um delineamento experimental inteiramente casuaiizado, para determinar os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHOT). Cinco dietas contendo D1:80; D2:65; D3:50; D4:35 e D5:20% de farelo de melancia como conncentrado e feno de guandu taipeiro como volumoso, foram avaliadas. As análises estatísticas das variáveis estudadas foram interpretadas por análises de variância e de regressão os consumos de MS, MO, PB, CHOT e FDN, expressos em g/dia, apresentaram um comportamento quadrático (P<0,05) com o aumento do nível de farelo de melancia...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semiárido.; Feno; Ingestão; Guandu; Ovino.; Nutriente.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153608
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Consumo voluntário e desempenho de ovinos submetidos a dietas contendo diferentes níveis de feno de maniçoba. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. de A.; TURCO, S. H. N.; SOCORRO, E. P. do.
O objetivo do presente trabalho foi determinar o efeito de níveis crescentes de feno de maniçoba na dieta de carneiros confinados, sobre o consumo de nutrientes e o ganho de peso dos animais.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Volumoso; Manihot pseudoglaziovii.; Carneiro; Ganho de Peso; Ingestão; Ovino.; Nutriente.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/147610
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Consumo de nutrientes em dietas com diferentes níveis de farelo de palma forrageira em substituição à raspa de mandioca para ovinos. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; BADE, P. L.; SOCORRO, E. P. do; OLIVEIRA, G. J. C. de; MENEZES, D. R..
A palma forrageira foi usada na forma de farelo substituindo a raspa de mandioca, na dieta de ovinos. Foram utilizados 20 animais, machos, mestiços e média de peso de 20,0 +_ 4,0 kg, distribuídos em um delineamento experimental em blocos ao acaso. O experimento teve duração de 15 dias. Os níveis de substituição da raspa de mandioca pelo farelo de palma foram 0, 25, 50, 75 e 100%, representando os 5 tratamentos. A relação volumoso: concentrado foi de 50:50, sendo o volumoso capim buffel amoniado. Visando determinar o consumo dos nutrientes, as dietas foram fornecidas duas vezes ao dia. Foi utilizado o programa estatístico SAS para as análises de variância e regressão. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de substituição da raspa de mandioca pelo farelo...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farelo de mandioca.; Alimentação; Consumo; Dieta; Mandioca; Nutriente; Ovino; Palma Forrageira..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157462
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Desempenho e características de carcaça de ovinos mestiço recebendo dietas com diferentes níveis de farelo de palma forrageira em substituição à raspa de mandioca. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; BADE, P. L.; SOCORRO, E. P. do; SA, J. L. de.
Foi testado o potencial de diferentes níveis de substituição da raspa da mandioca pelo farelo de palma sobre o ganho de peso, conversão alimentar e características de carcaça de cordeiros mestiços, em confinamento. Foram utilizados 20 ovinos, machos, com menos de um ano de idade e média de peso de 20,0 +_ 4,0 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e 5 tratamentos, permanecendo confinados por 63 dias. Os níveis de substituição da raspa de mandioca pelo farelo de palma foram de 0, 25, 50, 75 e 100%, representando os tratamentos. A relação volumoso: concentrado foi de 50:50, sendo o volumoso capim buffel amoniado. Os animais foram pesados ao início, a cada sete dias e ao final do experimento,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semi-árido.; Alimentação; Feno; Ovino..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157461
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Consumo de nutrientes em dietas contendo resíduo desidratado de uva de vitivinicolas associado à palma forrageira "in natura" e diferentes níveis de uréia para ovinos. Repositório Alice
MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SOCORRO, E. P. do; OLIVEIRA, R. L.; BAGALDO, A. R.; SILVA, T. M..
O clima adverso do Semi-Árido nordestino concretiza-se como entrave à ovinocultura, pois reduz acentuadamente os níveis nutritivos das forragens nativas e adaptadas. Alimentos como a palma forrageira, o resíduo de uva de vitivinícolas e a uréia poderiam ser utilizados como alternativas, principalmente nos períodos de seca. O trabalho objetivou avaliar dietas para ovinos com resíduo de uva de vitivinícolas desidratado, palma forrageira "in natura" e níveis crescentes de uréia por meio do consumo de nutrientes. Foram utilizados 16 ovinos Santa Inês machos, não castrados com peso médio de 36,9 kg e idade média de 11 meses. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso usando o peso como referência e o experimento conteve dois períodos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Resíduo agroindustrial.; Alimentação; Dieta; Nitrogênio não Protéico; Ovino..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157459
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Farelo de melancia forrageira em dietas para ovinos consumo e digestibilidade dos nutrientes. Repositório Alice
SILVA, R. L. N. V. da; ARAUJO, G. G. L. de; SOCORRO, E. P. do; SANTOS, D. H. de S.; COSTA, V. dos S..
Com o objetivo de avaliar o farelo de melancia forrageira (Citrullus lanatus cv. citroides) (FMF) em dietas à base de feno de guandu (Cajanus cajan) (FG), foi realizado um ensaio de digestibilidade em ovinos. Para testar cinco níveis de FMF (20, 35, 50, 65 e 80%) foram utilizados 20 cordeiros com idade média de seis meses e peso vivo médio de 11,2kg (± 1,2). O experimento constou de vinte dias de adaptação e cinco dias de coleta total de sobras e de fezes. Foi determinada a composição bromatológica dos alimentos e os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e suas digestibilidades foram mensuradas. Os consumos de MS, MO e PB, apresentaram um comportamento quadrático (P<0,05) em função dos níveis de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aspectos digestivos; Aimentação; Melancia forrageira.; Digestibilidade; Farelo; Nutrição; Ovino.; Sheep..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161403
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