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ATAÍDE, E. M.; SILVA, M. de S.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C.. |
As frutas nativas passaram a ser vista como excelente alternativa para os agricultores das diversas regiões do país, principalmente, do semiárido nordestino. Contudo, observa-se que muitas espécies do bioma caatinga sofrem devastação, especialmente o umbuzeiro. Portanto, é importante difundir tecnologias com vista a preservação destas espécies, especialmente voltadas para produção de mudas pelo método vegetativo, que possibilitará maior uniformidade e produtividade das espécies nativas. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar o uso de ácido indolbutirico e diferentes substratos e estádios fenológicos no enraizamento de estacas de umbuzeiro. O experimento foi conduzido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada em condições em viveiro telado com 50% de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Regulador vegetal; Bioma caatinga; Plant growth regulators.; Planta nativa; Umbu; Regulador de crescimento; Auxina; Spondias Tuberosa.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087953 |
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ATAIDE, E. M.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C.; JARDIM, A. M. da R. F.; COSTA, R. S.. |
O umbuzeiro é uma espécie endêmica da Caatinga, com potencial a ser explorado economicamente pelos agricultores da região Nordeste. No entanto, o extrativismo dos frutos tem levado ao declínio da cultura. Assim, é importante utilizar tecnologias visando a sua preservação, como por exemplo, a produção de mudas por meio da propagação vegetativa, o que permitirá a produção de clones, produção precoce e maior produtividade. Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o desenvolvimento de estacas de umbuzeiro no estádio de repouso vegetativo. A pesquisa foi realizada em viveiro telado com 70% de sombreamento. Utilizou-se o método de estaquia, sendo as estacas coletadas em agosto, quando se encontravam no... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Estaquia; Regulador vegetal; Umbu; Regulador de Crescimento; Spondias Tuberosa; Espécie Nativa; Caatinga; Spondias. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130001 |
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ATAÍDE, E. M.; SILVA, M. de S.; BASTOS, D. C.; SOUZA, J. M. A.. |
Estudos que visem a manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos da romãzeira são de grande importância, já que os resultados apresentados por alguns autores ainda são inconsistentes. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade pós-colheita da romã comercializada no semiárido pernambucano por meio de características físicas e físico-químicas. Para a determinação das características físicas e físico-químicas, foram adquiridas romãs em três estabelecimentos comerciais (feira livre e agroecológica e supermercado), sendo determinados: comprimento (cm), diâmetro do fruto (cm), espessura da casca (mm), massa do fruto (g), rendimentos de suco (%), casca (%) e sementes (%), teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável (%), ácido ascórbico... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Consumo in natura; Semiárido; Romã; Pós-Colheita; Comercialização; Punica Granatum; Postharvest technology; Pomegranates. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094403 |
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