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Registros recuperados: 36 | |
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AFFONSO, E.; BARROS, F. P. de; BRASIL, E. M.; TAVARES-DIAS, M.; ONO, E. A.. |
O peróxido de hidrogênio (H2O2) tem sido usado no controle de doenças parasitárias e infecciosas. Porém, não existem informações sobre os efeitos desse produto nos peixes nativos da Amazônia, somente em peixes de clima temperado e alguns desses estudos serão relatados neste capítulo. Neste, foram avaliados também os efeitos de diferentes concentrações subletais de H2O2 nas respostas fisiológicas de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum, expostos a 0, 42, 84 e 126 mg/L de H2O2, com 3 réplicas cada, durante 30 minutos. Foram feitas coleta de sangue antes do experimento (basal), imediatamente após o banho com H2O2 e 24 horas após a recuperação. Foram determinados as concentrações de glicose plasmática e os parâmetros hematológicos: hematócrito (Ht),... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Peixe; Sanidade Animal. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353403 |
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ARAÚJO, C. S. O. de; TAVARES-DIAS, M.; GOMES, A. L. S.; ANDRADE, S. M. S.; LEMOS, J. R. G.; OLIVEIRA, A. T. de; CRUZ, W. R.; AFFONSO, E. G.. |
Neste capítulo, apresentam-se resultados de estudos sobre as infecções parasitárias e o quadro sanguíneo de pirarucu Arapaima gigas em cultivo intensivo e semi-intensivo na Amazônia central. Nesta importante espécie para a aquicultura amazônica, foram descritas as infecções causadas por protozoários e metazoários e os efeitos do parasitismo por Monogenoidea em parâmetros bioquímicos, eritrocitários, trombócitos e leucócitos. Além disso, foram relatadas as características citoquímicas de trombócitos e leucócitos, os parâmetros sanguíneos em peixes de diferentes idades e quando suplementados na ração com vitaminas C e E. Este é o primeiro estudo sobre os efeitos de infecções parasitárias em parâmetros sanguíneos do pirarucu em ambiente cultivado. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Doença; Peixe; Parasito de Animal. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353405 |
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FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; KEMENES, A.; ROUTLEDGE, E. A. B.. |
Oceans cover three quarters of the planet surface, connect populations through ports and markets; are, thus, an important natural and cultural heritage for humanity. Marine environments offer important environmental services: they provide approximately half of the oxygen we breathe, absorb more than a quarter of the carbon dioxide (CO2) we produce, play an important role in water cycle and climate system, and are an essential source of biodiversity. All this contributes to marine and continental ecosystem sustainability, to economic development, to poverty eradication, to food security, to transportation and maritime traffic, to decent work opportunities and means of survival (United Nations, 2017). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Food technology. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128058 |
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FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; KEMENES, A.; ROUTLEDGE, E. A. B.. |
This chapter addresses the context in which this Agenda was created, the problems that SDG 14 intends to solve by 2030 and its 11 agreed targets, which include reducing marine pollution and sustainably managing marine and coastal ecosystems through conservation of coastal areas, regarded as nurseries of marine life. In addition, a brief description of the Brazilian context and the history of contributions of Embrapa to the targets of this SDG are presented. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Conservação da Água Desenvolvimento Sustentável Ecossistema Oceano Mar Meio Ambiente Marine ecosystems Marine environment Natural resources Natural Resources; Earth and Environmental Sciences Sustainable development Water conservation. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128133 |
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JERÔNIMO, G. T.; TAVARES-DIAS, M.; MARTINS, M. L.; ISHIKAWA, M. M.. |
Quais os cuidados no manuseio dos peixes para coleta dos parasitos?: anatomia externa e interna dos peixes, como medir os peixes?; Como causar a morte do peixe para coleta de parasitos?; Como devem ser coletados os parasitos dos peixes para exame no laboratório?: coleta de parasitos externos (ectoparasitos) em peixes de pequeno porte, coleta de parasitos na pele do peixe, coleta de parasitos das narinas do peixe, coleta de parasitos nas brânquias (guelras), coleta de parasitos dos olhos do peixe, como deve ser aberto o peixe para coleta de parasitos internos (endoparasitos)?, coleta de parasitos dos órgãos internos do peixe, como processar o estômago e o intestino para coleta de parasitos; Você conhece os principais parasitos de peixes em cultivos?:... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Análises; Parasitos; Sanidade; Piscicultura; Criação; Aquicultura. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935222 |
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MALTA, J. C. de O.; ANDRADE, S. M. S.; AQUINO-PEREIRA, S. L.; TAVARES-DIAS, M.; VARELLA, A. M. B.. |
Neste capítulo descrevem-se os parasitos de matrinxã Brycon amazonicus cultivado em diferentes modalidades na Amazônia Central. Estudos demonstram que com a intensificação do cultivo deste peixe os problemas com as infecções parasitárias também podem mostrar incremento, devido às condições sanitárias, transporte e manejo inadequados. O transporte de peixes é uma maneira rápida de propagação de doenças, quando os cuidados com profilaxia e quarentena não são mantidos na piscigranja. Nestes estabelecimentos de cultivo, os estudos de parasitofauna podem auxiliar no controle e proliferação dos parasitos, evitando assim perdas econômicas significativas para o produtor. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Parasito; Peixe; Sanidade Animal. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353407 |
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PEREIRA, S. L. A.; CHAGAS, E. C.; MACIEL, P. O.; BENAVIDES, M. V.; MAJOLO, C.; BOIJINK, C. de L.; TAVARES-DIAS, M.; ISHIKAWA, M. M.; FUJIMOTO, R. Y.; BRANDÃO, F. R.; SOUSA, K. L. de; MORAIS, M. da S.; MARTINS, V. F. da S.. |
Parasitos registrados na criação de tambaqui. Parasitos protozoários. Ichthyophthirius multifiliis. Agente etiológico. Sinais nos peixes parasitados. Condições de desenvolvimento. Manejo sanitário e recomendações. Trichodina spp. Piscinoodinium pillulare. Tetrahymena spp. Mixosporídeos. Monogenea. Digenea. Nematoda. Acantocéfalos. Crustáceos. Branquiúros. Copepoda. Isopoda. Bacterioses registradas na criação de tambaqui. Aeromonas hydrophila. Flavobacterium columnare. Streptococcus sp. Lactococcus. Edwardsiella tarda. Boas práticas de manejo sanitário. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Sanidade Animal; Tambaqui. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065466 |
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SATAKE, F.; ISHIKAWA, M. M.; HISANO, H.; PÁDUA, S. B. de; TAVARES-DIAS, M.. |
Foram estudadas a relação peso-comprimento, o fator relativo de condição (kN) e as variáveis hematológicas em Salminus brasiliensis (146,54+- 16,08 g) cultivados em condições experimentais em tanque circular. Foram determinados: percentual de hematócrito, contagen de eritrócitos, concentração de hemoglobina, volume corpuscular medio e níveis plasmáticos de proteínas plasmáticas totais. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Água Doce; Biologia; Ecologia; Peixe; Salminus brasiliensis. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574003 |
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SCHALCH, S. H. C.; TAVARES-DIAS, M.; ONAKA, E. M.. |
Neste capítulo, são apresentados e discutidos os produtos químicos, usualmente, empregados na aquicultura mundial e também usados na piscicultura de água doce brasileira, para controle e/ou tratamento de diferentes agentes infecciosos e parasitários. Além disso, são destacados as forma de uso destes produtos, tratamento, tempo de sua carência e as recomendações relevantes para uso na piscicultura. Entretanto, a prevenção é a melhor maneira de se evitar problemas de enfermidades nos peixes durante o cultivo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Peixe; Sanidade Animal. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353400 |
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Registros recuperados: 36 | |
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