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Indicadores fisiológicos de estresse em peixes expostos ao peróxido de hidrogênio (H2O2). Infoteca-e
AFFONSO, E.; BARROS, F. P. de; BRASIL, E. M.; TAVARES-DIAS, M.; ONO, E. A..
O peróxido de hidrogênio (H2O2) tem sido usado no controle de doenças parasitárias e infecciosas. Porém, não existem informações sobre os efeitos desse produto nos peixes nativos da Amazônia, somente em peixes de clima temperado e alguns desses estudos serão relatados neste capítulo. Neste, foram avaliados também os efeitos de diferentes concentrações subletais de H2O2 nas respostas fisiológicas de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum, expostos a 0, 42, 84 e 126 mg/L de H2O2, com 3 réplicas cada, durante 30 minutos. Foram feitas coleta de sangue antes do experimento (basal), imediatamente após o banho com H2O2 e 24 horas após a recuperação. Foram determinados as concentrações de glicose plasmática e os parâmetros hematológicos: hematócrito (Ht),...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe; Sanidade Animal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353403
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Infecções parasitárias e parâmetros sanguíneos em Arapaima gigas Schinz, 1822 (Arapaimidae) cultivados no estado do Amazonas, Brasil. Infoteca-e
ARAÚJO, C. S. O. de; TAVARES-DIAS, M.; GOMES, A. L. S.; ANDRADE, S. M. S.; LEMOS, J. R. G.; OLIVEIRA, A. T. de; CRUZ, W. R.; AFFONSO, E. G..
Neste capítulo, apresentam-se resultados de estudos sobre as infecções parasitárias e o quadro sanguíneo de pirarucu Arapaima gigas em cultivo intensivo e semi-intensivo na Amazônia central. Nesta importante espécie para a aquicultura amazônica, foram descritas as infecções causadas por protozoários e metazoários e os efeitos do parasitismo por Monogenoidea em parâmetros bioquímicos, eritrocitários, trombócitos e leucócitos. Além disso, foram relatadas as características citoquímicas de trombócitos e leucócitos, os parâmetros sanguíneos em peixes de diferentes idades e quando suplementados na ração com vitaminas C e E. Este é o primeiro estudo sobre os efeitos de infecções parasitárias em parâmetros sanguíneos do pirarucu em ambiente cultivado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Doença; Peixe; Parasito de Animal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353405
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Life below water: conservation and responsible use of seas, oceans and coastal environments. Infoteca-e
FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; KEMENES, A.; ROUTLEDGE, E. A. B..
Oceans cover three quarters of the planet surface, connect populations through ports and markets; are, thus, an important natural and cultural heritage for humanity. Marine environments offer important environmental services: they provide approximately half of the oxygen we breathe, absorb more than a quarter of the carbon dioxide (CO2) we produce, play an important role in water cycle and climate system, and are an essential source of biodiversity. All this contributes to marine and continental ecosystem sustainability, to economic development, to poverty eradication, to food security, to transportation and maritime traffic, to decent work opportunities and means of survival (United Nations, 2017).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Food technology.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128058
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Vida na água: conservação e uso responsável dos mares, oceanos e ambientes costeiros. Infoteca-e
FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; KEMENES, A.; ROUTLEDGE, E. A. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ecossistemas marinhos; Biotecnologia marinha; Ecossistema; Desenvolvimento Sustentável; Conservação da Água; Recurso Pesqueiro; Water conservation; Sustainable development.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096294
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Life below water: conservation and responsible use of seas, oceans and coastal environments. Infoteca-e
FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; KEMENES, A.; ROUTLEDGE, E. A. B..
This chapter addresses the context in which this Agenda was created, the problems that SDG 14 intends to solve by 2030 and its 11 agreed targets, which include reducing marine pollution and sustainably managing marine and coastal ecosystems through conservation of coastal areas, regarded as nurseries of marine life. In addition, a brief description of the Brazilian context and the history of contributions of Embrapa to the targets of this SDG are presented.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conservação da Água Desenvolvimento Sustentável Ecossistema Oceano Mar Meio Ambiente Marine ecosystems Marine environment Natural resources Natural Resources; Earth and Environmental Sciences Sustainable development Water conservation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128133
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Sanidade. Infoteca-e
FUJIMOTO, R. Y.; TAVARES-DIAS, M.; PILARSKI, F.; MACIEL, P. O.; ROUMBEDAKIS, K.; MARTINS, M. L.; VIADANNA, P. H. de O..
Introdução. Comportamento e sinais clínicos. Doenças virais. Varíola da carpa. Herpevírus da necrose hematopoiética do kinguio. Herpevírus da carpa. Viremia-primaveril da carpa. Linfocistose. Doenças bacterianas. Infecções por Aeromonas spp. Infecções por Flavobacterium columnare. Infecções por Edwardsiella spp. Infecções por Vibrio spp. Infecções por Streptococcus spp. Infecções por Mycobacterium spp. Infecções por Francisella spp. Doenças parasitárias causadas por protozoários: Doença do buraco na cabeça. Tricodiníase. Tetrahymenose ou doença dos guppies. Ictioftiríase ou doença dos pontos brancos. Piscinoodiníase ou doença do veludo. Doenças parasitárias causadas por helmintos: Monogenea. Digenea. Cestoda. Nematoda. Acantocephala. Doenças parasitárias...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe Ornamental; Aquicultura; Doença Animal; Ornamental fish; Aquaculture; Fish diseases.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133836
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Advances and future challenges. Infoteca-e
FURTADO, A. A. L.; FOGACA, F. H. dos S.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; KEMENES, A.; ROUTLEDGE, E. A. B..
Translated by Paulo de Holanda Morais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Food technology.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128056
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Advances and future challenges. Infoteca-e
FURTADO, A. A. L.; FOGAÇA, F. H. dos S.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; KEMENES, A.; ROUTLEDGE, E. A. B..
This chapter, present a summary of problems raised throughout this book and solutions presented: what is the role of Embrapa in the conservation and use of seas and oceans and how this commitment is presented in the Company's Master Plan.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável Ecossistema Pesca Costeira Pesca Artesanal Preservação da Natureza Oceano Mar Conservação Natural resources conservation Natural Resources; Earth and Environmental Sciences Sustainable development Water conservation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128138
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Métodos para coleta de parasitos de peixes. Infoteca-e
JERÔNIMO, G. T.; MARTINS, M. L.; ISHIKAWA, M. M.; VENTURA, A. S.; TAVARES-DIAS, M..
Insensibilização dos peixes; Dados biométricos; Sequência de procedimentos para coleta de parasitos de peixe; Detecção e métodos de fixação de parasitos de peixes; Preparação dos reagentes fixadores de parasitos;
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Parasito de animal; Aquicultura.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905949
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Coleta de parasitos em peixes de cultivo. Infoteca-e
JERÔNIMO, G. T.; TAVARES-DIAS, M.; MARTINS, M. L.; ISHIKAWA, M. M..
Quais os cuidados no manuseio dos peixes para coleta dos parasitos?: anatomia externa e interna dos peixes, como medir os peixes?; Como causar a morte do peixe para coleta de parasitos?; Como devem ser coletados os parasitos dos peixes para exame no laboratório?: coleta de parasitos externos (ectoparasitos) em peixes de pequeno porte, coleta de parasitos na pele do peixe, coleta de parasitos das narinas do peixe, coleta de parasitos nas brânquias (guelras), coleta de parasitos dos olhos do peixe, como deve ser aberto o peixe para coleta de parasitos internos (endoparasitos)?, coleta de parasitos dos órgãos internos do peixe, como processar o estômago e o intestino para coleta de parasitos; Você conhece os principais parasitos de peixes em cultivos?:...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análises; Parasitos; Sanidade; Piscicultura; Criação; Aquicultura.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935222
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Alevinagem, recria e engorda de pirarucu. Infoteca-e
LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, L. K. F. de; MACIEL, P. O.; REZENDE, F. P.; FREITAS, L. E. L. de; TAVARES-DIAS, M.; BEZERRA, T. A..
Introdução. Alevinagem: Captura de ovos, larvas ou alevinos; Identificação da desova; Quando capturar os alevinos; Captura dos alevinos; Transporte dos alevinos para o laboratório; Origem dos alevinos; Aclimatação dos alevinos; Laboratório de alevinagem; Origem e qualidade da água; Tipos de estrutura; Recepção dos alevinos e quarentena; Tempo de alevinagem; Mistura de lotes; Alimentação dos alevinos; Alimentação inicial; Treinamento alimentar; Produção de zooplâncton em viveiros escavados; Coleta de zooplâncton; Confecção da rede de zooplâncton; Produção de náuplios de artêmia; Sanidade na alevinagem; Controle da produção na alevinagem; Comercialização de alevinos; Transporte de alevinos; Tamanho do alevino; Preço do alevino; Treinamento de mão de obra....
Tipo: Livros Palavras-chave: Piscicultura; Peixe de água doce; Pirarucu; Produção; Cadeia produtiva; Alevino; Arapaima gigas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071140
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Técnicas de ablação unilateral como indutor da maturação gonadal no camarão-da-Amazônia (Macrobrachium amazonicum). Infoteca-e
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M.; DUARTE, S. S.; TAVARES-DIAS, M..
Procedimentos para a ablação: seleção dos animais e preparação para os procedimentos cirúrgicos, materiais necessários para a ablação, efeitos da ablação sobre a reprodução, coloração e alimentação ocular.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pedúnculo ocular; Extirpação; Crustáceo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038264
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Sistema fechado simples de recirculação para recria de peixes ou camarões de água-doce. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O.; SANTOS, E. F. dos; DUARTE, S. S.; BASTOS, A. M.; MONTAGNER, D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Reuso de água; Sistema de cultivo; Criação intensiva; Aquicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026235
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Parasitos do matrinxã Brycon amazonicus Spix & Agassiz, 1829 (Characidae: Bryconinae) na Amazônia Central. Infoteca-e
MALTA, J. C. de O.; ANDRADE, S. M. S.; AQUINO-PEREIRA, S. L.; TAVARES-DIAS, M.; VARELLA, A. M. B..
Neste capítulo descrevem-se os parasitos de matrinxã Brycon amazonicus cultivado em diferentes modalidades na Amazônia Central. Estudos demonstram que com a intensificação do cultivo deste peixe os problemas com as infecções parasitárias também podem mostrar incremento, devido às condições sanitárias, transporte e manejo inadequados. O transporte de peixes é uma maneira rápida de propagação de doenças, quando os cuidados com profilaxia e quarentena não são mantidos na piscigranja. Nestes estabelecimentos de cultivo, os estudos de parasitofauna podem auxiliar no controle e proliferação dos parasitos, evitando assim perdas econômicas significativas para o produtor.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Parasito; Peixe; Sanidade Animal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353407
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Procedimentos de manuseio e de colheita do sangue em arraias de água doce. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. T. de; LEMOS, J. R. G.; SANTOS, M. Q. C.; ARAÚJO, M. L. G. de; TAVARES-DIAS, M.; MARCON, J. L..
Captura na natureza; Contenção para o manuseio; Colheita do sangue.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Analysis; Processing laboratory; Processamento laboratorial; Hematologia; Peixe de Água Doce; Análise; Hematology; Freshwater fish.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954883
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Agentes patogênicos de tambaquis cultivados, com destaque para registros em Rio Preto da Eva, AM. Infoteca-e
PEREIRA, S. L. A.; CHAGAS, E. C.; MACIEL, P. O.; BENAVIDES, M. V.; MAJOLO, C.; BOIJINK, C. de L.; TAVARES-DIAS, M.; ISHIKAWA, M. M.; FUJIMOTO, R. Y.; BRANDÃO, F. R.; SOUSA, K. L. de; MORAIS, M. da S.; MARTINS, V. F. da S..
Parasitos registrados na criação de tambaqui. Parasitos protozoários. Ichthyophthirius multifiliis. Agente etiológico. Sinais nos peixes parasitados. Condições de desenvolvimento. Manejo sanitário e recomendações. Trichodina spp. Piscinoodinium pillulare. Tetrahymena spp. Mixosporídeos. Monogenea. Digenea. Nematoda. Acantocéfalos. Crustáceos. Branquiúros. Copepoda. Isopoda. Bacterioses registradas na criação de tambaqui. Aeromonas hydrophila. Flavobacterium columnare. Streptococcus sp. Lactococcus. Edwardsiella tarda. Boas práticas de manejo sanitário.
Tipo: Livros Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Sanidade Animal; Tambaqui.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065466
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Bacterioses em alevinos de pirarucu de cultivo, com ênfase em edwardsielose e aeromonose. Infoteca-e
PROIETTI JÚNIOR, A. A.; LIMA, L. S.; CARDOSO, F. M. N.; RODRIGUES, D. dos P.; TAVARES-DIAS, M..
Devido à grande importância do cultivo do pirarucu, a identificação e caracterização de doenças causadas por bactérias são de relevância para a sustentabilidade de sua cadeia produtiva. A primeira etapa desse processo é o isolamento das bactérias que infectam esse peixe. Assim, este estudo relata a primeira ocorrência de doenças bacterianas e mortalidade em pirarucus cultivados no Brasil, após um surto de doenças em pirarucus recém-adquiridos de uma piscicultura comercial. Para tal, procedimentos de isolamento e identificação foram adotados e aqui descritos detalhadamente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Larva de peixe; Peixe de água doce; Piscicultura; Doença animal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074498
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Relação peso-comprimento, fator de condição e parâmentros hematológicos de dourado Salminus brasiliensis cultivado em condições experimentais. Infoteca-e
SATAKE, F.; ISHIKAWA, M. M.; HISANO, H.; PÁDUA, S. B. de; TAVARES-DIAS, M..
Foram estudadas a relação peso-comprimento, o fator relativo de condição (kN) e as variáveis hematológicas em Salminus brasiliensis (146,54+- 16,08 g) cultivados em condições experimentais em tanque circular. Foram determinados: percentual de hematócrito, contagen de eritrócitos, concentração de hemoglobina, volume corpuscular medio e níveis plasmáticos de proteínas plasmáticas totais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Água Doce; Biologia; Ecologia; Peixe; Salminus brasiliensis.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574003
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Principais métodos terapêuticos para peixes em cultivo. Infoteca-e
SCHALCH, S. H. C.; TAVARES-DIAS, M.; ONAKA, E. M..
Neste capítulo, são apresentados e discutidos os produtos químicos, usualmente, empregados na aquicultura mundial e também usados na piscicultura de água doce brasileira, para controle e/ou tratamento de diferentes agentes infecciosos e parasitários. Além disso, são destacados as forma de uso destes produtos, tratamento, tempo de sua carência e as recomendações relevantes para uso na piscicultura. Entretanto, a prevenção é a melhor maneira de se evitar problemas de enfermidades nos peixes durante o cultivo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe; Sanidade Animal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353400
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Ictiofauna como indicadora da qualidade ambiental do Rio Matapi, afluente do Rio Amazonas no Estado do Amapá (Brasil). Infoteca-e
SILVA, L. M. A. da; LIMA, J. de F.; TAVARES-DIAS, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pesca; Peixe de água doce; Condição ambiental; Ecologia aquática.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046412
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