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Influência da diminuição da área foliar na produtividade e na duração do ciclo da videira 'Niagara Rosada' Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Pommer,Celso Valdevino; Martins,Fernando Picarelli; Ribeiro,Ivan José Antunes.
Avaliou-se o efeito da diminuição da área foliar, na produção e na duração do ciclo da videira 'Niagara Rosada', pelos seguintes níveis de desfolha dos ramos: 0, 15, 30, 50 e 70%. No caso da desfolha mais drástica, a produção diminuiu 77% e a duração do ciclo aumentou vinte dias. A manutenção de, pelo menos, 85% da área foliar, não afetou a produção, mas aumentou três dias a duração do ciclo. Para representar a influência da desfolha, são apresentadas curvas da função logística para a produção e da quadrática para a duração do ciclo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; 'Niagara Rosada'; Desfolha; Duração de ciclo; Produção.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100008
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Previsão agrometeorológica da data de colheita para a videira 'Niagara Rosada' Bragantia
Pedro Júnior,Mário José; Sentelhas,Paulo Cesar; Martins,Fernando Picarelli.
Mediante dados fenológicos da videira 'Niagara Rosada' observados na região de Jundiaí (SP), entre 1986 e 1993, foram avaliados três métodos agrometeorológicos para previsão da data provável de colheita, a saber: (a) data do florescimento mais 85 dias; (b) data do acúmulo de 1.000 graus-dia (temperatura-base = 10°C) a partir da data da poda mais 42 dias; (c) data do acúmulo de 1.200 graus-dia a partir da data da poda mais 26 dias. Os métodos que utilizaram graus-dia apresentaram as melhores estimativas, com erros de 4 dias em relação à data observada de colheita, recomendando-se, então, o método b, por permitir previsões com antecedência de 42 dias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; 'Niagara Rosada'; Data de colheita; Métodos agrometeorológicos.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000100012
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Resistência de cultivares de videira ao ácaro-rajado Tetranychus urticae na região de Jales, estado de São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Valadão,Gisele Santos; Vieira,Marineide Rosa; Pigari,Silvia Andreu Avelhaneda; Tabet,Vinicius Gomes; Silva,Aline Cristine Da.
As videiras da região de Jales, Estado de São Paulo, têm sido intensamente atacadas pelo ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch. O presente trabalho teve por objetivo comparar cultivares de uva quanto à adequação como hospedeiras da espécie. Em experimento de campo, naquele local, a ocorrência da praga, ao longo de 12 meses, foi acompanhada nas cultivares de uvas finas, Itália e Benitaka, e na cultivar de uva rústica, Niagara Rosada. No laboratório, a biologia de T. urticae foi estudada nessas três cultivares e na 'Redimeire'. Na cultivar Niagara Rosada, o ácaro-rajado apresentou menor fecundidade e menor sobrevivência, indicando a presença de mecanismos de resistência por antibiose. Além disso, houve maior tentativa de fuga dessa cultivar, sugerindo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 'Niagara Rosada'; Antibiose; Não preferência.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400011
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Teores foliares de nutrientes, índice relativo de clorofila e teores de nitrato e de potássio na seiva do pecíolo na videira 'Niagara Rosada' Rev. Bras. Frutic.
Tecchio,Marco Antonio; Moura,Mara Fernandes; Paioli-Pires,Erasmo José; Terra,Maurilo Monteiro; Teixeira,Luiz Antonio Junqueira; Smarsi,Ronny Clayton.
Realizou-se um levantamento nutricional em 93 vinhedos nas regiões vitícolas de Jundiaí, São Miguel Arcanjo e Jales, no Estado de São Paulo, tendo por objetivo comparar os teores de nutrientes em amostras foliares, o teor de nitrato e de potássio na seiva do pecíolo e o índice relativo de clorofila (IRC) da videira 'Niagara Rosada'. Em 20 plantas selecionadas de cada vinhedo, amostraram-se folha inteira, limbo e pecíolo no pleno florescimento da videira. Posteriormente, realizou-se a medição do IRC no limbo e dos teores de NO3- e de K+ na seiva dos pecíolos. Nas amostras foliares, foram determinados os teores de macro e micronutrientes. Os vinhedos amostrados foram agrupados em função da região de estudo, sendo que cada vinhedo representou uma repetição,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; 'Niagara Rosada'; Análise foliar; Nutrição mineral; Videira.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200038
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