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Lima,Juliana. A.; Catharino,Rodrigo R.; Godoy,Helena T.. |
O ácido fólico é uma vitamina, que desempenha funções importantes, o que justifica seu uso nos processos de enriquecimento dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade do ácido fólico, utilizado no enriquecimento, durante a vida-de-prateleira de amostras dos seguintes produtos: leites em pó, leites esterilizados e bebidas lácteas achocolatadas prontas para o consumo. A determinação desta vitamina foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência. O ácido fólico foi extraído com solução básica e a limpeza do extrato foi realizada com ácido tricloroacético concentrado seguida de filtração. No processo cromatográfico utilizou-se coluna C18, sistema de eluição por gradiente, sendo a fase móvel composta por tampão acetato e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido fólico; CLAE; Leite em pó; Leite esterilizado; Bebida láctea achocolatada. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100016 |
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Catharino,Rodrigo Ramos; Visentainer,Jesuí Virgilio; Godoy,Helena Teixeira. |
A importância que foi atribuída ao ácido fólico recentemente, em virtude de sua ação benéfica ao homem, tem aumentado o interesse dos pesquisadores por esta vitamina. Conseqüentemente, aumentou a preocupação dos analistas em desenvolver metodologias apropriadas para a determinação do ácido fólico (AF) em alimentos enriquecidos ou não com esta vitamina e o controle do mesmo em alimentos enriquecidos. Dentro desse panorama, o objetivo deste trabalho foi de avaliar algumas condições experimentais na determinação e no controle de ácido fólico, por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), em leites enriquecidos. Utilizando coluna de fase reversa (C18), foram testados 35 diferentes sistemas de eluição isocrática e 11 por gradiente. Os perfis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido fólico; Cromatografia líquida de alta eficiência; Metodologia. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300017 |
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Soeiro,Bruno Thiago; Boen,Thaís Rezende; Pereira-Filho,Edenir Rodrigues; Lima-Pallone,Juliana Azevedo. |
Alguns países, incluindo o Brasil (RDC 344, 2002), instituíram uma regulamentação indicando que farinhas de milho e trigo devem ser enriquecidas com ácido fólico e ferro. O principal objetivo deste trabalho foi a avaliação de algumas características de farinhas enriquecidas usando a Análise por Componentes Principais (PCA). Parâmetros como o teor de ácido fólico, ferro, proteína, lipídios, umidade, cinzas e carboidratos foram avaliados em 30 embalagens de farinhas adquiridas em comércio local. As farinhas de trigo e milho apresentaram, em média, composição centesimal aceitável de acordo com a Legislação Brasileira. Para as farinhas de trigo, a concentração de ácido fólico estava, em média, próxima ao esperado. As farinhas de milho continham quantidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farinhas enriquecidas; Ferro; Ácido fólico; Quimiometria. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300008 |
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Santin,Elizabeth; Ahrens,Norberto Luiz; Zanella,Irineo; Costa,Paulo Tabajara Chaves; Maiorka,Alex; Magon,Leandro. |
O experimento teve como objetivo avaliar níveis de ácido fólico e nicotínico sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 400 pintos de corte de l dia de idade, machos, da linhagem Hubbard em um delineamento experimental inteiramente casualisado em esquema fatorial 2x2, com 2 vitaminas (ácido fólico e ácido nicotínico), 2 níveis (alto e baixo), sendo cada unidade experimental constituída de 20 aves. Os níveis utilizados das vitaminas ácido fólico (AF) e ácido nicotínico (AN) foram oriundos da média utilizada pelas grandes integrações avícolas do sul do Brasil, sendo o nível denominado alto igual a 120% da média das empresas e o nível baixo igual a 80% da média. As dietas foram calculadas para serem isonutritivas, variando apenas as vitaminas em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frangos de corte; Desempenho; Ácido fólico; Ácido nicotínico; Vitaminas. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400021 |
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Chávez-Corral,D. V.; Velazco-Campos,M. R; Sanin,L. H; Levario-Carrillo,M; Aguirre-Rodríguez,A. A; Martínez,L. E. |
El objetivo del trabajo fue determinar la asociación entre los niveles de ácido fólico, vitamina B (Vit B12) y homocisteína (Hci) maternos, con defectos del tubo neural (DTN) y labio hendido (LH) con y sin paladar hendido (c/s PH). Se realizó un estudio tipo casos y controles. Casos, con diagnóstico de DTN y LH c/s PH (n=36) y cuatro controles hospitalarios por caso (n=141). Se incluyeron recién nacidos (RN) y lactantes hasta 12 meses de edad. Las variables de pareamiento fueron: edad del RN o lactante, etniay hospital. Un 23% de etnia Tarahumara y 77% mestizos. Se determinó ácido fólico intraeritrocitario (AFI), plasmático (AFP) y Vit B12 por radioinmunoensayo, la Hci por inmunoensayo de fluorescencia polarizada. Se consideró deficiencia si el AFI fue... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Defectos tubo neural; Labio hendido; Paladar hendido; Ácido fólico; Homocisteína; Vitamina B12. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022008000400020 |
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