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Machado,Rita Margarete Donato; Tfouni,Silvia Amelia Verdiani; Vitorino,Silvia Helena Pereira; Vicente,Eduardo; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo. |
O objetivo do presente trabalho foi a determinação dos níveis de ácido benzóico e ácido sórbico em uma variedade de vinhos e sidras brasileiros, de modo a comparar os valores com os máximos permitidos pela legislação. Um total de 49 amostras (sendo 35 vinhos tintos, 11 vinhos brancos e 3 sidras), disponíveis comercialmente, foram analisadas por CLAE com detector de arranjo de diodos. Apesar do uso de ácido benzóico em vinhos e sidras não ser permitido, esse conservador foi detectado em 3 amostras: 1 vinho e 2 sidras em níveis de 295,6, 424,7 e 608,4 mg.L-1, respectivamente. O ácido sórbico foi detectado em 49% das amostras analisadas com níveis variando de 91,0 a 309,5 mg.L-1. Considerando apenas as amostras nas quais o ácido sórbico foi detectado, o valor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido benzóico; Ácido sórbico; Vinho; CLAE. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400026 |
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Moraes,Allan Robledo Fialho e; Vidigal,Márcia Cristina Teixeira Ribeiro; Soares,Nilda de Fátima Ferreira; Moraes,Luana Pereira de; Melo,Nathália Ramos de; Gonçalves,Maria Paula Junqueira. |
A indústria de alimentos, buscando atender à crescente demanda dos consumidores, vem desenvolvendo embalagens ativas para proporcionar qualidade e segurança aos produtos acondicionados. Este trabalho objetivou desenvolver e avaliar a aplicação de filmes ativos aromatizados em contato com a massa de pastel. Os filmes foram preparados pelo método casting, adicionados de ácido sórbico e aroma de pizza e avaliados in vitro frente ao microrganismo Penicillium sp. Também foram estudadas suas propriedades mecânicas, migração de ácido sórbico, avaliação sensorial do produto e análise microbiológica in vivo. Os filmes ativos apresentaram atividade antimicrobiana tanto in vitro como no alimento. A caracterização mecânica mostrou que os filmes ativos aromatizados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Filme ativo; Ácido sórbico; Segurança alimentar; Penicillium sp.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300029 |
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