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Níveis críticos dos ácidos acético, propiônico e butírico para estudos de toxicidade em arroz em solução nutritiva Acta Botanica
Kopp,Mauricio Marini; Luz,Viviane Kopp da; Coimbra,Jefferson Luiz Meirelles; Sousa,Rogério Oliveira de; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antonio Costa de.
A ocorrência de condições anaeróbias nos solos hidromórficos, associada com a presença de matéria orgânica favorece o desenvolvimento de microrganismos anaeróbios que produzem substâncias fitotóxicas, principalmente ácidos orgânicos de cadeia curta. A seleção de constituições genéticas de arroz promissoras para utilização nestas situações requer avaliações de difícil execução em campo, sendo simplificada pela utilização de sistemas hidropônicos. O objetivo deste trabalho foi determinar a faixa de concentração e as respostas mais apropriadas para serem utilizadas em seleção de genótipos de arroz para tolerância a ácidos orgânicos em sistemas hidropônicos. Foram estudados os efeitos de seis concentrações dos três principais ácidos formados no solo: ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Ácidos orgânicos; Toxidez.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062007000100014
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Avaliação de genótipos de arroz sob efeito do ácido butírico Acta Botanica
Kopp,Mauricio Marini; Luz,Viviane Kopp da; Maia,Luciano Carlos da; Coimbra,Jefferson Luiz Meirelles; Sousa,Rogério Oliveira de; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antonio Costa de.
Solos do tipo hidromórfico apresentam uma reduzida capacidade de drenagem, sendo utilizados principalmente para cultivo de arroz irrigado. Esta condição favorece o desenvolvimento de microrganismos anaeróbios que produzem substâncias fitotóxicas. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta de 25 genótipos de arroz ao ácido butírico, um composto produzido em solos de deficiente drenagem e alto teor de matéria orgânica. O trabalho foi executado em sistema de hidroponia com 4 doses do ácido e o delineamento utilizado foi blocos casualizados com 3 repetições em um esquema fatorial. As variáveis mensuradas foram comprimento de raízes (CR) e de parte aérea (CPA), número de raízes (NR) e matéria seca de raízes (MSR) e parte aérea (MSPA). Foram procedidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse abiótico; Ácidos orgânicos; Oryza sativa; Fitotoxidez.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062010000200027
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Ácidos orgânicos de folhas de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em quatro estádios de maturidade Anais da ESALQ
Gutierrez,L.E.; Ferrari,S.E..
Folhas de cana-de-açúcar (Saccharum spp) de três variedades (NA 56-79, IAC 58-480 e RB 73-5275)em quatro estádios de maturidade (11, 12, 13 e 14 meses) foram analisadas para a determinação de ácidos orgânicos e potássio. O ácido trans-aconítico constituiu cerca de 60% do total de ácidos orgânicos seguido pelos ácidos málico, glutárico, succinics, alfa cetoglutárico, malônico e fumárico. Foram observadas diferenças significativas entre as variedades e entre os estádios de maturidade para todos os ácidos orgânicos identificados. Não foram observados coeficientes de correlação significativos entre os teores de potássio e de ácidos orgânicos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Ácido trans-aconítico; Folhas; Cana-de-açúcar; Saccharum.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100028
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Ácidos orgânicos de caldo de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em quatro estádios de maturidade Anais da ESALQ
Gutierrez,L.E.; Ferrari,S.E.; Orelli Jr,A.A..
Os teores dos ácidos trans-aconítico, málico, malônico e succínico foram determinados no caldo de cana das variedades IAC 58-480, RB 73-5275 e NA 56-79, em quatro estádios de maturidade (11, 12, 13 e 14 meses). O ácido trans-aconítico constituiu cerca de 84% do total dos ácidos orgânicos seguido pelo ácido málico com 14%. Os ácidos oxálico, glutárico, alfa-cetoglutárico e cítrico foram encontrados em níveis inferiores a 1%. Os níveis dos ácidos succínico, málico e trans-aconítico diminuíram com a maturidade da planta enquanto os de malônico aumentaram. Não foram encontradas diferenças significativas entre as variedades estudadas em relação aos teores de ácido trans-aconítico.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Ácido trans-aconítico; Caldo de cana; Saccharum.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761989000100002
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Características de fermentação da silagem de seis variedades de milho indicadas para a região semiárida Brasileira Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,R.D; Pereira,L.G.R; Neves,A.L.A; Araújo,G.G.L; Voltolini,T.V; Brandão,L.G.N; Aragão,A.S.L; Dórea,J.R.R.
Avaliaram-se as características fermentativas e a qualidade das silagens de seis variedades de milho, de ciclos precoce e superprecoce - BRS Caatingueiro, BRS Assum Preto, BR 5033 Asa Branca, BR 5028 São Francisco, Gurutuba e BRS 4103 - indicadas para a região semiárida brasileira. Foram utilizados silos experimentais, em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos (variedades) e quatro repetições. Avaliaram-se: matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), carboidratos não fibrosos (CNF), pH, nitrogênio amoniacal como parte do nitrogênio total (N-NH3/NT), ácidos orgânicos e digestibilidade in vitro da matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Milho; Ácidos orgânicos; Digestibilidade in vitro; Ruminantes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600019
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Ácido fumárico e sua combinação com ácido lático ou propionato de cálcio em dietas de leitões recém-desmamados Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gomes,F.E.; Fontes,D.O.; Vasconcellos,C.H.F.; Silva,F.C.O..
Avaliou-se o efeito da adição dos ácidos fumárico, lático e propionato de cálcio ou suas combinações sobre o desempenho, pH estomacal, pH duodenal, morfologia e morfometria do intestino delgado de leitões desmamados aos 15 dias de idade. Foram utilizados 180 leitões, 90 machos castrados e 90 fêmeas, com média de peso inicial de 4,78±1,19kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso. Utilizaram-se cinco tratamentos: T1 - ração controle (RC); T2 - RC + 0,5% de ácido fumárico; T3 - RC + 0,5% de ácido fumárico + 1,0% de propionato de cálcio; T4 - RC + 0,5% de ácido fumárico + 1,0% de ácido lático; T5 - RC + 0,5% de ácido fumárico + 0,5% de propionato de cálcio + 0,5% de ácido lático, com seis repetições e seis animais por unidade experimental. Não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitão; Ácidos orgânicos; Desempenho; Intestino delgado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300020
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PRODUÇÃO DE BIOMASSA DA CANA-DE-AÇÚCAR POR MEIO DO USO DE ORGANOMINERAIS EM CANA PLANTA E CANA SOCA BIOFIX
Souza, Camila Andrea de; Vitti, André César; Sanquetta, Carlos Roberto; Gaitarossa, Edilaine Cova.
A área cultivada com cana-de-açúcar (Saccharum spp.) vem aumentando nos últimos anos, o que torna necessário realizar estudos para verticalizar a sua produção, em que o emprego de novas tecnologias pode proporcionar ganhos de produtividade nos canaviais. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento da cana-de-açúcar, tanto em cana planta como em cana soca (cultivar SP81-3250), com o uso dos produtos organominerais, associados ou não, comparados com o uso da torta de filtro. O experimento foi desenvolvido em vaso (cerca de 50 kg de solo de textura arenosa), em Piracicaba/SP, durante oito meses, cerca de 120 dias por ciclo. O delineamento foi em blocos casualizados, com nove tratamentos e três repetições em cana planta, enquanto em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Fitomassa; Produtividade.
Ano: 2016 URL: http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/49098
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Tratamento de rações de aves com ácidos orgânicos: estudo da atividade bactericida e avaliação de técnicas de recuperação de Salmonella spp Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
ALBUQUERQUE,Ricardo de; ITO,Nair Massako Katayama; MIYAJI,Claudio Issamu.
Este trabalho foi delineado com os objetivos de avaliar a recuperação de salmonelas em ração experimentalmente contaminada e comparar a eficiência das atividades bactericida e residual de ácidos em rações. A recuperação bacteriana foi altamente eficiente para todos os métodos usados e inicialmente não se obteve sucesso na diminuição de salmonelas presentes na ração, ao se usar Bio AddR e Myco CurbR. Ao se usar um veículo aquoso obteve-se que o Myco CurbR não conseguiu eliminar as salmonelas, enquanto Bio AddR e SalmexRforam eficientes, e, na mistura seca, nenhum dos 3 ácidos eliminou as salmonelas da ração. No estudo da avaliação da atividade bactericida e residual de ácidos, observou-se eficácia apenas do SalmexR, enquanto Sal CurbR não demonstrou possuir...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonela; Ácidos orgânicos; Ração; Aves.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961998000600010
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Disponibilidade de fósforo em função das adições de calagem e de um bioativador do solo Ciência e Agrotecnologia
Tirloni,Carolina; Vitorino,Antonio Carlos Tadeu; Novelino,José Oscar; Tirloni,Diogo; Coimbra,Daiana Silva.
A adoção de sistemas de manejo que propiciem um incremento no teor de matéria orgânica, ou de uma fração desta (ácidos orgânicos, por exemplo), pode promover a redução da adsorção de fósforo (P), pela formação de complexos que bloqueiam os sítios de adsorção de P na superfície dos óxidos de ferro e de alumínio. Neste trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos interativos entre doses de ácido cítrico mais ativador enzimático e calagem na disponibilidade de algumas formas de (P) em dois solos: Latossolo Vermelho Distroférrico, textura muito argilosa e Latossolo Vermelho Distrófico, textura média. Conclui-se que o efeito de doses de bioativador do solo nos teores de Pi e Pt é menos expressivo no Latossolo Vermelho Distroférrico, principalmente, quando o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Adsorção; Fosfato.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400006
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Controle da infecção por Salmonella Enteritidis em frangos de corte com ácidos orgânicos e mananoligossacarídeo Ciência Rural
Bassan,Joana Darc Lopes; Flôres,Maristela Lovato; Antoniazzi,Taiane; Bianchi,Eloisa; Kuttel,Javier; Trindade,Michele Martins.
O objetivo deste estudo foi avaliar a ação de dois ácidos orgânicos (ácido fórmico e ácido propiônico) e de um mananoligossacarídeo (MOS) adicionados à dieta no controle da infecção intestinal por Salmonella Enteritidis (SE) em frangos de corte. Neste estudo de 39 dias, foram utilizadas 150 aves, de um dia de idade, da linhagem Cobb, lote misto, livre de SE, divididas em seis tratamentos (T) com 25 animais cada, em que: T1 (ausência de infecção), T2 (ácidos orgânicos e ausência de infecção), T3 (ácidos orgânicos + MOS e ausência de infecção), T4 (ácidos orgânicos e infecção com SE), T5 (ácidos orgânicos + MOS e infecção com SE) e T6 (infecção com SE). No 4° dia após o alojamento, a cama foi instilada com SE e a cada sete dias cinco aves por grupo foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella Enteritidis; Frango de corte; Ácidos orgânicos; Mananoligossacarídeo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700025
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Análise da germinação de cultivares de arroz submetidas a estresse por ácido acético Ciência Rural
Kopp,Mauricio Marini; Luz,Viviane Kopp da; Maia,Luciano Carlos da; Sousa,Rogério Oliveira de; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antonio Costa de.
O objetivo do trabalho foi avaliar a germinação de 12 genótipos de arroz submetidos ao estresse por ácido acético, composto fitotóxico produzido em solos com drenagem deficiente e alto teor de matéria orgânica. Foram realizados os testes de primeira contagem da germinação (PCG) e germinação (G) dos genótipos submetidos às concentrações de 0mM, 4mM, 8mM e 12mM de ácido acético. As sementes de cada genótipo foram colocadas em papel germitest, os quais foram embebidos com as soluções-tratamento e acondicionados em sacos individuais. A germinação foi executada em câmara a 25°C e as contagens realizadas aos sete (PCG) e aos 14 dias (G). O delineamento experimental utilizado foi fatorial inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse abiótico; Ácidos orgânicos; Oryza sativa; Fitotoxidez.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900030
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Indução da fermentação maloláctica em vinho tinto com a cultura láctica viniflora oenos Ciência Rural
Avila,Larissa Dias de; Daudt,Carlos Eugenio.
A fermentação maloláctica é responsável pela redução da acidez total, muitas vezes elevada em vinhos tintos jovens, ao mesmo tempo que proporciona maior estabilidade biológica e complexidade de aroma e sabor. No Estado do Rio Grande do Sul, a fermentação maloláctica se torna uma necessidade devido a freqüente elevada acidez das uvas, no entanto a indução por inoculação bacteriana não tem sido prática comum. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o comportamento de uma cultura láctica na indução da fermentação maloláctica, em relação as bactérias nativas. Um mosto da Vitis vinífera Cabernet Sauvignon foi vinificado e inoculado com a cultura comercial de Leuconostoc oenos, Viniflora Oenos, em diferentes níveis de açúcar residual: 34,1 - 13,8 -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Cultura láctica; Leuconostoc oenos; Mosto; Vinho.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200026
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Ácidos tartárico e málico no mosto de uva em Bento Gonçalves-RS Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Sganzerla,Vânia Maria Ambrosi.
Os ácidos tartárico e málico são os principais componentes responsáveis pela acidez do mosto da uva. Suas concentrações no mosto estão relacionadas com aspectos fisiológicos da maturação da uva, com os fatores naturais de clima e solo da região vitícola e com as práticas agronômicas da produção. A razão tartárico/málico é importante para definir a colheita da uva e direcionar o sistema de vinificação. O objetivo do presente trabalho foi determinar os teores dos ácidos tartárico e málico e calcular a razão tartárico/málico dos mostos de cultivares de videira usadas na vinificação em Bento Gonçalves-RS, na safra de 2004. Foram analisados 81 mostos de uvas tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Isabel, e 56 mostos de uvas brancas: Chardonnay,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Composição química; Ácidos orgânicos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300053
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Toxidez pelos ácidos propiônico e butírico em plântulas de arroz Ciência Rural
Schmidt,Fabiana; Bortolon,Leandro; Souza,Rogério Oliveira de.
A decomposição anaeróbia da matéria orgânica em solos alagados produz ácidos orgânicos de cadeia curta que podem ser tóxicos para o arroz. Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes concentrações dos ácidos propiônico e butírico, em solução nutritiva, no crescimento de plantas de arroz (Oryza sativa L.) e na absorção de nutrientes, foram desenvolvidos dois experimentos em bancada com iluminação artificial no Laboratório de Nutrição de Plantas da DS/FAEM/UFPEL. Foram realizados dois experimentos em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis repetições. Um dos experimentos constou de sete níveis de ácido propiônico: 0,00; 1,25; 2,50; 3,75; 5,00; 6,25; 7,50mM e o outro de sete níveis de ácido butírico:0,00; 1,00; 2,00; 3,00; 4,00; 5,00;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Toxicidade; Decomposição anaeróbia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300018
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Toxidez por ácido acético em arroz sob diferentes valores de pH da solução nutritiva Ciência Rural
Fortes,Magali de Ávila; Sousa,Rogério Oliveira de; Schmidt,Fabiana; Vahl,Ledemar Carlos.
A proporção das formas associadas e dissociadas do ácido acético é dependente do pH. O aumento do pH favorece a dissociação do ácido acético, o que pode diminuir seu efeito tóxico para o arroz, pois moléculas com carga são menos solúveis nos componentes lipídicos das membranas celulares. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do pH da solução nutritiva referentes à toxidez pelo ácido acético em plantas de arroz. O experimento foi conduzido em solução nutritiva, em bancada de laboratório com fornecimento de luz artificial. Os tratamentos foram dispostos em um fatorial 4x2, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, e foram testados os fatores: pH da solução nutritiva (3,7; 4,7; 5,7; 6,7) e ácido acético (testemunha sem ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Decomposição anaeróbia; Acidez.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600014
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Ácidos orgânicos em rações de poedeiras comerciais Ciência Rural
Gama,Nilce Maria Soares Queiroz; Oliveira,Maria Beatriz Cardoso de; Santin,Elizabeth; Berchieri Junior,Ângelo.
Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de ácidos orgânicos adicionados à dieta de aves de postura. Foram utilizadas 75 frangas Isa Brown de 4 meses de idade, divididas em três grupos experimentais (I, II e III) de 25 aves cada e avaliadas por um período de 8 semanas. O grupo I recebeu ração tratada com ácidos orgânicos por quatro semanas, enquanto que o grupo II recebeu ração com ácidos orgânicos por oito semanas, permanecendo o grupo III sem a suplementação de ácidos orgânicos durante todo o período experimental, sendo definido como grupo controle. Ao final do experimento, foram observados dados de produção de ovos, peso das aves, qualidade e peso de ovos. Os resultados demonstraram que a produção de ovos foi melhor nas aves...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poedeiras; Ácidos orgânicos; Produção de ovos; Qualidade de ovo; Desempenhos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000300022
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Parâmetros bromatológicos e fermentativos das silagens de milho e girassol Ciência Rural
Possenti,Rosana Aparecida; Ferrari Junior,Evaldo; Bueno,Mauro Sartori; Bianchini,Diorande; Leinz,Frederico Fontoura; Rodrigues,Carlos Frederico.
Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), São Paulo um experimento com o objetivo de avaliar quimicamente a qualidade das silagens e a degradação ruminal da matéria seca (MS), fibra detergente neutra (FDN) e proteína bruta (PB) das silagens de milho e girassol. Na avaliação químico-bromatológica das silagens, utilizou-se delineamento estatístico inteiramente ao acaso com nove repetições por tratamento (silagem de milho ou girassol) e, para a degradação in situ, utilizou-se delineamento em parcelas subdivididas, com três repetições. A silagem de girassol apresentou maiores concentrações de proteína bruta (11,6 vs 9,4%), extrato etéreo (10,1 vs 3,2%), fibra detergente ácida (42,7 vs 31,9%)e lignina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Degradação efetiva; Degradação potencial; Fibra detergente ácido e neutro; Lignina.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500031
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Nível crítico de toxidez do ácido acético em culturas alternativas para solos de várzea Ciência Rural
Schmidt,Fabiana; Fortes,Magali de Ávila; Bortolon,Leandro; Bortolon,Elisandra Solange Oliveira; Sousa,Rogério Oliveira de.
A deficiente drenagem natural dos solos de várzea proporciona um ambiente anaeróbico, favorecendo a formação de substâncias tóxicas, como o ácido acético, que afeta o desempenho de espécies de sequeiro nesses ecossistemas. O presente estudo foi conduzido com os objetivos de avaliar os efeitos e estabelecer os níveis críticos de toxidez do ácido acético para culturas de sequeiro alternativas para solos de várzea, como o milho, a soja e o sorgo. Os tratamentos constaram de seis doses de ácido acético, entre zero e 8mM, para milho (Embrapa BRS 1001) e sorgo (BRS 307), e quatro doses entre zero e 4mM, para soja (Embrapa BRS 133), com seis repetições, em delineamento completamente casualizado. Os indicadores avaliados foram os parâmetros morfológicos do sistema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Terras baixas; Culturas de sequeiro.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500011
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Inclusão de ácidos graxos de cadeia curta em diferentes níveis de cálcio na dieta de frangos de corte Ciência Rural
Vieira,Maitê de Moraes; Kessler,Alexandre de Mello; Ribeiro,Andréa Machado Leal.
Noventa e seis frangos de corte, machos, de linhagem Cobb e de 21 aos 31 dias de idade foram alimentados com a inclusão de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e diferentes níveis de cálcio. Foram determinados o balanço de cálcio (Ca) e de fósforo (P), a metabolizabilidade da matéria seca (MetMS), matéria orgânica (MetMO) e matéria mineral, da energia bruta e proteína bruta da dieta, a porcentagem de cinzas nas tíbias (%CzT), além do desempenho das aves. Utilizou-se um esquema fatorial 5x4 (sem ácido orgânico; ácido fórmico, ácido acético, ácido propiônico e ácido butírico) x (0,40, 0,59, 0,78 e 0,97% de Ca), com um delineamento completamente casualizado. O acréscimo de Ca na dieta afetou de forma positiva e quadrática o balanço de Ca e P, sendo os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Exigência de cálcio; Mineralização óssea.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100025
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Impacto da remoção e da substituição de antimicrobianos na ração de suínos. Infoteca-e
KICH, J. D.; GÜTHS, M. F.; TUTIDA, Y. H.; PERIPOLI, V.; MOREIRA, F.; BIANCHI, I..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desempenho; Antimicrobianos; Probióticos; Prebióticos; Óleos essenciais; Ácidos orgânicos; Suinocultura; Ração.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149225
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