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Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,D.D.; Baião,N.C.; Cançado,S.V.; Figueiredo,T.C.; Lara,L.J.C.; Lana,A.M.Q..
Os efeitos de fontes de lipídios na dieta de poedeiras sobre o desempenho produtivo e a qualidade do ovo foram verificados em dois experimentos. Foram utilizados quatro tratamentos, definidos de acordo com a fonte lipídica adicionada nas rações: óleo de soja, óleo de girassol, óleo de linhaça e ração controle (sem adição de óleo). Os experimentos foram realizados com poedeiras de 20 e 54 semanas de idade, respectivamente, com duração de oito semanas. Avaliaram-se os parâmetros produtivos - consumo de ração, conversão alimentar, produção e peso dos ovos - e de qualidade do ovo - porcentagens de gema, albúmen e casca, sólidos da gema, unidades Haugh, pH do albúmen, e cor da gema. Somente o peso do ovo de poedeiras jovens foi afetado pela inclusão de óleos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poedeira; Desempenho produtivo; Qualidade do ovo; Óleo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300029
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Avaliação econômica de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo de soja e zeranol Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Castro,A.L.M.; Campos,W.E.; Mancio,A.B.; Campos,O.F..
Utilizaram-se 40 bezerros Holandês × Zebu com objetivo de avaliar a viabilidade econômica da utilização do colostro fermentado, do óleo de soja e do zeranol em bezerros entre o 15º e o 60º dia de vida. Diariamente, foram fornecidos 1,5kg de concentrado contendo 23% de proteína bruta, feno de tifton (Cynodon dactylon) à vontade e três litros de leite ou colostro fermentado. Considerando as despesas de criação e as receitas geradas, verificou-se menor custo dos animais tratados com colostro fermentado. Esse resultado, associado ao bom desempenho obtido, demonstrou que o colostro fermentado é eficiente como substituto do leite para bezerros em fase de aleitamento, gerando maior lucratividade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerros; Alimentação; Óleo; Zeranol; Custo; Rentabilidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000200010
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Efeito do óleo de soja em dietas com diferentes níveis de cálcio sobre a absorção e retenção óssea de cálcio e de fósforo em frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dell'Isola,A.T.P.; Veloso,J.A.F.; Baião,N.C.; Medeiros,S.L..
Foram utilizados 480 pintos de corte machos da linhagem comercial Avian Farm, distribuídos em quatro tratamentos com quatro repetições, para estudar o efeito da inclusão de óleo de soja às rações de frangos de corte, em sua fase inicial de criação, sobre a absorção de cálcio, considerando a deposição de cálcio e fósforo nos ossos aos sete, 14 e 21 dias de idade das aves. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com parcela subdividida, tendo nas parcelas o arranjo fatorial 2 x 2 (dois níveis de óleo x dois níveis de cálcio). Foi observada influência negativa da presença de óleo nas rações sobre a retenção de cálcio e de fósforo nos ossos das aves aos 14 e 21 dias de idade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Óleo; Cálcio; Fósforo; Composição óssea; Osso.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000400012
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ADUBAÇÃO FOSFATADA E ÉPOCAS DE COLHEITA DO AMENDOIM: EFEITOS NA PRODUÇÃO DE ÓLEO E DE PROTEÍNA Bragantia
KASAI,FRANCISCO SEIITI; ATHAYDE,MANOEL LUIZ FERREIRA; GODOY,IGNÁCIO JOSÉ DE.
Os experimentos foram realizados em um latossolo vermelho-escuro, textura média, em Adamantina (SP), para avaliar os efeitos da adubação fosfatada e da colheita em diferentes estádios de maturação do amendoim nos teores de óleo e de proteína dos grãos e na produção de óleo e de proteína. O experimento constituiu-se de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições, nas quais as parcelas foram as doses de P e as subparcelas, distribuídas ao acaso, foram as épocas de colheita. As doses de fósforo foram 0, 40 e 80 kg/ha de P2O5 e, as épocas de colheita foram em seis estádios de maturação, aos 78, 85, 92, 99, 106 e 113 e aos 79, 86, 93, 100, 107 e 114 dias após emergência, respectivamente, em 1992/93 e 1993/94. O teor de óleo nos grãos variou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Amendoim; Arachis hypogaea; Óleo; Proteína.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100018
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Mamona: determinação quantitativa do teor de óleo Bragantia
Tambascia,Míriam Bottiglia; Teixeira,João Paulo Feijão.
Foi desenvolvida uma metodologia para quantificar o teor de óleo em sementes de mamona, a partir da determinação do índice de refração de soluções etanólicas de diferentes concentrações a diferentes temperaturas. Os resultados mostraram um comportamento linear entre índice de refração e concentração de óleo para cada temperatura, com um excelente coeficiente de correlação, permitindo, assim, a quantificação do teor de óleo de mamona por metodologia bastante rápida e precisa.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mamona; Óleo; Índice de refração.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100003
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Determinação do teor de óleo em sementes individuais de amendoim pelo método de ressonância magnética nuclear: estudo de variância e relação com o método Soxhlet Bragantia
Godoy,Ignácio José de; Teixeira,João Paulo Feijão; Nagai,Violeta; Rettori,Carlos.
Sementes individuais de amendoim colhidas aos 108, 115 e 120 dias foram utilizadas para um estudo de adequação da análise do teor de óleo pelo método de ressonância magnética nuclear (RMN). Foram feitas análises de correlação e regressão deste com o método extrativo, Soxhlet, mostrando os dados uma correlação positiva (r = 0,98) entre ambos. Embora os valores obtidos pelo Soxhlet tenham sido ligeiramente maiores, é possível estimar, através de uma equação de regressão linear, os teores de óleo em Soxhlet a partir dos teores em RMN. Foram feitas, ainda, estimativas de variabilidade entre plantas e entre sementes dentro de plantas e do número de plantas e de sementes por planta necessário para estimar a média de teores de óleo com erro-padrão da média igual...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Sementes; Óleo; Teor; Ressonância magnética nuclear.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100015
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Composição química de sementes de Manihot catingae Ule Bragantia
Teixeira,João Paulo Feijão.
Analisaram-se sementes de Manihot catingae Ule, vulgarmente conhecida como maniçoba-brava ou maniçobeira-de-caatinga, coletadas de plantas existentes no Centro Experimental de Campinas, em dois anos consecutivos. Os resultados mostraram que as sementes contêm, em média, 11,6% de óleo e 8,5% de proteína na matéria seca. O óleo é composto dos ácidos graxos palmítico 8,5%, esteárico 1,3%, oléico 8,4%, linoléico 81,6% e linolênico 0,3%. Do óleo extraído, foi possível isolar ácido linoléico, principal constituinte, para utilização em análises químicas como substrato para a enzima lipoxigenase.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maniçoba-brava; Manihot catingae Ule; Ácido linoléico; Óleo; Proteína.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200023
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Capacidade de produção de grãos e óleo em linhagens e cultivares de amendoim Bragantia
Godoy,Ignácio José de; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves; Martins,Antonio Lucio Mello.
Avaliaram-se doze linhagens de amendoim pertencentes à coleção de germoplasma do Instituto Agronômico e os cultivares Tatuí e Tatu, este usado como controle, quanto ao teor de óleo e à produtividade de grãos e de óleo em experimentos conduzidos durante o plantio das águas de 1983/84, 1984/85 e 1985/86 no Centro Experimental de Campinas; de 1983/84 e 1985/86 na Estação Experimental de Pindorama, e de 1985/86 na Estação Experimental de Ribeirão Preto. A maioria do material incluído nas avaliações apresentou, no mínimo, o mesmo nível de produtividade do controle, cv. Tatu - 2.154kg/ha - constituindo material promissor para inclusão nos trabalhos de melhoramento. Destacaram-se em produtividade de grãos e de óleo as linhagens 5567 e Ca-34 e o cv. Tatuí. A 269...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Linhagens; Cultivares; Produção; Óleo.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100004
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A calagem nos teores de óleo e proteína em soja Bragantia
Mascarenhas,Hipóuto Assunção Antonio; Teixeira,João Paulo Feijão; Nagai,Violeta; Tanaka,Roberto Tetsuo; Gallo,Baulo Boller; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves.
No ano agrícola de 1986/87, nas Estações Experimentais de Mococa e Ribeirão Preto, efetuaram-se experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de níveis crescentes de calcário dolomítico (0, 4, 8 e 12t/ha) sobre os teores de óleo e proteína nos grãos dos cultivares de soja IAC-Foscarin-31, IAC-11, IAC-12 e Cristalina. Os maiores teores de óleo e de protefna foram observados nos grãos colhidos em Mococa. Independentemente da calagem e das localidades, o 'IAC-12' apresentou as maiores produções médias de óleo e proteína por área, 561 e 963kg/ha respectivamente. Em todas as localidades, a calagem promoveu a elevação do teor de proteína e a redução do teor de óleo nos grãos. A produção de óleo e proteína (kg/ha) aumentou linearmente com os níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Calagem; Óleo; Proteína.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100014
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Acúmulo de substâncias de reserva em grãos de soja. I: matéria seca, óleo e ácidos graxos Bragantia
Teixeira,João Paulo Feijão; Ramos,Maria Tereza Baraldi; Moraes,Roberto Machado de; Faraco,Maria Helena; Mascarenhas,Hipólito Assunção Antonio.
No estudo da dinâmica de acúmulo de matéria seca e lipídios em grãos de soja, foram utilizadas vagens de dez cultivares, nos anos agrícolas de 1978/79 e 1979/ 80. Os grãos foram avaliados semanalmente durante todo o seu período de desenvolvimento, quanto aos teores de matéria seca, óleo e ácidos graxos. Os resultados mostraram que a influência de anos agrícolas sobre o acúmulo de matéria seca e óleo foi devida principalmente às condições do meio verificadas de 20 a 40 dias antes da maturação dos grãos, em 1978/79: 152mm de chuva e 22ºC, e em 1979/80: 50,8mm de chuva e 25ºC de temperatura média. A velocidade de acúmulo de matéria seca nos grãos foi maior em 1979/80, porém o total de matéria seca acumulado, menor: os grãos continham 78% do total de matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grãos de soja; Glycine max (L) Merrill; Acúmulo de substâncias de reserva; Óleo; Ácidos graxos; Matéria seca.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100028
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Produtividade e qualidade do óleo de linhagens de amendoim Bragantia
Zullo,Marco Antonio Teixeira; Godoy,Ignacio José de; Moraes,Sérgio Almeida de; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves.
Visando à obtenção de genótipos de amendoim de elevada produtividade e bom teor de óleo, sete linhagens, selecionadas para produção de vagens e resistência a doenças, foram escolhidas para avaliação do seu potencial de produção quantitativa e qualitativa de óleo. A produção foi obtida em dois experimentos realizados no campo, em Campinas e Ribeirão Preto, com o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, testando as linhagens contra um controle conhecido, cultivar Tatu. Avaliaram-se a produção em casca, o rendimento em grãos e o teor de óleo das sementes. Com esses dados, obtidos em cada parcela, estimaram-se os valores de produção de óleo por hectare. A qualidade do óleo foi avaliada pela determinação dos teores dos seguintes ácidos graxos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Linhagens; Óleo; Produção; Qualidade.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000200002
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Produtividade e qualidade da soja em função da calagem na superfície em semeadura direta Bragantia
Caires,Eduardo Fávero; Ferrari,Roseli Aparecida; Morgano,Marcelo Antonio.
As conseqüências da aplicação superficial de calcário na qualidade da soja cultivada em semeadura direta, com base nas concentrações de óleo, proteína e nutrientes, não são muito conhecidas. Com o objetivo de estudar a produtividade de grãos, óleo e proteína e a composição mineral de grãos de soja, em função da calagem na superfície, em semeadura direta, foi instalado um experimento em Latossolo Vermelho distrófico textura média, em Ponta Grossa (PR). O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Em julho de 1993, foram aplicadas quatro doses de calcário dolomítico, nas parcelas, em superfície (0, 2, 4 e 6 t.ha-1) e, em junho de 2000, reaplicadas duas doses de calcário dolomítico,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Glycine max (L.) Merrill; Acidez do solo; Calcário dolomítico; Óleo; Proteína; Nutrientes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200014
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Teor e composição do óleo de sementes de Jatropha spp. Bragantia
Teixeira,João Paulo Feijão.
Utilizaram-se sementes de Jatropha curcas L., J. mollissima L. e J. podagrica Hook, para avaliação quanto ao teor e composição do óleo. Para J. curcas L., houve diferença quanto ao teor e composição do óleo em função de localidade, tratos culturais e variedades, variando o teor de 23 a 34%, e a composição do óleo em ácido palmítico de 15 a 17%; ácido oléico, de 30 a 33%, e ácido linoléico, de 42 a 52%. Para J. mollissima, verificou-se diferença varietal no teor de óleo: sementes de tegumento claro apresentaram 30% e, de cor escura, 20%. O mesmo não ocorreu para a composição do óleo, cujos principais componentes foram ácido palmítico, 19%, ácido oléico, 21%, e ácido linoléico, 52%. As sementes de J. podagrica apresentaram o mais elevado teor de óleo, 46%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jatropha spp.; Pinhão-do-paraguai; Óleo; Ácidos graxos.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000100017
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Influência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído Ciênc. Tecnol. Aliment.
Aquino,Ludmila Pereira; Ferrua,Fabiana Queiroz; Borges,Soraia Vilela; Antoniassi,Rosemar; Correa,Jefferson Luiz Gomes; Cirillo,Marcelo Angelo.
O pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Desidratação; Extração sólido-líquido; Óleo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200018
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Aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos de café de diferentes qualidades Ciência Rural
Goulart,Patrícia de Fátima Pereira; Alves,José Donizeti; Castro,Evaristo Mauro de; Fries,Daniela Deitos; Magalhães,Marcelo Murad; Melo,Hyrandir Cabral de.
Este trabalho teve por objetivo relacionar aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos secos de café com a qualidade destes classificadas como bebida mole, dura e rio. Paralelamente a esses estudos, foram realizadas em cada lote de grãos a lixiviação de potássio, a condutividade elétrica e a atividade da polifenol oxidase. Uma maior lixiviação de potássio, com o conseqüente aumento na condutividade elétrica, mostrou ser um forte indicador de danos na membrana e parede celular. Este dano foi confirmado por fotomicrografias em estudos histoquímicos e morfológicos de grãos de café. Estes estudos mostraram que no café bebida mole havia corpos lipídicos globulares bem definidos no interior dos protoplastos. Com a perda da qualidade da bebida para dura e rio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia; Lipídeo; Bebida; Óleo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300010
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Aumento do nível de óleo em dietas isoenergéticas para cavalos submetidos a exercício Ciência Rural
Marqueze,Alessandra; Kessler,Alexandre de Mello; Bernardi,Mari Lourdes.
O efeito da inclusão de óleo de soja na dieta foi avaliado em 4 cavalos machos castrados, mestiços Quarto de Milha, com idade aproximada de 42 meses e peso médio inicial de 382kg. Os cavalos foram submetidos a exercício de intensidade e duração média e receberam a dieta controle (sem óleo de soja) e a dieta com óleo de soja (4,7% de óleo) duas vezes ao dia, por 3 períodos de 21 dias, num delineamento do tipo Reversão Simples. A ração foi fornecida de modo a proporcionar uma ingestão diária isoprotéica e isoenergética para os dois tratamentos. Foram avaliados os seguintes parâmetros: freqüência cardíaca (FC), freqüência respiratória (FR) e a concentração de glicogênio muscular, antes do exercício e 20 minutos após o término do exercício, e os níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eqüino glicogênio glicose lactato; Óleo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300022
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Qualidade de grãos de duas cultivares de soja em função da disponibilidade de água no solo e arranjo de plantas Ciência Rural
Maehler,André Roberto; Costa,José Antonio; Pires,João Leonardo Fernandes; Rambo,Lisandro.
A soja apresenta elevada demanda por nitrogênio devido ao alto teor protéico dos grãos, de cerca de 40%, o que a torna de grande importância econômica. Este trabalho teve como objetivo determinar o efeito da disponibilidade hídrica e arranjo de plantas sobre a qualidade dos grãos de duas cultivares de soja, no ano agrícola 1998/99, na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA/UFRGS), em Eldorado do Sul, RS. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. Foram testados dois regimes hídricos (irrigado e não irrigado), duas cultivares (BRS 137 e BRS 138) e três espaçamentos entre linhas (20cm, 40cm e 20-40cm em linhas pareadas). Avaliou-se o teor de N nas folhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Irrigação; Espaçamento entre linhas; Proteína; Óleo; Nitrogênio.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200006
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Similaridade genética de populações naturais de pimenta-de-macaco por análise RAPD Horticultura Brasileira
Gaia,José Maria D.; Mota,Milton Guilherme da C.; Conceição,Carmen Célia C. da; Costa,Maria Rosa; Maia,José Guilherme S..
A espécie conhecida como pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) possui grande potencial para exploração econômica em função da comprovada utilidade do seu óleo essencial na agricultura e saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética de populações naturais dessa planta. Um total de dezoito acessos da planta, provenientes de quatro procedências da Amazônia Brasileira, foi examinado por meio de locos de DNA, gerados por análise RAPD (polimorfismo de DNA amplificado ao acaso). O estudo evidenciou a existência de real diversidade entre as populações examinadas, sendo provável que dentro das localidades investigadas, os padrões da diversidade genética acompanhem os padrões de distribuição geográfica.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper aduncum L.; Óleo; Diversidade genética; DNA; Germoplasma; Domesticação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400004
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Cultivo da mamona (Ricinus communis L.) consorciada com feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) no Semi-Árido. Infoteca-e
MELO, F. de B.; BELTRAO, N. E. de M.; SILVA, P. H. S. da.
Caracterizacão do semi-árido nordestino; Clima; Solo e adubacão; Cultivares recomendadas das duas culturas; Mamona; Feijão-caupi; Espaçamentos, populações de plantas, profundidade de plantio e desbaste; Doenças e métodos de controle; Pragas da mamoneira e do feijão-caupi; Na mamoneira; No feijão-caupi; Pragas subterrâneas; Pragas da parte aérea; Pragas dos grãos armazenados; Tratos culturais; Colheita, beneficiamento e armazenamento; Poda da mamoneira e replantio do feijão-caupi; Coeficientes técnicos.
Tipo: Livros Palavras-chave: Mamona; Óleo; Sistema de Produção; Biodiesel.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/66433
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Atividade antimicrobiana do óleo essencial de manjericão contra patógenos e deterioradores de alimentos. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; PEREIRA, R. de C. A.; NOGUEIRA, N. A. P.; SOUSA, C. T. de; BATISTA, V. C. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Antimicrobiana; Patógenos; Deterioradores; Manjericão; Óleo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951825
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