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Valor nutricional do óleo de soja, do sebo bovino e de suas combinações em rações para frangos de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1224 Animal Sciences
Ferreira, André Fellipe; Andreotti, Marcelo de Oliveira; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul; Carrijo, Alfredo Sampaio; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul; Souza, Karina Márcia Ribeiro de; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul; Fascina, Vitor Barbosa; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul; Rodrigues, Eliana Aparecida; UNESP.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de determinar os valores energéticos do óleo de soja, do sebo bovino e de suas misturas (0:100; 25:75; 50:50; 75:25 e 100:0), e avaliar o efeito da inclusão de 6,0% dessas misturas sobre os parâmetros de desempenho e características de carcaça em frangos de corte. No experimento de digestibilidade, os valores de energia metabolizável aparente corrigida pela retenção de nitrogênio foram, respectivamente, de: 8.402, 8.542, 8.659, 9.109 e 9.505 kcal/kg. Foi observado que esses valores aumentaram linearmente (EMAn=8.304,94 + 10,44X; R2=0,91), conforme aumentou a inclusão do óleo de soja. No experimento de desempenho, verificou-se que as fontes lipídicas testadas não influenciaram significativamente as...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal características de carcaça; Desempenho; Fontes de gordura; Óleo de soja; Sebo bovino; Valor energético 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1224
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Desempenho, qualidade da casca e perfil lipídico de gemas de ovos de poedeiras comerciais alimentadas com níveis crescentes de óleo de soja no segundo ciclo de postura - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1223 Animal Sciences
Rodrigues, Eliana Aparecida; UNESP; Cancherini, Luciana Cardoso; UNESP; Junqueira, Otto Mack; UNESP - Jaboticabal; Laurentiz, Antonio Carlos de; UNESP; Filardi, Rosemeire da Silva; UNESP; Duarte, Karina Ferreira; UNESP; Casartelli, Elenice Maria; UNESP.
Foram utilizadas 240 poedeiras com 68 semanas de idade, anteriormente submetidas à muda forçada. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da adição de níveis crescentes de óleo de soja em dietas para poedeiras de segundo ciclo de postura sobre o desempenho, qualidade de casca e perfil dos ácidos graxos de gemas de ovos de poedeiras em segundo ciclo de produção. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, com 3 repetições de 8 aves cada. Os fatores foram 5 níveis de inclusão de óleo de soja (0%, 2%, 4%, 6% e 8%) no período de pós-muda e dois níveis (2% e 4%) no período de produção. Os diferentes níveis de inclusão de óleo nas rações, durante a fase de pós-muda, determinaram apenas um aumento...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal perfil de ácidos graxos; Desempenho; Óleo de soja; Poedeiras semi-pesadas 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1223
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Características produtivas, carcaça, cortes e resposta imune humoral de frangos de corte alimentados com diferentes fontes de óleo e vitamina E Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Barbosa Filho,J.A.; Soares,A.L.; Santos,M.C.; Venancio,E.J.; Almeida,M.; Bueno,F.R.; Shimokomaki,M.; Oba,A..
RESUMO A adição de óleos na dieta de frangos de corte proporciona muitas vantagens, visto que, dependendo do perfil de ácidos graxos, pode melhorar o desempenho e atuar como estimulante do sistema imune. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar as características produtivas, o rendimento de carcaça, os cortes e a resposta imune humoral de frangos de corte alimentados com diferentes fontes de óleos e vitamina E. Foram utilizados 312 pintainhos de corte machos da linhagem Cobb com um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com oito repetições compostas de 13 aves por parcela experimental. Os tratamentos experimentais consistiram em óleo de soja, óleo de canola e óleo de canola mais adição de vitamina E. As variáveis analisadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Óleo de canola; Óleo de soja; Tocoferol.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000200497
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Rendimento, composição e teor de ácidos graxos da carcaça de frangos de corte alimentados com diferentes fontes lipídicas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
LaraI,L.J.C.; Baião,N.C.; Aguilar,C.A.L.; Cançado,S.V.; Fiuza,M.A.; Ribeiro,B.R.C..
Avaliou-se o efeito de diferentes fontes de lipídios da dieta (óleo degomado de soja, óleo de vísceras de aves, óleo ácido de soja, mistura de 50% de óleo de soja e 50% de óleo de vísceras e mistura de 50% de óleo de soja e 50% de óleo ácido de soja) sobre rendimento, composição de peito, coxa e carcaça inteira e perfil de ácidos graxos da carcaça inteira de frangos de corte. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições de uma ave cada. Não houve diferenças entre os tratamentos (P>0,05) para rendimentos de carcaça e cortes, composição de proteína bruta, umidade e extrato etéreo da carcaça inteira e da musculatura da coxa e do peito. As aves alimentadas com dietas com óleo de vísceras apresentaram maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Rendimento; Óleo de soja; Óleo ácido de soja; Óleo de vísceras.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000100016
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Efeitos de fontes lipídicas e níveis de energia digestível sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de marrãs Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brustolini,P.C.; Silva,F.C.O.; Donzele,J.L.; Veloso,J.A.F.; Fontes,D.O.; Kill,J.L..
Avaliaram-se os efeitos das fontes lipídicas (gordura de coco e óleo de soja) e dos níveis de energia digestível (3350; 3450; 3550 e 3650kcal de ED/kg de ração) sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de 64 marrãs da raça Landrace, com peso médio inicial de 58,703±0,26kg. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2<FONT FACE=Symbol>´</FONT>4 e quatro repetições. Não houve interação entre as fontes e os níveis de energia digestível (ED). Ganho diário de peso (GDP), consumo diário de energia (CED) e conversão alimentar (CA) aumentaram de maneira linear (P<0,01) com os níveis de ED das rações. A espessura de toucinho (ET) aumentou (P<0,01), de forma quadrática, em função dos níveis de ED das rações. Não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Gordura de coco; Nutrição; Óleo de soja; Reprodução; Terminação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000400013
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Ácido linoléico conjugado e perfil de ácidos graxos no músculo e na capa de gordura de novilhos bubalinos alimentados com diferentes fontes de lipídios Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,R.L.; Ladeira,M.M.; Barbosa,M.A.A.F.; Assunção,D.M.P.; Matsushita,M.; Santos,G.T.; Oliveira,R.L..
Avaliaram-se o teor de ácido linoléico conjugado (CLA) e o perfil de ácidos graxos no músculo e na capa de gordura de novilhos bubalinos alimentados com diferentes fontes de lipídios. Utilizaram-se 12 animais castrados, da raça Murrah, com peso vivo de 306±8kg, submetidos aos tratamentos sem lipídeo adicional, grão de soja e óleo de soja, confinados durante 84 dias. Após o abate a carcaça foi resfriada a 5ºC, durante 24 horas. Foi feita secção entre a nona e a 11ª costelas da meia carcaça direita, de onde se separou músculo e capa de gordura, analisadas as concentrações de CLA e de ácidos graxos, por cromatografia gasosa. O fornecimento de óleo de soja resultou em maior concentração de CLA no músculo e na capa de gordura, e a adição de óleo de soja menores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Búfalo; Confinamento; Grão de soja; Óleo de soja.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100024
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Substituição da farinha e do óleo de peixe por farinha e óleo de origem vegetal em rações utilizadas na fase de engorda do camarão-branco-do-pacífico Litopenaeus vannamei, em sistemas de bioflocos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Tesser,M.B.; Cardozo,A.P.; Camaño,H.N.; Wasielesky,W..
RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da substituição da farinha e do óleo de peixe pelo concentrado proteico de soja e óleo de soja, na sobrevivência, no crescimento e na composição corporal dos camarões (Litopenaeus vannamei) produzidos em sistema de bioflocos (BFT). Foram formuladas cinco dietas, isoproteicas e isoenergéticas, com diferentes níveis de substituição da farinha e do óleo de peixe por concentrado proteico de soja e óleo de soja, sendo os tratamentos designados como: 0% (sem substituição), 25%, 50%, 75% e 100%. As rações foram elaboradas para conter aproximadamente 35% de proteína e 8% de lipídios. O experimento foi conduzido durante 49 dias, com juvenis com peso inicial de 2,93±0,83g, em sistema de bioflocos (BFT). Não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão marinho; Farinha e óleo de peixe; Concentrado proteico de soja; Óleo de soja.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200703
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Composição química e perfil de ácidos graxos do leite e muçarela de búfalas alimentadas com diferentes fontes de lipídeos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,R.L.; Ladeira,M.M.; Barbosa,M.A.A.F.; Matsushita,M.; Santos,G.T.; Bagaldo,A.R.; Oliveira,R.L..
Avaliaram-se a composição química e o perfil de ácidos na gordura do leite de búfalas alimentadas com fontes de lipídeos. Foram utilizadas nove búfalas em lactação, multíparas e com produção média diária de leite de 6,5kg. O delineamento experimental foi quadrado latino 3x3, triplo, composto por três tratamentos, três períodos de 21 dias e nove repetições. Os tratamentos foram dietas sem lipídeo adicional, com grão de soja e com óleo de soja. A proporção de silagem de milho variou entre 70 e 75%. A inclusão de óleo de soja elevou os teores de gordura no leite e no queijo tipo muçarela. As concentrações de ácidos graxos saturados (AGS) variaram de 62,8 a 69,8%. Não houve diferenças nos teores de AGS entre os tratamentos sem lipídeo adicional e com grão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Bubalinos; Grão de soja; Lactação; Óleo de soja.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000300030
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Diferentes fontes e níveis de lipídeos no desempenho de leitões pós-desmame Ciência e Agrotecnologia
Pimenta,Maria Emília de Sousa Gomes; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Logato,Priscila Vieira Rosa; Murgas,Luís David Solis; Bertechini,Antônio Gilberto.
Utilizaram-se 144 leitões mestiços, sendo 72 machos castrados e 72 fêmeas, com peso médio inicial de 6,91 kg ± 1,32 kg, aos 28 dias de idade, para determinar o efeito da adição ou não de duas fontes de lipídeos (óleo de soja e gordura de coco), em diferentes níveis (2, 4, 6 e 8%), sobre o desempenho (ganho de peso médio diário, consumo de ração médio diário e conversão alimentar). O delineamento utilizado foi o DBC, em um arranjo fatorial 2 x 4 (fontes x níveis) e um tratamento adicional (ração controle, sem adição de lipídeo). As rações experimentais foram isocalóricas, isoprotéicas e isolisínicas, formuladas à base de milho, farelo de soja, farinha de peixe e leite em pó desnatado, suplementadas com minerais, vitaminas e lisina. Não houve interação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões pós-desmame; Óleo de soja; Gordura de coco; Desempenho.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500022
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Utilização de extrato de cogumelo como antioxidante natural em óleo vegetal Ciência e Agrotecnologia
Silva,Ana Carolina da; Oliveira,Marcel de Campos; Del Ré,Patrícia Vieira; Jorge,Neuza.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a atividade antioxidante de diferentes extratos de cogumelo Agaricus blazei, bem como a estabilidade oxidativa do óleo de soja adicionado de extrato de cogumelo. O cogumelo seco em estufa a 55ºC e triturado (10 g) fui submetido à extração, à temperatura ambiente, com 100 mL de metanol e metanol:água (1:1) com duração de 6 e 12 horas para ambas as extrações. O extrato de maior atividade antioxidante, conforme o método DPPH, foi aplicado em óleo de soja na concentração de 0,1% de compostos fenólicos totais e, então, submetido ao método do Rancimat e ao teste acelerado em estufa a 60ºC por um período de 16 dias. Amostras de óleo foram retiradas da estufa cada 4 dias e analisadas quanto ao índice de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidantes; Cogumelo; Estabilidade oxidativa; Óleo de soja.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400022
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Avaliação do óleo de soja submetido ao processo de fritura de alimentos diversos Ciência e Agrotecnologia
Jorge,Neuza; Janieri,Camila.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o estado de degradação do óleo de soja utilizado em frituras descontínuas. A qualidade do óleo foi monitorada durante o processo de fritura mediante análises físico-químicas como dienos conjugados (%) e ácido tiobarbitúrico - TBA (mmoles g-1) e determinação de compostos polares totais (%). Verificou-se que os valores de dienos aumentaram significativamente com o tempo e atingiram 1,87% após 15 horas para a Fritadeira I e 1,76% após 22,5 horas para a Fritadeira II. Os índices de TBA alcançaram ao final do processo, valores de 0,0265 e 0,0210 mmoles g-1 para as Fritadeiras I e II, respectivamente. As porcentagens de compostos polares totais apresentaram aumento de seis e oito vezes em relação à amostra original...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo de soja; Processo de fritura; Análises físico-químicas; TBA.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500013
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Alterações dos óleos de palma e de soja em fritura descontínua de batatas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Machado,Eliana Rodrigues; Dobarganes García,María del Carmen; Abrantes,Shirley de Mello Pereira.
Óleos de palma e de soja foram utilizados em experimentos de fritura de batatas em fritadeiras elétricas domésticas de 1 L com relação inicial, superfície sobre volume, de 0,3 cm-1. Em cinco dias consecutivos cada óleo foi submetido por um período de 5 horas por dia à temperatura de (183,1 ± 1,7) °C. Após 25 horas, a perda de ácidos graxos foi de 15,0 e 62,2% (m/m), respectivamente, para os ácidos oléico e linoléico, no óleo de palma; e de 6,5; 24,9 e 39,7% (m/m), respectivamente, para os ácidos oléico, linoléico e linolênico, no óleo de soja. Os teores inicial e final de polímeros foram de 0,4 e 23,7% (m/m) no óleo de palma, e de 0,5 e 30,7% (m/m) no óleo de soja. A relação entre a perda dos ácidos graxos e a formação de polímeros mostrou uma correlação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Óleos de fritura; Óleo de palma; Óleo de soja; Polímeros.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400004
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Misturas binárias e ternárias de gorduras hidrogenadas e óleo de soja Ciênc. Tecnol. Aliment.
SIMÕES,Ilka Sumiyoshi; GIOIELLI,Luiz Antonio; OLIVEIRA,Maricê Nogueira.
Na formulação de produtos gordurosos, é comum a mistura de óleos e gorduras, para se alcançar as especificações do produto final. As interações que ocorrem entre os triacilgliceróis nas misturas promovem alterações nas propriedades físicas das gorduras. Comparado às técnicas tradicionais, os experimentos planejados poupam tempo e recursos, identificam pontos ótimos verdadeiros, e permitem que os efeitos das variáveis individuais ou interações entre elas sejam determinados. O objetivo do trabalho foi estudar interações que ocorrem em misturas binárias e ternárias de duas gorduras hidrogenadas (FATGILL PF38 e FATGILL PF42) e um óleo de soja, analisando suas propriedades físicas e químicas. Foram elaboradas 10 misturas, representadas por 3 amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Misturas; Gordura hidrogenada; Óleo de soja; Diagrama triangular.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300026
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Comportamento do óleo de soja refinado utilizado em fritura por imersão com alimentos de origem vegetal Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cella,Roseneide C. Ferraz; Regitano-D'Arce,Marisa A. B.; Spoto,Marta Helena Fillet.
A fritura é uma operação que confere aos alimentos características de odor, sabor, cor e textura de grande aceitabilidade sensorial. O óleo ou gordura pode, entretanto, se tornar um ingrediente capaz de introduzir alterações químicas provocadas pelo aquecimento prolongado. Neste trabalho, estudou-se o comportamento do óleo de soja refinado em fritura de imersão intermitente, em restaurante universitário, sob temperatura controlada entre 170ºC e 180ºC, por um período de 30 horas. Foram utilizados 101 litros de óleo de soja para processar 373kg de vegetais, como batata, couve-flor, abobrinha e mandioca. Analisou-se o óleo mediante determinações físicas de absortividade no u.v. (A232nm e A270nm) e cor (Lovibond), e químicas (índice de acidez (IA) e compostos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fritura; Óleo de soja; Termoxidação; Absortividade; Compostos polares.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200002
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Composição química dos óleos de pracaxi e andiroba. Infoteca-e
LAGO, R. C. A.; SIQUEIRA, F. A. R. de.
LAGO, R. C. A.; SIQUEIRA, F. A. R. de. Composição química dos óleos de pracaxí e andiroba. p. 1-16. SZPIZ, R. R.; SIQUEIRA, F. A. R. de. Eliminação da cor verde do óleo de soja. p. 17-21. CASTRO, A. T. B. de; LAGO, R. C. A. Considerações sobre a determinação rápida do índice de iodo. p. 22-32. SZPIZ, R. R.; PEREIRA, D. A.; LAGO, R. C. A. Comparação entre óleos de 3 palmáceas brasileiras. p. 33-46. TEIXEIRA, C. G. Produção de álcool etílico de resíduos agrícolas. p. 47-54.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óleos vegetais; Óleo de soja; Branqueamento; Óleos graxos; Acetato mercúrico; Solução de Wijs; Ácido Oxálico; Andiroba; Composição Química; Clorofila; Índice de Iodo; Pracaxi.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415843
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Controle da lagarta-da-soja com aplicações de seu vírus de poliedrose nuclear por vias aérea e terrestre PAB
GOMEZ,SÉRGIO ARCE; GAZZONI,DÉCIO LUIZ.
De 1983 a 1988 foram conduzidos, na região de Dourados, MS, seis experimentos e três campos-piloto, objetivando controlar a lagarta Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818, com aplicações aérea e terrestre de seu vírus de poliedrose nuclear (VPN Ag). Cem lagartas equivalentes (LE) de VPN Ag associadas a óleo de soja, melaço de cana-de-açúcar e água, foram aplicadas com avião agrícola equipado com Micronair. Os preparados oleosos (5,5 e 5 L ha-1) e com melaço (10 L ha-1) controlaram 75-89% e 79-96% das lagartas, respectivamente. A suspensão aquosa de 3 L ha-1 foi ineficaz, porém as de 15, 20 e 25 L ha-1 controlaram de 81% a 90% das lagartas. Cinqüenta LE, aplicadas com avião agrícola (3 L ha-1) ou atomizador (15 L ha-1), foram ineficientes. Aplicações da mesma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura de soja; Lepidoptera; Noctuidae; Anticarsia gemmatalis; Óleo de soja; Melaço de cana-de-açúcar; Atomizador; Micronair.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000300002
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Desempenho produtivo e qualidade da carne de frangos alimentados com ração contendo óleo de linhaça PAB
Murakami,Karline Tikae Tani; Pinto,Marcos Franke; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Garcia Neto,Manoel.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de óleo de linhaça, em substituição ao óleo de soja, sobre a produtividade e a qualidade da carne de frangos de corte de ambos os sexos. Foram utilizadas 320 aves, em um arranjo fatorial 4x2 - quatro combinações dos períodos de fornecimento de óleo de soja e óleo de linhaça e dois sexos - e quatro repetições. O desempenho produtivo foi avaliado por pesagens da ração e das aves com 1, 21, 42 dias e no momento do abate, aos 49 dias de idade. Após o abate, foi avaliado o rendimento de carcaça e sua composição: cortes, vísceras e gordura abdominal. Foram determinados os teores de lipídeos totais, umidade e colesterol da carne. A dieta contendo óleo de linhaça melhorou a qualidade nutricional da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Carcaça; Dieta; Lipídeos; Óleo de soja.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000400008
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Óleo de Soja, Óleo Ácido de Soja e Sebo Bovino Como Fontes de Gordura em Rações de Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Gaiotto,JB; Menten,JFM; Racanicci,AMC; Iafigliola,MC.
O experimento avaliou o desempenho de frangos de corte suplementados em 4% na ração com três fontes de gordura: óleo ácido de soja (OAS4) e sebo bovino (SEBO4), óleo de soja (SOJA4) e misturas de 2% entre estas: (OAS2/SEBO2), (OAS2/SOJA2) e (SOJA2/SEBO2). Foram utilizados blocos casualizados, com 6 tratamentos, 6 repetições e 40 aves por parcela. Foram avaliadas as variáveis: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), peso vivo (PV), conversão alimentar (CA), fator de produção (FP) e viabilidade (VB), aos 42 dias de idade. Para análise, foram utilizados contrastes não ortogonais: 1- SOJA4 X (OAS4 + SEBO4 + OAS2/SEBO2); 2- SOJA4 X (OAS2/SOJA2 + SOJA2/SEBO2); 3- OAS2/SOJA2 X SOJA2/SEBO2; 4- OAS4 X OAS2/SOJA2; 5- OAS4 X OAS2/SEBO2. No contraste 1, observou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Óleo de soja; Óleo de ácido de soja; Sebo bovino; Gordura abdominal.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300004
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Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas alimentadas com dietas contendo óleos de soja e canola R. Bras. Zootec.
Costa,Fernando Guilherme Perazzo; Souza,Cristóvão Joaquim de; Goulart,Cláudia de Castro; Lima Neto,Raul da Cunha; Costa,Janaine Sena da; Pereira,Walter Esfrain.
Objetivou-se analisar a influência da adição de níveis crescentes de óleo de soja e canola sobre os índices de desempenho e qualidade interna e externa dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas da linhagem Bovans Goldline durante cinco períodos de 28 dias. Foram utilizadas 280 aves com 18 semanas de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos em um esquema fatorial 2 × 3 + 1 (dois tipos de óleo e três níveis de óleo mais um testemunha adicional) com cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Os níveis de óleo de soja e de canola não alteraram o consumo de ração, os pesos dos ovos, de albúmen, de gema e de casca, as porcentagens de albúmen, de gema e de casca e a gravidade específica dos ovos. Houve influência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves de postura; Óleo de canola; Óleo de soja; Produção de ovos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800011
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Óleo de soja e própolis na alimentação de cabras leiteiras R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Camardelli,Maíra Machado Leal; Queiroz,Augusto César de; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Eifert,Eduardo da Costa; Miranda,Eloísio Nunes; Almeida,Ivan Carlos Carreiro.
Objetivou-se, neste experimento, verificar os efeitos da adição de óleo de soja e/ou de extrato etanólico de própolis na alimentação de cabras leiteiras sobre o consumo, a digestibilidade de nutrientes, a produção e composição do leite e alguns parâmetros de fermentação ruminal. Foram utilizadas dezesseis cabras Alpinas (quatro fistuladas no rúmen). Os animais foram alocados em quatro quadrados latinos 4x4, em arranjo fatorial 2x2 dos tratamentos. Foram adicionados ao concentrado 0 ou 120 g de óleo de soja e 0 ou 10 mL de extrato etanólico de própolis/animal/dia (30% p/v de própolis bruta moída em solução alcoólica a 70% em água). As dietas foram isoprotéicas, com 11,5% de PB, e compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Digestibilidade; Leite; Óleo de soja; Rúmen.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200035
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