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Grande,P.A.; Alcalde,C.R.; Lima,L.S.; Macedo,V.P.; Macedo,F.A.F.; Matsushita,M.. |
Foram utilizados 16 cabritos Saanen não castrados dos 15,16±1,60kg até 30,61±0,33kg de peso vivo, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, alimentados com dietas (tratamentos) com grãos de linhaça, girassol ou canola. A dieta-controle foi formulada com feno de aveia, farelo de soja, milho moído e suplemento vitamínico-mineral. Os pesos da carcaça quente e fria e os rendimentos da carcaça e de cortes comerciais não foram modificados pelos tratamentos. A dieta com grãos de canola resultou em maior perda por resfriamento da carcaça e menor proporção de gordura no lombo, e a proporção de osso no lombo foi maior para os animais que receberam linhaça ou canola. Os teores de umidade, proteína, lipídios totais e cinzas do músculo Longissimus dorsi não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caprino; Ácidos graxos; AGPI; Colesterol; Ômega-3. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300025 |
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Cavalieri,F.L.B.; Santos,G.T.; Silva,D.C.; Rigolon,L.P.; Damasceno,J.C.; Capovilla,L.C.; Betini,C.M.; Ramos,F.S.; Petit,H.V.. |
Foram avaliados os efeitos de duas fontes de gordura, Lac100® (Yakult), fonte de ácido graxo ômega-6, e linhaça em grão (Linum usitatissimum) (LIN), fonte de ácido graxo ômega-3, sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (DMS), proteína bruta (DPB), fibra em detergente neutro (DFDN), fibra em detergente ácido (DFDA) e extrato etéreo (DEE), e concentrações sanguíneas de HDL, LDL, VLDL, colesterol, triglicerídeos, glicose, cálcio, fósforo, N-ureico e progesterona. Foram utilizadas 10 vacas da raça Holandesa em lactação, distribuídas nos dois tratamentos, em um delineamento estatístico inteiramente casualizado. Os animais alimentados com Lac100® apresentaram maiores valores de DFDN (57,44% vs. 50,80%) e DEE (77,70% vs. 72,18%) quando comparados aos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gado de leite; Lac100®; Linhaça em grão; Perfil metabólico; Ômega-6; Ômega-3. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000400018 |
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Aguiar,Ana Carolina de; Aguiar,Sílvia Cristina de; Boroski,Marcela; Souza,Nilson Evelázio de; Matsushita,Makoto; Visentainer,Jesuí Vergílio. |
O objetivo deste estudo foi quantificar o ácido alfa-linolênico [LNA, 18:3 (n-3)], avaliar a composição centesimal das folhas e caules de linho (Linum usitatissimum L.) submetidos à secagem e colhidos em diferentes estágios de desenvolvimento (40, 80 e 120 dias), e determinar o potencial antioxidante das folhas colhidas aos 80 dias através do teste com o radical DPPH. As folhas obtiveram maiores teores de cinzas, proteína e lipídios totais em relação aos caules. Tanto as folhas quanto os caules apresentaram razões de AGPI/AGS e n-6/n-3 dentro dos valores considerados adequados para a alimentação. Os caules colhidos nos diferentes tempos não apresentaram diferenças significativas (P<0,05), quanto ao teor de LNA. As folhas colhidas aos 80 dias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ômega-3; Ácidos graxos; Atividade antioxidante; DPPH. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600021 |
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Visentainer,Jesuí V.; Gomes,Sandra T. M.; Hayashi,Carmino; Santos-Júnior,Oscar O.; Silva,Adriano B. M. da; Justi,Karin C; Souza,Nilson E. de; Matsushita,Makoto. |
Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre a composição físico-química e, especialmente sobre a composição de ácidos graxos nos lipídios totais de cabeças de tilápias (Oreochromis niloticus), submetidas a diferentes tempos (0, 10, 20, 30 dias) de fornecimento de ração suplementada com óleo de linhaça (fonte do ácido a-linolênico, 18:3n-3 LNA), em substituição ao óleo de girassol. Não houveram diferenças (P>0,05) entre os teores de umidade, cinza, proteína e lipídios totais para os diferentes tratamentos (tempos de fornecimento). Os teores de lipídios totais das cabeças variaram de 8,41 a 10,13% e foi encontrado um total de 27 ácidos graxos nestes lipídios para todos os tratamentos. Os ácidos graxos majoritários foram 18:2n-6 (29,66 a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus); Cabeça; Ácidos graxos; Ômega-3; Óleo de linhaça. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300031 |
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Ramos Filho,Manoel Mendes; Ramos,Maria Isabel Lima; Hiane,Priscila Aiko; Souza,Elizabeth Maria Talá de. |
Os rios brasileiros possuem grande diversidade de peixes, no entanto, pouco se conhece sobre o potencial nutricional da maioria das espécies. O presente estudo avalia a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos do tecido muscular dos peixes: pintado (Pseudoplatystoma coruscans), cachara (Pseudoplatystoma fasciatum), pacu (Piaractus mesopotamicus) e dourado (Salminus maxillosus), nativos do Rio Miranda na região do Pantanal Sul-Mato-Grossense. O peixe dourado mostrou o maior teor de proteína (21,12%), enquanto o pintado o menor teor (17,90%), não havendo diferença significativa entre teores de proteínas dos peixes cachara e pacu (cerca de 18%). O filé de pacu revelou ser o mais calórico, mesmo quando considerada a amostra seca. Nas quatro espécies... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixes; Composição centesimal; Ácidos graxos; Ômega-3; Lipídios. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200014 |
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Gutierrez,L.E.; Silva,R.C.M. da. |
Total fat and fatty acid composition of seven fresh-water and nine marine fish commercially important in Brazil were determined. Palmitic acid was the predominant saturated fatty acid in both freshwater and marine fish. In the fat from freshwater fish the total C-16 fatty acids were higher than in marine fish. Oleic acid was the most abundant monounsaturated fatty acid and it was found in higher levels in freshwater fish. The data revealed that most freshwater fish from Brazil examined were a poor source of eicosapentaenoic (20:5) and docosahexaenoic (22:6) acids. Of the marine fish analysed, only sardine and manjuba could be recommended as a good sources of n-3 fatty acids. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fatty acids; Fish; Lipids; Ômega-3. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000300023 |
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