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Modelagem matemática do processo de hidratação de sementes de feijão - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.387 Agronomy
Resende, Osvaldo; UNIR; Corrêa, Paulo César; UFV.
Os objetivos do presente trabalho foram estimar e avaliar as curvas de hidratação do feijão (Phaseolus vulgaris L.), ajustar o modelo de Peleg aos valores experimentais e determinar o coeficiente de difusão na hidratação em diversas temperaturas. Foram utilizados grãos de feijão com teor de água inicial de 0,18 (b.s.) submetidos à embebição em água destilada nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50°C. O coeficiente de difusão foi determinado pela solução analítica da segunda lei de Fick, considerando a forma geométrica esférica, com e sem a expansão volumétrica dos grãos. Conclui-se que a taxa de absorção de água do feijão aumenta com a elevação da temperatura de embebição, sendo o modelo de Peleg capaz de representar a cinética do fenômeno. A relação entre o...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias difusão líquida; Modelos matemáticos; Absorção de água.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/387
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