|
|
|
|
|
Santos, Cristiano Ezequiel dos; UEL; Roberto, Sérgio Ruffo; UEL; Sato, Alessandro Jefferson; UEL; Jubileu, Bruno da Silva; UEL. |
O trabalho teve como objetivo caracterizar o comportamento fenológico e determinar a demanda térmica das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ (Vitis vinifera L.) cultivadas na região norte do Paraná. A Área experimental foi instalada em vinhedos comerciais pertencentes à Vinícola Intervin®, localizados no município de Maringá, Estado do Paraná. Para cada variedade, foram marcadas 20 plantas, conduzidas em latada com espaçamento de 4,0 x 1,5 m. A fenologia das plantas foi avaliada a partir da poda de produção de 2004 quanto a duração em dias de cada um dos subperidos: poda à gema-algodão; poda à brotação, poda ao aparecimento da inflorescência; poda ao florescimento; poda ao início da maturação e poda à colheita. A demanda térmica foi calculada... |
|
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Vitis vinifera L.; Videira; Graus-dia. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/288 |
| |
|
|
Roberto, Sérgio Ruffo; UEL; Sato, Alessandro Jefferson; UEL; Brenner, Éverton Allen; UEL; Jubileu, Bruno da Silva; UEL; Santos, Cristiano Ezequiel dos; UEL; Genta, Werner; ANPEF. |
O trabalho teve como objetivo caracterizar o comportamento fenológico da videira 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera L.) cultivada no noroeste do Estado do Paraná, bem como caracterizar sua exigência térmica em graus-dias. A área experimental foi instalada em uma propriedade comercial pertencente à Vinícola Intervin®, localizada no município de Maringá, Estado do Paraná. O vinhedo foi estabelecido em agosto de 2000 e as plantas foram conduzidas no sistema latada no espaçamento de 4,0 m x 1,5 m. As avaliações tiveram início a partir da poda de produção, realizada no fim do inverno de 2003. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 20 repetições, sendo cada unidade experimental constituída por uma única planta. A fenologia das plantas foi... |
|
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Vitis vinifera L.; Uva; Vinho tinto 5.01.00.00-9 Agronomia. |
Ano: 2005 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2144 |
| |
|
|
|