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Diversidade morfológica de rizóbios isolados de caupi cultivado em solos do Estado do Rio Grande do Norte - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.793 Agronomy
Medeiros, Erika Valente de; UFRPE; Martins, Claudia Miranda; UFC; Lima, José Arcanjo Melo; UFERSA; Fernandes, Ykesaky Terson Dantas; UFERSA; Oliveira, Vianney Reinaldo de; UFERSA; Borges, Wardsson Lustrino; UFRRJ.
Em função das características nutricionais e de rusticidade, o feijão-caupi tornou-se importante fonte de proteína na Região Nordeste do Brasil. O caupi se beneficia da fixação biológica de nitrogênio e pode receber parte do nitrogênio necessário para a cultura via simbiose, o que reduz os custos de produção. Um experimento em condições de casa-de-vegetação foi conduzido com o objetivo de avaliar a diversidade de isolados de rizóbio de nódulos de caupi em solos do Estado do Rio Grande do Norte. Os nódulos foram coletados de raízes de Vigna unguiculata (L.) Walp., utilizada como planta-isca, sendo obtidos 304 isolados com características típicas de rizóbio. Embora todos os isolados tenham apresentado crescimento rápido e ácido em meio de cultivo, os...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia fixação biológica de nitrogênio; Vigna unguiculata; Semi-árido biological nitrogen fixation; Vigna unguiculata; Semi-arid.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/793
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