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Influência da umidade das sementes na capacidade de expansão de três genótipos de milho-pipoca (Zea mays L.) - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1475 Agronomy
Luz, Maria de Lourdes Santiago; UEM; Dalpasquale, Valdecir Antoninho; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Royer, Márcia Regina; UEM; Mora, Freddy; UEM.
A umidade das sementes é um dos fatores mais importantes na capacidade de expansão e essa capacidade de estourar adequadamente também depende do genótipo. Trabalhos publicados indicam que a umidade que proporciona a máxima expansão tem oscilado muito com resultados bastante conflitantes. Vários genótipos nacionais de milho-pipoca ainda não foram avaliados em relação à umidade ideal para promover a máxima capacidade de expansão. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da umidade no índice da capacidade de expansão (ICE) dos genótipos de milho-pipoca Zélia, IAC-112 e BRS-Ângela. Os graus de umidade das sementes avaliados foram 9, 12, 15, 18 e 21%. Para a população BRS-Ângela, a resposta máxima do ICE foi de 22,5 mL mL-1 com ponto de máximo de...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia milho-pipoca; Sementes; Umidade; Capacidade de expansão 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1475
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