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Variação de diferentes tempos de revolvimento em secador de camada fixa para café - doi: 10.4025/actasciagron.v32i4.3670 Agronomy
Greco, Marcelo; Corpo de Bombeiros - Toledo; Campos, Alessandro Torres; UFVJM Diamantina/MG; Klosowski, Elcio Silvério; PPGAM/GPEA/Unioeste Marechal Cândido Rondon/PR.
Objetivou-se no presente trabalho avaliar a eficiência energética na secagem de café (Coffea arábica L.) em secador de camada fixa, empregando-se diferentes combinações de tempo de revolvimento. O experimento foi realizado no mês de julho de 2004, no município de Jesuítas – Estado do Paraná. O secador, dotado de um sistema mecânico com pás, promovia o revolvimento rotatório do produto a diferentes intervalos de tempo. A temperatura do ar de secagem foi de 75 ± 5°C. A ventilação e a secagem mantiveram-se contínuas no teste. Observou-se que a eficiência energética média foi de 12,3 MJ kg-1, não sendo verificadas diferenças significativas entre os tratamentos. Para o modelo de secador utilizado recomenda-se a utilização do sistema de...
Palavras-chave: 5.03.03.01-5 processamento do café; Energia; Eficiência; Secagem Pré-Processamento de Produtos Agrícolas coffee processing; Energy; Efficiency; Drying.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3670
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