|
|
|
|
|
Calixto Júnior, Moisés; UEM; Jobim, Clóves Cabreira; Editor - UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Bumbieris Júnior, Valter Harry; UEM. |
O trabalho teve como objetivo avaliar o tratamento do feno de grama-estrela(Cynodon nlemfuensis Vanderyst) com uréia sobre a digestibilidade da dieta em ovinos. Osfenos foram tratados com uréia na proporção de 2, 4 e 6% com base na MS. Os fardos foramcolocados sobre uma lona plástica e arranjados em camadas de 16 fardos por tratamento. Após a aplicação da uréia diluída em água, os fardos foram cobertos com lona paraarmazenagem em condições herméticas durante 60 dias. Para determinação dadigestibilidade, foram utilizados 4 ovinos machos com peso médio de 26 kg. A dieta foielaborada com níveis crescentes de PB (11,78; 13,24; 16,11 e 16,83%) e o delineamento utilizado foi o quadrado latino (4 x 4). A digestibilidade aparente de MS, MO e FDA aumentaram... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amonização; Digestibilidade; Feno; Ovinos 5 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/259 |
| |
|
|
Rosa, Beneval; UFG; Reis, Ricardo Andrade; UNESP; Resende, Kléber Tomás de; UNESP; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Rodrigues, Luís Roberto Andrade; UNESP. |
Avaliaram-se na Unesp, Câmpus de Jaboticabal-SP, os efeitos da amonização do feno de Brachiaria decumbens Stapf cv. Basilisk, cortado no estádio de maturação das sementes e submetido aos seguintes tratamentos: feno não-tratado (NT) e tratado com NH3 (2,0 e 3,0% da MS) ou com uréia (3,6 e 5,4% da MS), utilizando-se a técnica in situ com sacos de náilon em bovinos fistulados no rúmen. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas com três repetições. Houve efeito (P < 0,05) da amonização sobre o desaparecimento da matéria seca (MS), da matéria orgânica (MO), da proteína bruta (PB) e da fibra em detergente neutro (FDN), nos tempos de incubação de 6, 24 e 96 horas. Não houve efeito (P < 0,05) da amonização sobre a... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amonização; Degradação potencial; Degradação efetiva; Taxa de degradação; Taxa de desaparecimento 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 1998 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4367 |
| |
|
|
Damasceno, Júlio Cesar; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Sakaguti, Eduardo Shiguero; UEM; Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Cecato, Ulysses; UEM. |
O experimento foi conduzido no Setor de Digestibilidade do Departamento de Zootecnia, da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil, com o objetivo de caracterizar o consumo seletivo por ovinos de palha de arroz amonizada, através da degradação ruminal e de algumas características físicas das sobras da palha. Os parâmetros medidos foram: volume de empacotamento (VE, ml/g de MS), retenção de água (RA, ml/g de MS) e solubilidade em água da MS (SOL %). Utilizaram-se 15 ovinos, adultos, machos, castrados, com peso médio de 63,8kg. O delineamento experimental foi completamente casualizado com 3 repetições. As características físicas das sobras de MS não foram afetadas pelo nível de oferta (P > 0,05), sendo os valores médios para VE, RA e SOL de... |
|
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amonização; Consumo seletivo; Palha de arroz; Uréia; Valor nutritivo 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 1998 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4370 |
| |
|
|
|