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Influência de abelhas africanizadas na concentração de açúcares no néctar de soja (Glycine max L. Merrill) var. Codetec 207 - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.7930 Animal Sciences
Alves, Eloi Machado; Universidade Estadual de Maringá; Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de; UEM; Oliveira, Arildo José Braz de; Universidade Estadual de Maringá; Sereia, Maria Josiane; Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Neves, Carolina Antunes; Copebrás; Ruvolo-Takasusuki, Maria Claudia Colla; Universidade Estadual de Maringá.
O objetivo foi avaliar a concentração de açúcares no néctar de soja (Glycine max L. Merrill) em áreas com ou sem a presença de abelhas Apis mellifera L. Foi utilizada a variedade Coodetec 207 em quatro tratamentos: área de 24 m2 coberta com colônia de abelhas africanizadas em seu interior; área semicoberta com livre acesso para insetos visitantes; área livre e área coberta sem abelhas. As flores foram coletadas durante três dias, a cada 2h. e a concentração dos açúcares totais por flor foi determinada por espectrofotometria. A área coberta com abelha apresentou maior concentração de açúcares totais em relação à área coberta sem abelhas e livre, contudo, a concentração de açúcares totais na área livre não diferiu da concentração observada na área coberta...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.05.00-4 concentração de açúcares; Néctar; Polinização; Soja Produção Animal sugar concentration; Nectar; Pollination; Soybean.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7930
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