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Lâmina ótima de irrigação do feijoeiro, com restrição de água, em função do nível de aversão ao risco do produtor - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1135 Agronomy
Figueiredo, Margarida Garcia de; ESALQ - USP; Frizzone, José Antônio; ESALQ - USP; Pitelli, Mariusa Momenti; ESALQ - USP; Rezende, Roberto; UEM.
Em decorrência da atual pressão econômica sobre os agricultores, da crescente competição pelo uso da água e dos impactos ambientais, deverá ocorrer uma mudança de paradigma no manejo da irrigação, enfocando-se mais a eficiência econômica do que a exigência de água pela cultura. Desta forma, considerando a importância sócio-econômica que o feijão tem no Brasil, associado ao fato de tratar-se de uma cultura de elevado padrão de risco devido à grande sensibilidade tanto ao déficit hídrico quanto ao excesso de água, a realização de trabalhos utilizando-se técnicas de otimização no manejo da irrigação de feijão torna-se cada vez mais necessário. Neste trabalho objetivou-se propor um método para determinar a quantidade ótima de irrigação, considerando diferentes...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal irrigação; Otimização; Risco; Feijão 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1135
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Produtividade do capim tanzânia em diferentes níveis e freqüências de irrigação - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1140 Agronomy
Cunha, Fernando França; UFV; Soares, Antônio Alves; UFV; Mantovani, Everardo Chartuni; UFV; Sediyama, Gilberto Chohaku; UFV; Pereira, Odilon Gomes; UFV; Abreu, Franklin Vitor de Souza; UFV.
Objetivou-se estudar o efeito de diferentes freqüências e níveis de irrigação sobre a produtividade de massa seca (MS) do Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia. Uma bancada experimental foi montada em ambiente protegido, onde foram colocados recipientes cultivados com o capim tanzânia. As irrigações foram realizadas com freqüências de um, quatro e sete dias, e lâminas de irrigação para restabelecer 50, 75 e 100% da disponibilidade total de água no solo. A evapotranspiração da cultura foi obtida por meio de quatro lisímetros de drenagem. A produtividade de MS foi obtida por meio do material pré-seco, em estufa ventilada, a 65°C, por 72 horas, e seco definitivamente em estufa a 105°C, por 24 horas. A menor produtividade de MS (73,1 g recipiente-1) foi...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal irrigação; Consumo de água; Panicum maximum; Massa seca 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1140
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